Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 14
Inhaltsverzeichnis
- Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 14
- Getränke
- Nichtalkoholische Getränke
- Wasser
- Fruchtsäfte
- Fruchtnektare
- Aromatisierte Getränke
- Kaffee, Tee, Kräuter- und Früchtetee, Zichorie
- Kaffee, Kaffee-Extrakte
- Sonstige
- Alkoholische Getränke
- Bier und Malzgetränke
- Wein
- Apfelwein und Birnenwein
- Fruchtwein
- Met
- Spirituosen
- Aromatisierte Getränke auf Weinbasis
- Aromatisierte Weine
- Aromatisierte weinhaltige Getränke
- Aromatisierte weinhaltige Cocktails
- Sonstige alkoholische Getränke
- Quellen
Getränke
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 14) "Getränke 🛒" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
| Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
| 14 | GetränkeGetränke | ||||
| 14.1 | Nichtalkoholische GetränkeNichtalkoholische Getränke | ||||
| 14.1.1 | WasserWasser, einschließlich natürlichen Mineralwassers gemäß der Richtlinie 2009/54/EG und Quellwasser, sowie jedes in Flaschen abgefüllte oder anderweitig abgepackte Wasser | ||||
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 500 | (1) (4) | Nur hergestelltes Tafelwasser | |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (48): Bei der Herstellung von Tafelwasser zur Standardisierung zugesetzte Mineralsalze werden nicht als Zusatzstoffe klassifiziert. | |||||
| 14.1.2 | FruchtsäfteFruchtsäfte gemäß der Richtlinie 2001/112/EG und Gemüsesäfte | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | Nur Gemüsesäfte | |||
| E 170 | Calciumcarbonat | quantum satis | Nur Traubensaft | ||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 500 | (1) (2) | Nur sød (süß) … Saft oder sødet (gesüßter) … Saft | |
| E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 2.000 | (1) (2) | Nur Traubensaft, unvergoren, für sakramentale Handlungen | |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 200 | (1) (2) | Nur sød süß … Saft oder sødet gesüßter … Saft | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 2.000 | (3) | Traubensaftkonzentrat zur Selbstherstellung von Wein | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur Orangensaft, Grapefruitsaft, Apfelsaft oder Ananassaft für die Abgabe aus Großbehältern in Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 350 | (3) | Nur Limonensaft oder Zitronensaft | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 70 | (3) | Nur Traubensaft, unvergoren, für sakramentale Verwendung | |
| E 296 | Äpfelsäure | 3.000 | Nur Ananassaft | ||
| E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | |||
| E 330 | Citronensäure | 3.000 | |||
| E 336 | Kaliumtartrat | quantum satis | Nur Traubensaft | ||
| E 440 | Pektin | 3.000 | Nur Ananas- und Passionsfruchtsaft | ||
| E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | Nur Ananassaft und sød … saft oder sødet … saft | ||
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
| 14.1.3 | FruchtnektareFruchtnektare gemäß der Richtlinie 2001/112/EG und Gemüsenektare und gleichartige Produkte | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | Nur Gemüsenektare; E 420, E 421, E 953, E 965, E 966, E 967 und E 968 sind nicht zulässig | |||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 300 | (1) (2) | Nur Obstsirupe nach schwedischer bzw. finnischer Tradition | |
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 250 | (1) (2) | Nur Obstsirupe nach schwedischer Tradition; Höchstmenge gilt, wenn auch E 210 bis E 213 (Benzoesäure — Benzoate) verwendet wurden | |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 150 | (1) (2) | Nur Obstsirupe nach schwedischer bzw. finnischer Tradition | |
| E 270 | Milchsäure | 5.000 | |||
| E 296 | Äpfelsäure | quantum satis | Nur Obstsirupe nach schwedischer bzw. finnischer Tradition | ||
| E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | |||
| E 330 | Citronensäure | 5.000 | |||
| E 440 | Pektine | 3.000 | Nur Ananas- und Passionsfruchtnektar | ||
| E 466 | Carboxymethylcellulose | quantum satis | Nur Obstsirupe nach schwedischer bzw. finnischer Tradition aus Zitrusfrüchten | ||
| E 950 | Acesulfam K | 350 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
| E 951 | Aspartam | 600 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
| E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure 🛒 und ihre Na- und Ca-Salze | 250 | (51) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 80 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
| E 955 | Sucralose | 300 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
| E 959 | Neohesperidin DC | 30 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
| E 961 | Neotam | 20 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
| E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 350 | (11)a (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
| (51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
| 14.1.4 | Aromatisierte GetränkeAromatisierte Getränke | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | E 420, E 421, E 953, E965, E 966, E 967 und E 968 sind nicht zulässig | |||
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | Ausgenommen Schokoladenmilch (Trinkschokolade) und Malzgetränke | ||
| Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 100 | (25) | Ausgenommen Schokoladenmilch (Trinkschokolade) und Malzprodukte | |
| E 160d | Lycopin | 12 | Ausgenommen lösliche Getränke | ||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 300 | (1) (2) | Ausgenommen Getränke auf Milchbasis | |
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 250 | (1) (2) | Die Höchstmenge gilt, wenn auch E 210 bis E 213 (Benzoesäure — Benzoate) verwendet wurden | |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 150 | (1) (2) | Ausgenommen Getränke auf Milchbasis | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 20 | (3) | Nur Restgehalt von Konzentraten in nichtalkoholischen aromatisierten Getränken, die Fruchtsaft enthalten | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur nichtalkoholische, aromatisierte Getränke mit mindestens 235 g/Ltr Glucosesirup 🛒 | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 350 | (3) | Nur Konzentrate auf der Basis von Fruchtsäften mit mindestens 2,5 % Gerste (barley water) | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 250 | (3) | Nur andere Konzentrate auf der Basis von Fruchtsäften oder zerkleinerten Früchten; capilé, groselha | |
| E 242 | Dimethyldicarbonat | 250 | (24) | ||
| E 297 | Fumarsäure | 1.000 | Nur sofortlösliche Getränkepulver auf Früchtebasis | ||
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 700 | (1) (4) | ||
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 500 | (1) (4) | Nur Sportlergetränke | |
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 4.000 | (1) (4) | Nur molkeproteinhaltige Sportlergetränke | |
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 20.000 | (1) (4) | Nur Pflanzeneiweißgetränke | |
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 2.000 | (1) (4) | Nur Schokoladen- und Malzgetränke auf Milchbasis | |
| E 355 bis E 357 | Adipinsäure — Adipate | 10.000 | (1) | Nur Pulver für die Herstellung von Getränken in privaten Haushalten | |
| E 363 | Bernsteinsäure | 3.000 | Nur Pulver für die Herstellung von Getränken in privaten Haushalten | ||
| E 405 | Propylenglycolalginat | 300 | |||
| E 426 | Sojabohnen-Polyose | 5.000 | Nur Getränke auf Milchbasis für den Einzelhandel | ||
| E 444 | Saccharoseacetatisobutyrat | 300 | Nur trübe Getränke | ||
| E 445 | Glycerinester aus Wurzelharz | 100 | Nur trübe Getränke | ||
| E 459 | Beta-Cyclodextrin | 500 | Nur aromatisierte sofortlösliche Getränkepulver | ||
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | (1) | Nur Getränke auf Milchbasis, Anis-, Kokos- und Mandelgetränke | |
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 10.000 | (1) | Nur Pulver zur Herstellung heißer Getränke | |
| E 481 bis E 482 | Natriumstearoyl-2-lactylat und Calciumstearoyl-2-lactylat | 2.000 | (1) | Nur Pulver zur Herstellung heißer Getränke | |
| E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | |||
| E 950 | Acesulfam K | 350 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
| E 951 | Aspartam | 600 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
| E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 250 | (51) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 80 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 100 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte gaseosa | |
| E 955 | Sucralose | 300 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
| E 959 | Neohesperidin DC | 30 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte, ausgenommen aromatisierte Getränke auf der Basis von Milch oder Milchderivaten | ||
| E 959 | Neohesperidin DC | 50 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte aromatisierte Getränke auf der Basis von Milch oder Milchderivaten | ||
| E 957 | Thaumatin | 0,5 | Nur als Geschmacksverstärker in aromatisierten nichtalkoholischen Getränken auf Wasserbasis | ||
| E 961 | Neotam | 20 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
| E 961 | Neotam | 2 | Nur als Geschmacksverstärker in brennwertverminderten oder ohne Zuckerzusatz hergestellten Produkten | ||
| E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 350 | (11)a (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
| E 999 | Quillajaextrakt | 200 | (45) | ||
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
| (51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
| (24): Zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar. | |||||
| (25): Bei den Farbstoffen E 110, E 122, E 124 und E 155 darf die Menge 50 mg/kg bzw. 50 mg/Ltr nicht übersteigen. | |||||
| (45): Berechnet als wasserfreier Extrakt. | |||||
| 14.1.5 | Kaffee, Tee, Kräuter- und Früchtetee, ZichorieKaffee, Tee, Kräutertee und Früchtetee, Zichorie; Tee, Kräuter- und Früchtetee und Zichorienextrakte; Tee-, Pflanzen-, Frucht- und Getreideaufgusszubereitungen sowie Mischungen und Instant-Mischungen dieser Produkte | ||||
| 14.1.5.1 | Kaffee, Kaffee-ExtrakteKaffee, Kaffee-Extrakte | ||||
| E 901 | Bienenwachs 🛒, weiß und gelb | quantum satis | Nur als Überzug für Kaffeebohnen | ||
| E 902 | Candelillawachs | quantum satis | Nur als Überzug für Kaffeebohnen | ||
| E 903 | Carnaubawachs | 200 | Nur als Überzug für Kaffeebohnen | ||
| E 904 | Schellack | quantum satis | Nur als Überzug für Kaffeebohnen | ||
| 14.1.5.2 | SonstigeSonstige | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | Ausgenommen nicht aromatisierter Blatttee, eingeschlossen aromatisierter Instantkaffee; E 420, E 421, E 953, E 965, E 966, E 967 und E 968 sind in Getränken nicht zulässig | |||
| E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 600 | (1) (2) | Nur Teekonzentrate und Früchte- oder Kräuterteekonzentrate (flüssig) | |
| E 242 | Dimethyldicarbonat | 250 | (24) | Nur Flüssigteekonzentrat | |
| E 297 | Fumarsäure | 1.000 | Nur Instantprodukte für die Zubereitung von aromatisierten Tees und Kräutertees | ||
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 2.000 | (1) (4) | Nur Getränke auf Kaffeebasis für Verkaufsautomaten; Instanttee oder Instantkräutertee | |
| E 355 bis E 357 | Adipinsäure — Adipate | 10.000 | (1) | Nur Pulver für die Herstellung von Getränken in privaten Haushalten | |
| E 363 | Bernsteinsäure | 3.000 | Nur Pulver für die Herstellung von Getränken in privaten Haushalten | ||
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 1.000 | (1) | Nur Kaffee in Dosen, flüssig | |
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 10.000 | (1) | Nur Pulver zur Herstellung heißer Getränke | |
| E 481 bis E 482 | Natriumstearoyl-2-lactylat und Calciumstearoyl-2-lactylat | 2.000 | (1) | Nur Pulver zur Herstellung heißer Getränke | |
| E 491 bis E 495 | Sorbitester | 500 | (1) | Nur Teekonzentrate und Früchte- oder Kräuterteekonzentrate (flüssig) | |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
| (24): Zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar. | |||||
| 14.2 | Alkoholische GetränkeAlkoholische Getränke, einschließlich ihrer alkoholfreien Entsprechungen oder ihrer Entsprechungen mit geringem Alkoholgehalt | ||||
| 14.2.1 | Bier und MalzgetränkeBier und Malzgetränke | ||||
| E 150 a bis d | Zuckerkulör | quantum satis | Nur Bier | ||
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 200 | (1) (2) | Nur alkoholfreies Bier; Bier im Fass, das mehr als 0,5 % vergärbaren Zucker und/oder Fruchtsäfte oder Fruchtsaftkonzentrate enthält | |
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 200 | (1) (2) | Nur Bier im Fass, das mehr als 0,5 % vergärbaren Zucker und/oder Fruchtsäfte oder Fruchtsaftkonzentrate enthält | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 20 | (3) | ||
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | Nur Bier mit Nachgärung im Fass | ||
| E 270 | Milchsäure | quantum satis | |||
| E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | |||
| E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | |||
| E 330 | Citronensäure | quantum satis | |||
| E 405 | Propylenglycolalginat | 100 | |||
| E 414 | Gummi arabicum | quantum satis | |||
| E 950 | Acesulfam K | 350 | Nur alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkoholgehalt von höchstens 1,2 % vol; Tafelbier (mit einem Stammwürzegehalt von weniger als 6 %), ausgenommen obergäriges Einfachbier; Bier mit einem Mindestsäuregehalt von 30 Milliäquivalenten, berechnet als NaOH; dunkles Bier der Art oud bruin | ||
| E 951 | Aspartam | 600 | Nur alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkoholgehalt von höchstens 1,2 % vol; Tafelbier (mit einem Stammwürzegehalt von weniger als 6 %), ausgenommen obergäriges Einfachbier; Bier mit einem Mindestsäuregehalt von 30 Milliäquivalenten, ausgedrückt in NaOH; dunkles Bier der Art oud bruin | ||
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 80 | (52) | Nur alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkoholgehalt von höchstens 1,2 % vol; Tafelbier (mit einem Stammwürzegehalt von weniger als 6 %), ausgenommen obergäriges Einfachbier; Bier mit einem Mindestsäuregehalt von 30 Milliäquivalenten, ausgedrückt in NaOH; dunkles Bier der Art oud bruin | |
| E 955 | Sucralose | 250 | Nur alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkoholgehalt von höchstens 1,2 % vol; Tafelbier (mit einem Stammwürzegehalt von weniger als 6 %), ausgenommen obergäriges Einfachbier; Bier mit einem Mindestsäuregehalt von 30 Milliäquivalenten, ausgedrückt in NaOH; dunkles Bier der Art oud bruin | ||
| E 959 | Neohesperidin DC | 10 | Nur alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkoholgehalt von höchstens 1,2 % vol; Tafelbier (mit einem Stammwürzegehalt von weniger als 6 %), ausgenommen obergäriges Einfachbier; Bier mit einem Mindestsäuregehalt von 30 Milliäquivalenten, ausgedrückt in NaOH; dunkles Bier der Art oud bruin | ||
| E 961 | Neotam | 20 | Nur alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkoholgehalt von höchstens 1,2 % vol; Tafelbier (mit einem Stammwürzegehalt von weniger als 6 %), ausgenommen obergäriges Einfachbier; Bier mit einem Mindestsäuregehalt von 30 Milliäquivalenten, ausgedrückt in NaOH; dunkles Bier der Art oud bruin | ||
| E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 350 | (11)a (49) (50) | Nur alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkoholgehalt von höchstens 1,2 % vol; Tafelbier (mit einem Stammwürzegehalt von weniger als 6 %), ausgenommen obergäriges Einfachbier; Bier mit einem Mindestsäuregehalt von 30 Milliäquivalenten, ausgedrückt in NaOH; dunkles Bier der Art oud bruin | |
| E 950 | Acesulfam K | 25 | (52) | Nur brennwertvermindertes Bier | |
| E 951 | Aspartam | 25 | Nur brennwertvermindertes Bier | ||
| E 955 | Sucralose | 10 | Nur brennwertvermindertes Bier | ||
| E 959 | Neohesperidin DC | 10 | Nur brennwertvermindertes Bier | ||
| E 961 | Neotam | 1 | Nur brennwertvermindertes Bier | ||
| E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 25 | (11)b (49) (50) | Nur brennwertvermindertes Bier | |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
| 14.2.2 | WeinWein und andere Produkte gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 und die alkoholfreien Entsprechungen | ||||
| Die Verwendung von Zusatzstoffen ist nach der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates, dem Beschluss 2006/232/EG des Rates und der Verordnung (EG) Nr. 606/2009 der Kommission sowie deren Durchführungsbestimmungen zulässig. | |||||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 200 | (1) (2) | Nur alkoholfreie Produkte | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 200 | (3) | Nur alkoholfreie Produkte | |
| E 242 | Dimethyldicarbonat | 250 | (24) | Nur alkoholfreie Produkte | |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
| (24): Zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar. | |||||
| 14.2.3 | Apfelwein und BirnenweinApfelwein und Birnenwein | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | E 420, E 421, E 953, E 965, E 966, E 967 und E 968 sind nicht zulässig | |||
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | Ausgenommen Cidre bouché | ||
| Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | Ausgenommen Cidre bouché | ||
| E 150 a bis d | Zuckerkulör | quantum satis | Nur Cidre bouché | ||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 200 | (1) (2) | ||
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 200 | (3) | ||
| E 242 | Dimethyldicarbonat | 250 | (24) | ||
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.000 | (1) (4) | ||
| E 405 | Propylenglycolalginat | 100 | Ausgenommen Cidre bouché | ||
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | (1) | ||
| E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | Ausgenommen Cidre bouché | ||
| E 950 | Acesulfam K | 350 | |||
| E 951 | Aspartam | 600 | |||
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 80 | (52) | ||
| E 955 | Sucralose | 50 | |||
| E 959 | Neohesperidin DC | 20 | |||
| E 961 | Neotam | 20 | |||
| E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 350 | (11)a (49) (50) | ||
| E 999 | Quillajaextrakt | 200 | (45) | Ausgenommen Cidre bouché | |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
| (24): Zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar. | |||||
| (45): Berechnet als wasserfreier Extrakt. | |||||
| 14.2.4 | FruchtweinFruchtwein und Made Wine | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | E 420, E 421, E 953, E 965, E 966, E 967 und E 968 sind nicht zulässig | |||
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
| Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | |||
| E 160 d | Lycopin | 10 | |||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 200 | (1) (2) | ||
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 200 | (3) | ||
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 260 | (3) | Nur Made Wine | |
| E 242 | Dimethyldicarbonat | 250 | (24) | Nur Fruchtweine und alkoholreduzierter Wein | |
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.000 | (1) (4) | ||
| E 353 | Meta-Weinsäure | 100 | Nur Made Wine | ||
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | |||
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (24): Zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar. | |||||
| 14.2.5 | MetMet | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | E 420, E 421, E 953, E 965, E 966, E 967 und E 968 sind nicht zulässig | |||
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 200 | (1) (2) | ||
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 200 | (3) | ||
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.000 | (1) (4) | ||
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | (24) | ||
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (24): Zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar. | |||||
| 14.2.6 | SpirituosenSpirituosen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | Ausgenommen Whisky oder Whiskey; E 420, E 421, E 953, E 965, E 966, E 967 und E 968 dürfen nur in Likören verwendet werden | |||
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | Ausgenommen: Spirituosen gemäß Artikel 5 Absatz 1 und die in Anhang II Nummern 1-14 der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 aufgeführten Verkehrsbezeichnungen sowie Brände (unter Voranstellung des Namens der verwendeten Frucht), die durch Mazeration und Destillation gewonnen werden, London Gin, Sambuca, Maraschino, Marrasquino oder Maraskino und Mistrà | ||
| Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | Ausgenommen: Spirituosen gemäß Artikel 5 Absatz 1 und die in Anhang II Nummern 1-14 der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 aufgeführten Verkehrsbezeichnungen sowie Brände (unter Voranstellung des Namens der verwendeten Frucht), die durch Mazeration und Destillation gewonnen werden, London Gin, Sambuca, Maraschino, Marrasquino oder Maraskino und Mistrà | ||
| E 123 | Amaranth | 30 | Ausgenommen: Spirituosen gemäß Artikel 5 Absatz 1 und die in Anhang II Nummern 1-14 der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 aufgeführten Verkehrsbezeichnungen sowie Brände (unter Voranstellung des Namens der verwendeten Frucht), die durch Mazeration und Destillation gewonnen werden, London Gin, Sambuca, Maraschino, Marrasquino oder Maraskino und Mistrà | ||
| E 150 a bis d | Zuckerkulör | quantum satis | Ausgenommen: Obstbrände, Brände (unter Voranstellung des Namens der verwendeten Frucht), die durch Mazeration und Destillation gewonnen werden, London Gin, Sambuca, Maraschino, Marrasquino oder Maraskino und Mistrà, Whisky und Whiskey (nur E 150a) | ||
| E 160 b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 10 | Nur Liköre | ||
| E 174 | Silber | quantum satis | Nur Liköre | ||
| E 175 | Gold | quantum satis | Nur Liköre | ||
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur destillierte alkoholische Getränke mit ganzen Birnen | |
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.000 | (1) (4) | Ausgenommen: Whisky | |
| E 405 | Propylenglycolalginat | 10.000 | Nur Emulsionsliköre | ||
| E 416 | Karayagummi | 10.000 | Nur Liköre auf Eierbasis | ||
| E 445 | Glycerinester aus Wurzelharz | 100 | Nur trübe Spirituosen | ||
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | (1) | Ausgenommen: Whisky | |
| E 475 | Polyglycerinester von Speisesäuren | 5.000 | Nur Emulsionsliköre | ||
| E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 8.000 | (1) | Nur Emulsionsliköre | |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| 14.2.7 | Aromatisierte Getränke auf WeinbasisAromatisierte Getränke auf Weinbasis gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91 | ||||
| 14.2.7.1 | Aromatisierte WeineAromatisierte Weine | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | E 420, E 421, E 953, E 965, E 966, E 967 und E 968 sind nicht zulässig | |||
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | Ausgenommen Americano, Bitter vino | |||
| Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | Ausgenommen Americano, bitter vino | ||
| E 150 a bis d | Zuckerkulör | quantum satis | |||
| E 100 | Kurkumin | 100 | (26) (27) | Nur Americano, Bitter vino | |
| E 101 | Riboflavine | 100 | (26) (27) | Nur Americano, Bitter vino | |
| E 102 | Tartrazin | 100 | (26) (27) | Nur Americano, Bitter vino | |
| E 104 | Chinolingelb | 100 | (26) (27) | Nur Americano, Bitter vino | |
| E 110 | Gelborange S | 100 | (27) | Nur bitter vino | |
| E 120 | Echtes Karmin | 100 | (26) (27) | Nur Americano, Bitter vino | |
| E 122 | Azorubin (Carmoisin) | 100 | (26) (27) | Nur Americano, Bitter vino | |
| E 123 | Amaranth | 100 | (26) (27) | Nur Americano, Bitter vino | |
| E 124 | Cochenillerot A (Ponceau 4R) | 100 | (26) (27) | Nur Americano, Bitter vino | |
| E 129 | Allurarot AC | 100 | (27) | Nur bitter vino | |
| E 123 | Amaranth | 30 | Nur Aperitifweine | ||
| E 150 a bis d | Zuckerkulör | quantum satis | Nur Americano, Bitter vino | ||
| E 160 d | Lycopin | 10 | |||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 200 | (1) (2) | ||
| E 242 | Dimethyldicarbonat | 250 | (24) | ||
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.000 | (1) (4) | ||
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | (1) | ||
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (24): Zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar. | |||||
| (26): In Aamericano sind E 100, E 101, E 102, E 104, E 120, E 122, E 123, E 124 einzeln oder in Kombination zulässig. | |||||
| (27): In Bitter Vino sind E 100, E 101, E 102, E 104, E 110, E 120, E 122, E 123, E 124, E 129 einzeln oder in Kombination zulässig. | |||||
| 14.2.7.2 | Aromatisierte weinhaltige GetränkeAromatisierte weinhaltige Getränke | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | E 420, E 421, E 953, E 965, E 966, E 967 und E 968 sind nicht zulässig | |||
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | Ausgenommen Bitter Soda, Sangria, Claria, Zurra | ||
| Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | Ausgenommen Bitter Soda, Sangria, Claria, Zurra | ||
| E 100 | Kurkumin | 100 | (28) | Nur Bitter Soda | |
| E 101 | Riboflavine | 100 | (28) | Nur Bitter Soda | |
| E 102 | Tartrazin | 100 | (28) | Nur Bitter Soda | |
| E 104 | Chinolingelb | 100 | (28) | Nur Bitter Soda | |
| E 110 | Gelborange S | 100 | (28) | Nur Bitter Soda | |
| E 120 | Echtes Karmin | 100 | (28) | Nur Bitter Soda | |
| E 122 | Azorubin (Carmoisin) | 100 | (28) | Nur Bitter Soda | |
| E 123 | Amaranth | 100 | (28) | Nur Bitter Soda | |
| E 124 | Cochenillerot A (Ponceau 4R) | 100 | (28) | Nur Bitter Soda | |
| E 129 | Allurarot AC | 100 | (28) | Nur Bitter Soda | |
| E 150 a bis d | Zuckerkulör | quantum satis | Nur Bitter Soda | ||
| E 160d | Lycopin | 10 | |||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 200 | (1) (2) | ||
| E 242 | Dimethyldicarbonat | 250 | (24) | ||
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.000 | (1) (4) | ||
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | (1) | ||
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (24): Zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar. | |||||
| (28): In Bitter Soda sind E 100, E 101, E 102, E 104, E 110, E 120, E 122, E 123, E 124, E 129 einzeln oder in Kombination zulässig. | |||||
| 14.2.7.3 | Aromatisierte weinhaltige CocktailsAromatisierte weinhaltige Cocktails | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | E 420, E 421, E 953, E 965, E 966, E 967 und E 968 sind nicht zulässig | |||
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
| Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | |||
| E 160 d | Lycopin | 10 | |||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 200 | (1) (2) | ||
| E 242 | Dimethyldicarbonat | 250 | (24) | ||
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.000 | (1) (4) | ||
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | (1) | ||
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (24): Zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar. | |||||
| 14.2.8 | Sonstige alkoholische GetränkeSonstige alkoholische Getränke einschließlich Mischgetränken aus alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % | ||||
| Gruppe I | Zusatzstoffe | E 420, E 421, E 953, E 965, E 966, E 967 und E 968 sind nicht zulässig | |||
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
| Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | Nur alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % | ||
| E 123 | Amaranth | 30 | Nur alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % | ||
| E 160 b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 10 | Nur alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % | ||
| E 160 d | Lycopin | 30 | |||
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 200 | (1) (2) | Nur alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % | |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 200 | (1) (2) | Nur alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % | |
| E 242 | Dimethyldicarbonat | 250 | (24) | Nur weinhaltige Getränke | |
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.000 | (1) (4) | ||
| E 444 | Saccharoseacetatisobutyrat | 300 | Nur aromatisierte trübe alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % | ||
| E 445 | Glycerinester aus Wurzelharz | 100 | Nur aromatisierte trübe alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % | ||
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | (1) | ||
| E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 8.000 | (1) | Nur aromatisierte Getränke mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % | |
| E 950 | Acesulfam K | 350 | |||
| E 951 | Aspartam | 600 | |||
| E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 250 | (51) | Nur Mischgetränke aus alkoholischen und nicht alkoholischen Getränken | |
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 80 | (52) | ||
| E 955 | Sucralose | 250 | |||
| E 959 | Neohesperidin DC | 30 | |||
| E 961 | Neotam | 20 | |||
| E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 350 | (11)a (49) (50) | ||
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
| (51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
| (24): Zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar. | |||||
| Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE | |||||
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
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- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
![Lebensmittelchemie]()
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
![Der große Larousse Gastronomique]()
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
![Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik]()
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »
![Lebensmittel-Lexikon]()





