Hinweise zur Benutzung

lebensmittellexikon.de besteht aus den 5 Bereichen:

Lebensmittellexikon mit alphabetischen Stichwortverzeichnis, ein kulinariasche Wörterbuch, ausführlicher Saisonkalender dem Kalorienrechner und einer Bildergalerie.


Inhaltsverzeichnis

lebensmittellexikon.de besteht aus 5 Bereichen: Dem Lebensmittellexikon mit alphabetischen Stichwortverzeichnis, ein kulinariasche Wörterbuch, ausführlicher Saisonkalender dem Kalorienrechner sowie einer Bildergalerie.

Die Startseite beitet zu jedem Breich eine kurze Berschreibung und kann durch Anklicken des Schriftzuges Lebensmittellexikon in der Menüleiste am Kopf jeder Seite erreicht werden. Die Bereiche Wörterbuch, Saisonkalender, Kalorienrechner, Bildergalerie und Stichwortverzeichnis sind ebenfall über die Menüleiste erreichbar.

Die Sortierreihenfolge der Stichwörter im Stichwortverzeichnis

Die Stichworte sind in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet. Umlaute (ä, ü, ö) sind als einfache Vokale eingeordnet. So folgen beispielsweise
Barch,
Bären,
Bärenkrebse und
Barschartige Fische
aufeinander.

Das "ß" wird als "s" eingeordnet. So folgen beispielsweise
Sproßknolle und
Sprossenkohl
aufeinander.

Hinter den Stichworten steht in runden Klammern zunächst die Länderkennung. Über die Länderkennung kann die Sprache des Begriffs ermittelt werden. So steht beispielsweise "de" für "Deutsch" oder "en" für "Englisch". Nach der Länderkennung folgt ein Bindestrich und anschließend das zum Begriff passende, übergeordnete Thema. Bei gleich lautenden Begriffen werden die, in Klammern stehenden Worte ebenfalls zur alphabetischen Einordnung verwendet. So folgen beispielsweise
Filet (de - Fleisch: Kalb)
Filet (de - Fleisch: Lamm)
Filet (de - Fleisch: Rind)
Filet (de - Fleisch: Schwein)
Filet (de - Geflügel: Huhn)
Filet (de - Geflügel: Pute)

oder
Food (en - Ernährungslehre)
Food (en - Lebensmittel)
aufeinander.

Links, Verweise

Für alle in lebensmittellexikon eingefügten Links, die zu Seiten anderer Autoren führen gilt folgende Erklärung: Für die Inhalte fremder Seiten (URLs) sind allein deren Verfasser verantwortlich! Lesen sie hierzu den Haftungsausschluss Haftungsausschluss über Links zu fremden Seiten!

Alle Verweise sind ausschließlich balufarbene Textverweise. Verweise zu fremden URLs sind mit "goout" gekennzeichnet und werden überwiegend in einem neuen Browserfenster geöffnet. Alle Verweise innerhalb von lebensmittellexikon werden im gleichen Browserfensters geöffnet.

Abkürzungen

bot.  botanisch
bzw.  beziehungsweise
ca.  circa
chem.  chemisch
cm  Zentimeter
d. h.  das heißt
en.  englisch
es.  spanisch
fr.  französisch
 Gramm
i. A.  im Allgemeinen
i. d. R.  in der Regel
it.  italienisch
Jh.  Jahrhundert
kcal  Kilokalorie
kJ  Kilojoule
kg  Kilogramm
km/h  Kilometer pro Stunde
lat.  lateinisch
Ltr.  Liter
 Meter
mind. mindestens
mm  Millimeter
ppm  parts per million (Teile pro Millionen)
n. Chr.  nach Christi Geburt
pt.  portugiesisch
s. a.  siehe auch
span.  spanisch
ssp.  Subspezies
subsp.   Subspezies
u. a.  unter anderem
u. U.  unter Umständen
usw.  und so weiter
v. a.  vor allem
var.  Varietät
v. Chr.  vor Christi Geburt
wiss. wissenschaftlich
z. B.  zum Beispiel
z. T.  zum Teil
zool. zoologisch

Ihre Benutzerdaten

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Googe Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server der Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht alle Funktionen dieser Website voll nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon