Hinweise zur Benutzung lebensmittellexikon.de besteht aus den 5 Bereichen: Lebensmittellexikon mit alphabetischen Stichwortverzeichnis, ein kulinariasche Wörterbuch, ausführlicher Saisonkalender dem Kalorienrechner und einer Bildergalerie.
Inhaltsverzeichnis
- Hinweise zur Benutzung lebensmittellexikon.de besteht aus den 5 Bereichen: Lebensmittellexikon mit alphabetischen Stichwortverzeichnis
- Quellen
lebensmittellexikon.de besteht aus 5 Bereichen: Dem Lebensmittellexikon mit alphabetischen Stichwortverzeichnis, ein kulinariasche Wörterbuch, ausführlicher Saisonkalender dem Kalorienrechner sowie einer Bildergalerie.
Die Startseite beitet zu jedem Breich eine kurze Berschreibung und kann durch Anklicken des Schriftzuges Lebensmittellexikon in der Menüleiste am Kopf jeder Seite erreicht werden. Die Bereiche Wörterbuch, Saisonkalender, Kalorienrechner, Bildergalerie und Stichwortverzeichnis sind ebenfall über die Menüleiste erreichbar.
Die Sortierreihenfolge der Stichwörter im Stichwortverzeichnis
Die Stichworte sind in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet. Umlaute (ä, ü, ö) sind als einfache Vokale eingeordnet. So folgen beispielsweise
Barch,
Bären,
Bärenkrebse und
Barschartige Fische
aufeinander.
Das "ß" wird als "s" eingeordnet. So folgen beispielsweise
Sproßknolle und
Sprossenkohl
aufeinander.
Hinter den Stichworten steht in runden Klammern zunächst die Länderkennung. Über die Länderkennung kann die Sprache des Begriffs ermittelt werden. So steht beispielsweise "de" für "Deutsch" oder "en" für "Englisch". Nach der Länderkennung folgt ein Bindestrich und anschließend das zum Begriff passende, übergeordnete Thema. Bei gleich lautenden Begriffen werden die, in Klammern stehenden Worte ebenfalls zur alphabetischen Einordnung verwendet. So folgen beispielsweise
Filet (de - Fleisch: Kalb)
Filet (de - Fleisch: Lamm)
Filet (de - Fleisch: Rind)
Filet (de - Fleisch: Schwein)
Filet (de - Geflügel: Huhn)
Filet (de - Geflügel: Pute)
oder
Food (en - Ernährungslehre)
Food (en - Lebensmittel)
aufeinander.
Links, Verweise
Für alle in lebensmittellexikon eingefügten Links, die zu Seiten anderer Autoren führen gilt folgende Erklärung: Für die Inhalte fremder Seiten (URLs) sind allein deren Verfasser verantwortlich! Lesen sie hierzu den Haftungsausschluss über Links zu fremden Seiten!
Alle Verweise sind ausschließlich balufarbene Textverweise. Verweise zu fremden URLs sind mit "" gekennzeichnet und werden überwiegend in einem neuen Browserfenster geöffnet. Alle Verweise innerhalb von lebensmittellexikon werden im gleichen Browserfensters geöffnet.
Abkürzungen
bot. | botanisch |
bzw. | beziehungsweise |
ca. | circa |
chem. | chemisch |
cm | Zentimeter |
d. h. | das heißt |
en. | englisch |
es. | spanisch |
fr. | französisch |
g | Gramm |
i. A. | im Allgemeinen |
i. d. R. | in der Regel |
it. | italienisch |
Jh. | Jahrhundert |
kcal | Kilokalorie |
kJ | Kilojoule |
kg | Kilogramm |
km/h | Kilometer pro Stunde |
lat. | lateinisch |
Ltr. | Liter |
m | Meter |
mind. | mindestens |
mm | Millimeter |
ppm | parts per million (Teile pro Millionen) |
n. Chr. | nach Christi Geburt |
pt. | portugiesisch |
s. a. | siehe auch |
span. | spanisch |
ssp. | Subspezies |
subsp. | Subspezies |
u. a. | unter anderem |
u. U. | unter Umständen |
usw. | und so weiter |
v. a. | vor allem |
var. | Varietät |
v. Chr. | vor Christi Geburt |
wiss. | wissenschaftlich |
z. B. | zum Beispiel |
z. T. | zum Teil |
zool. | zoologisch |
Ihre Benutzerdaten
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Googe Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server der Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht alle Funktionen dieser Website voll nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »