Adipate


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Als Adipate (Singular: Adipat) werden Natriumadipat (E 356) und Kaliumadipat (E 357) auf den Verpackungen von industriell hergestellten Lebensmitteln deklariert. Adipate sind die Salze der Adipinsäure (E 355) und werden durch chemische Synthese aus ihr gewonnen. Adipate verwendet man in der Lebensmittelherstellung als Lebensmittelzusatzstoffe und werden insbesondere als Geschmacksverstärker, Säureregulatoren oder Säuerungsmittel eingesetzt. Sie sind in Füllungen und Überzügen von Feinbackwaren sowie in Geleedesserts, Backwaren, Trockendesserts und Getränkepulver zugelassen. Adipate halten diese Produkten trocken und verhindern das Stauben. Die zugelassene Höchstmenge liegt je nach Produkt bei 1 bis 10 g pro kg Lebensmittel. Als ADI ("acceptable daily intake", also "duldbare tägliche Aufnahme") wird ein Wert von 0 bis 5 mg pro kg Körpergewicht empfohlen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon