Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen


Inhaltsverzeichnis

Die Zulassungen von Lebensmittelzusatzstoffen ist u. a. nach Kategorien geordnet. Die EU-Kommission hat dazu in Zusammenarbeit mit den Mitgliedstaaten ein System von Lebensmittelkategorien mit verschiedenen Unterkategorien entwickelt. Die zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe wurden diesen Kategorien mit ihren und Verwendungsbedingungen zugeordnet.
Die zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe und deren Verwendungsbedingungen über die EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011 geregelt.

Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.


Überblick der Lebensmittelkategorien

KategorienummerBezeichnung
0 Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sind
1 Milchprodukte und Analoge
2 Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen
3 Speiseeis
4 Obst und Gemüse
5 Süßwaren
6 Getreide und Getreideprodukte
7 Backwaren
8 Fleisch
9 Fisch und Fischereiprodukte
10 Eier und Eiprodukte
11 Zucker- und Siruparten, Honig und Tafelsüßen
12 Salz, Gewürze, Suppen, Saucen, Salate und Eiweißprodukte
13 Lebensmittel für eine besondere Ernährung gemäß der Richtlinie 2009/39/EG
14 Getränke
15 Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien
16 Dessertspeisen, ausgenommen Produkte der Kategorien 1, 3 und 4
17 Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Richtlinie 2002/46/EG, ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon