Kräutertee
Inhaltsverzeichnis
Als Kräutertee bezeichnet man ein Aufgussgetränk, welches sich aus Kräutern sowie verschiedenen aromatischen Pflanzenteilen zusammensetzt und ist wie Früchtetee kein Tee im eigentlichen Sinne.
Kräutertee: Geschichte
Einigen Kräutertees werden traditionell Heilwirkungen zugesprochen, insbesondere auf die Verdauungs- und Atemwege. Das Wissen über die heilenden Wirkung führte in Europa schon im Mittelalter zur Kultivierung von Heilkräutern im großen Stil. Allerdings beschränkte sich damals die Zucht meist auf Klöster. Einen wesentlichen Beitrag zur Heilkräuterkunde ist vor allem Hildegard von Bingen zuzuschreiben.
Kräutertee: Bestandteile
Beliebt zur Herstellung eines Kräutertees sind vor allem:
- Augentrost
- Brennnessel
- Fenchel
- Kamille
- Lindenblüte
- Pfefferminze
- Salbei
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »