Chinolingelb, E 104
Englisch: C.I. 47005, Quinoline yellow, Quinoline yellow WS, Food yellow 13
Französisch: Jaune de quinoléine
Italienisch: Giallo di chinolina
Spanisch: Amarillo de quinoleína
Inhaltsverzeichnis
- Chinolingelb
- Herstellung von Chinolingelb
- Verwendung von Chinolingelb
- Höchstmengen
- Kennzeichnung
- Gesundheitliche Risiken
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Chinolingelb ist ein synthetischer Farbstoff, der die Europäische Zulassungsnummer für Lebensmittelzusatzstoffe E 104 trägt.
Mit Hilfe des Lebensmittelfarbstoffs Chinolingelb können unterschiedliche Gelb-Nuancen erzeugt werden. In Verbindung mit blau färbenden Farbstoffen lässt sich mit Chinolingelb die Farbe Grün erzeugen. Chinolingelb ist in Wasser jedoch nicht in Fett löslich. Der Farbstoff ist auch bei höheren Temperaturen stabil. E 104 gehört zu der Gruppe der Azofarbstoffe.
Herstellung von Chinolingelb
Da es sich bei Chinolingelb um einen synthetischen Farbstoff handelt, wird dieser auch künstlich hergestellt. Chinolingelb wird industriell mittels der chemischen Kondensation gewonnen. Die Ausgangsstoffe sind hierbei Chinaldin und Phthalsäureanhydrid.
Verwendung von Chinolingelb
Der Lebensmittelfarbstoff E 104 ist nur für bestimmte Lebensmittelgruppen zugelassen. Dazu gehören beispielsweise Sirup, Brause, Brausepulver, Schmelzkäse 🛒, Fischersatzprodukte und Fleischersatzprodukte aus pflanzlichem Eiweiß, Pudding, Desserts, Speiseeis, Feingebäck wie Kekse, Kuchen, Blätterteiggebäck, Knabbererzeugnisse aus Getreide oder Kartoffeln, Getränke 🛒, Süßigkeiten, Kaugummi, Würzsaucen, Senf, Konfitüre, Marmelade und Nahrungsergänzungsmittel.
Höchstmengen
Der Lebensmittelzusatzstoff Chinolingelb ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen und darf nicht in unbegrenzter Höhe zugesetzt werden. Für die verschiedenen Lebensmittelgruppen gelten strenge Richtlinien und Obergrenzen:
Lebensmittel | Höchstmenge/Obergrenze |
---|---|
Brausepulver, Brausen, Sirup | 100 mg/Ltr |
aromatisierter Schmelzkäse | 100 mg/kg |
Fleisch- und Fischersatzprodukte aus pflanzlichem Eiweiß | 100 mg/kg |
Speiseeis, Pudding und Desserts | 150 mg/kg |
Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck | 200 mg/kg |
gesalzene Knabberartikel aus Kartoffeln oder Getreide | 200 mg/kg |
Spirituosen, Frucht- und Obstweine | 200 mg/Ltr |
Süßwaren | 300 mg/kg |
Senf und Würzsaucen | 300 mg/Ltr |
Nahrungsergänzungsmittel | 300 mg/kg |
Marmelade, Konfitüre, Gelee | Quantum satis |
Quelle: zusatzstoffe-online.de |
Kennzeichnung
Wird E 104 als Farbstoff eingesetzt und direkt Lebensmitteln zugeführt, muss es als Lebensmittelzusatzstoff deklariert werden. Seit dem 20. Juli 2010 müssen Lebensmittel, die mit Chinolingelb gefärbt wurden den Warnhinweis "Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen." auf der Verpackung tragen.
Gesundheitliche Risiken
Der erlaubte ADI-Wert wurde von ursprünglich 10 mg pro Kilogramm Körpergewicht auf 0,5 mg pro Kilogramm Körpergewicht gesenkt. Bei empfindlichen Menschen kann E 104 zu einer allergischen Reaktion, zu so genannten Pseudoallergien führen. Dies gilt im Besonderen für Personen mit allergischen Vorerkrankungen und für Neurodermitis- und Asthmakranke. Seit Juli 2010 müssen Lebensmittel, die Chinolingelb enthalten, mit dem Hinweis gekennzeichnet werden, dass dieser Farbstoff die Aktivität und die Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen kann. Für Bio-Lebensmittel ist dieser Lebensmittelfarbstoff nicht zugelassen. Chinolingelb wird aus den Ausgangsstoffen Chinolin und Phtalsäureanhydrid gewonnen. Chinolin zeigte im Tierversuch eine krebsfördernde Wirkung. Darum ist Chinolingelb in den USA verboten. Für Chinolingelb selbst konnte krebsfördernde Wirkung allerdings bisher nicht nachgewiesen werden.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Chinolingelb hat einen ADI-Wert von 0,5 mg/kg Körpergewicht
- Chinolingelb ist wasserlöslich, hitzestabil
- Chinolingelb ist ein Farbstoff, Azofarbstoff, Lebensmittelfarbstoff, Synthetischer Farbstoff
- Chinolingelb ist nicht fettlöslich
- Chinolingelb ist nicht zugelassen für Biolebensmittel
- Chinolingelb ist zugelassen für Sirup, Brause, Brausepulver, Schmelzkäse, Fischersatzprodukte, Fleischersatzprodukte, Pudding, Desserts, Speiseeis, Feingebäck, Kekse, Kuchen, Blätterteiggebäck, Knabbererzeugnisse, Knabbererzeugnisse aus Getreide, Knabbererzeugnisse aus Kartoffeln, Getränke, Süßigkeiten, Kaugummi, Würzsaucen, Senf, Konfitüre, Marmelade, Nahrungsergänzungsmittel
- Chinolingelb kann Auslöser sein für Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörungen, Pseudoallergien
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »