lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: GetränkeAufgussgetränkeKaffee

Zichorienkaffee, Landkaffee



© Laurentiu Iordache / fotolia.com


Als Zichorienkaffee bezeichnet man ein Ersatzkaffee, ein kaffeeähnliches Getränk, das aus den Wurzeln von Zichorien hergestellt wird und im Gegensatz zum Bohnenkaffee kein Koffein enthält. Der Begriff Landkaffee ist ein Synonym für Zichorienkaffee.



Zichorien gehören zu der botanischen Familie der Korbblütler und stammten von der wilden Wegwarte ab, die auch heute noch an Straßenrändern in Europa oder Afrika zu finden ist. Die Wurzel die schon bei den alten Ägyptern bekannt war wird schon seit 1690 zur Herstellung von Kaffeeersatz verwendet.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Zichorienkaffee: Herstellung

Nach der Ernte werden die Zichorienwurzeln gesäubert und in kleine Würfel geschnitten. In einem Druckluftofen verlieren sie 75 % ihrer Feuchtigkeit und werden dann 3 Monate lang trocken gelagert. Danach werden sie bei einer Temperatur von 120 bis 140 °C geröstet. Während dieses Prozesses karamellisiert der in der Wurzel enthaltene Saft. Dadurch entsteht ein an Kaffee erinnernden Geschmack. Die abgekühlten, gerösteten Wurzeln werden anschließend zu einem feinen Pulver gemahlen und mit Speiseölen, Carbonaten, Melasse  und Zucker vermischt. Zichorienkaffee hat eine intensive karamellbraune Farbe.




↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Amerikanische Röstung
Die Amerikanische Röstung ist eine spezielle Kaffeeröstung mit einem mittleren R
lebensmittellexikon.de/Amerikanische Röstung



Bohnenkaffee
Unter Bohnenkaffee versteht man einen Kaffee der ausschließlich aus den geröstet
lebensmittellexikon.de/Bohnenkaffee



Blue Mountain Kaffee
Als Blue Mountain Kaffee bezeichnet man eine Arabica-Kaffeesorte, die in den Blu
lebensmittellexikon.de/Blue Mountain Kaffee



Continentale Röstung
Die Continentale Röstung ist eine spezielle Kaffeeröstung mit einem speziellen R
lebensmittellexikon.de/Continentale Röstung



Coffea Arabica
Als Coffea Arabica oder Arabica-Kaffee bezeichnet man eine Pflanze aus der botan
lebensmittellexikon.de/Coffea Arabica





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me