Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 15
Inhaltsverzeichnis
- Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 15
- Verzehrfertige Happen und Knabbereien
- Knabbereien auf Kartoffel-, Getreide-, Mehl- oder Stärkebasis
- Verarbeitete Nüsse
- Quellen
Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 15) "Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
15 | Verzehrfertige Happen und KnabbereienVerzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien | ||||
15.1 | Knabbereien auf Kartoffel-, Getreide-, Mehl- oder StärkebasisKnabbereien auf Kartoffel-, Getreide-, Mehl- oder Stärkebasis | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 100 | Ausgenommen extrudierte oder expandierte würzige Knabberprodukte | ||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | Nur extrudierte oder expandierte herzhafte Knabberprodukte | ||
E 160 b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 10 | Ausgenommen extrudierte oder expandierte herzhafte Knabberprodukte | ||
E 160 b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 20 | Nur extrudierte oder expandierte herzhafte Knabberprodukte | ||
E 160 d | Lycopin | 30 | |||
E 200 bis E 203; E 214 bis E 219 | Sorbinsäure — Sorbate; p-Hydroxybenzoate | 1.000 | (1) (2) (5) | ||
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur Knabbereien auf Getreide- oder Kartoffelbasis | |
E 310 bis E 320 | Gallate, TBHQ und BHA | 200 | (1) | Nur Knabbereien auf Getreidebasis | |
E 338 bis E 452 | PhosphorsäurePhosphorsäure — Phosphat — Di-, Tri- und Polyphosphate | 5.000 | (1) (4) | ||
E 392 | Rosmarinextrakte | 50 | (41) (46) | ||
E 405 | Propylenglycolalginat | 3.000 | Nur Knabbereien auf Getreide- oder Kartoffelbasis | ||
E 416 | Karayagummi | 5.000 | &nbsnbsp; | Nur Knabbereien auf Getreide- oder Kartoffelbasis | |
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 2.000 | (1) | Nur Knabbereien auf Getreidebasis | |
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 5.000 | (1) | Nur Knabbereien auf Getreide- oder Kartoffelbasis | |
E 901 | Bienenwachs 🛒, weiß und gelb | quantum satis | Nur als Überzugsmittel | ||
E 902 | Candelillawachs | quantum satis | Nur als Überzugsmittel | ||
E 903 | Carnaubawachs | 200 | Nur als Überzugsmittel | ||
E 904 | Schellack | quantum satis | Nur als Überzugsmittel | ||
E 950 | Acesulfam K | 350 | |||
E 951 | Aspartam | 500 | |||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 100 | (52) | ||
E 955 | Sucralose | 200 | |||
E 959 | Neohesperidin DC | 50 | |||
E 961 | Neotam | 18 | |||
E 961 | Neotam | 2 | Nur als Geschmacksverstärker | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 500 | (11)b (49) (50) | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
(4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
(5): E 214 bis E 219: höchstens 300 mg/kg an p-Hydroxybenzoaten (PHB) | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(41): Auf den Fettgehalt bezogen. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
15.2 | Verarbeitete NüsseVerarbeitete Nüsse | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 100 | Nur salzige Nüsse mit Überzug | ||
E 160 b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 10 | Nur salzige Nüsse mit Überzug | ||
E 160 d | Lycopin | 30 | |||
E 200 bis E 203; E 214 bis E 219 | Sorbinsäure — Sorbate; p-Hydroxybenzoate | 1.000 | (1) (2) (5) | Nur überzogene Nüsse | |
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur marinierte Nüsse | |
E 310 bis E 320 | Gallate, TBHQ und BHA | 200 | (1) (13) | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 5.000 | (1) (4) | ||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 200 | (41) (46) | ||
E 416 | Karayagummi | 10.000 | Nur als Überzug für Nüsse | ||
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | Nur als Überzugsmittel | ||
E 902 | Candelillawachs | quantum satis | Nur als Überzugsmittel | ||
E 903 | Carnaubawachs | 200 | Nur als Überzugsmittel | ||
E 904 | Schellack | quantum satis | Nur als Überzugsmittel | ||
E 950 | Acesulfam K | 350 | |||
E 951 | Aspartam | 500 | |||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 100 | (52) | ||
E 955 | Sucralose | 200 | |||
E 959 | Neohesperidin DC | 50 | |||
E 961 | Neotam | 18 | |||
E 961 | Neotam | 2 | Nur als Geschmacksverstärker | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 500 | (11)b (49) (50) | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
(4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5. | |||||
(5): E 214 bis E 219: höchstens 300 mg/kg an p-Hydroxybenzoaten (PHB) | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(13): Höchstmenge bezogen auf den Fettgehalt. | |||||
(41): Auf den Fettgehalt bezogen. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »