Aspartam-Acesulfam-Salz, Aspartam-Acesulfamsalz, E 962


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Aspartam-Acesulfam-Salz ist ein Lebensmittelzusatzstoff, der zu den Süßstoffen zählt. Er wird aus einer Verbindung der beiden Süßstoffe Aspartam und Acesulfam hergestellt. Er besteht zu 64 % aus Aspartam und 35 % aus Acesulfam. Als Lebensmittelzusatzstoff ist Aspartam-Acesulfamsalz mit der europäischen Zulassungsnummer E 962 zugelassen.


Aspartam-Acesulfam-Salz: Eigenschaften

Die Süßkraft von Aspartam-Acesulfam-Salz ist etwa 350 Mal so hoch wie die von Zucker. Da Aspartam-Acesulfam-Salz vom Menschlichen Körper zunächst im Mund durch den Speichel und später im Magen zu Aspartam und Acesulfam gespalten. Aspartam wird verstoffwechselt; Acesulfam hingegen verlässt den Körper unverändert über den Harn. Da Aspartam-Acesulfam-Salz wegen seiner hohen Süßkraft nur in sehr kleinen Mengen in Lebensmitteln vorkommt und zudem ein erheblicher Teil nicht verstoffwechselt wird, gilt es als praktisch kalorienfrei. Darüber hinaus ist Aspartam-Acesulfam-Salz wasserlöslich und hat einen zuckerähnlichen Geschmack.


Aspartam-Acesulfam-Salz: Verwendung

Aspartam-Acesulfam-Salz findet überall dort Verwendung, wo auch Aspartam und Acesulfam für die Zubereitung von Lebensmittel benutzt wird. Also beispielsweise zur Herstellung von Lebensmittel für Diabetiker, Lightprodukten, Kaugummis, Schokolade, Instantgetränken, Instantdesserts oder so genannte funktionelle Lebensmittel.


Aspartam-Acesulfam-Salz: Empfehlungen

Die Höchstmengenbegrenzung von Aspartam-Acesulfam-Salz liegt nicht vor. Der AID, also der Acceptable Daily Intake (lebenslang unbedenkliche Tagesverzehr) liegt zwischen 0 und 40 mg pro kg Körpergewicht für Aspartam und zwischen 0 und 15 mg pro kg Körpergewicht für Acesulfam.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben