Phosphorsäure, E 338
Englisch: Phosphoric acid
Französisch: Acide phosphorique
Italienisch: Acido fosforico
Spanisch: ácido fosfórico
Inhaltsverzeichnis
Phosphorsäure (chem. Zeichen: H3PO4) ist eine verhältnismäßig schwache anorganische Säure, die in der Lebensmittelindustrie als Konservierungsmittel, Emulgator, Säuerungsmittel (beispielsweise in colahaltigen Getränken 🛒) oder als Säureregulatoren verwendet wird. Als Lebensmittelzusatzstoff wird Phosphorsäure mit der europäischen Zulassungsnummer E 338 für Lebensmittelzusatzstoffe ausgewiesen. Diese Säure zählt auch zu den so genannten Genusssäuren.
Herstellung von Phosphorsäure
Phosphorsäure wird in der Lebensmittelindustrie chemisch aus Mineral- oder Rohphosphaten hergestellt. Die Mineral- oder Rohphosphate stammen aus dem Mineralabbau.
Siehe auch: Phosphor.