Phosphorsäure, E 338


Englisch: Phosphoric acid
Französisch: Acide phosphorique
Italienisch: Acido fosforico
Spanisch: ácido fosfórico


Inhaltsverzeichnis

Phosphorsäure (chem. Zeichen: H3PO4) ist eine verhältnismäßig schwache anorganische Säure, die in der Lebensmittelindustrie als Konservierungsmittel, Emulgator, Säuerungsmittel (beispielsweise in colahaltigen Getränken 🛒) oder als Säureregulatoren verwendet wird. Als Lebensmittelzusatzstoff wird Phosphorsäure mit der europäischen Zulassungsnummer E 338 für Lebensmittelzusatzstoffe ausgewiesen. Diese Säure zählt auch zu den so genannten Genusssäuren.


Herstellung von Phosphorsäure

Phosphorsäure wird in der Lebensmittelindustrie chemisch aus Mineral- oder Rohphosphaten hergestellt. Die Mineral- oder Rohphosphate stammen aus dem Mineralabbau.

Siehe auch: Phosphor.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben