Lebensmittel, Lebensmittelkategorien, Victualien
Englisch: Esculent, Victuals, Edibles, Viand, Eatables, Provisions, Comestible, Groceries, Foodstuffs, Foods, Food
Französisch: Aliment, Victuailles
Italienisch: Generi alimentari
Spanisch: Comestibles
Inhaltsverzeichnis
Lebensmittel sind nach dem Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz als eine zusammenfassende Bezeichnung für alle Stoffe, die dazu bestimmt sind, zum Zweck der Ernährung oder des Genusses in rohem, zubereitetem, be- oder verarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen zu werden definiert.
Zu den Lebensmitteln zählen auch Lebensmittelzusatzstoffe und Nahrungsergänzungsmittel.
Lebensmittelkategorien
Lebensmittel werden nach Kategorien eingeordnet. Die Einordnung der Kategorien erfolgt i. d. R. nach dem Hauptbestandteil eines Lebensmittels in Produkte und Produktgruppen.
- Getreide und Getreideprodukte
- Kartoffeln und Kartoffelprodukte
- Obst, Obsterzeugnisse und Trockenobst
- Gemüse und Hülsenfrüchte
- Nüsse und Samen
- Fleisch und Fleischwaren
- Fisch und Fischprodukte
- Milch und Milchprodukte
- Eier und Eierspeisen
- Öle und Fette
- Süßwaren und Zucker
- Konserven
- Fertiggerichte
- Saucen und Würzmittel
- Gewürze und Kräuter
- Alkoholfreie Getränke
- Alkoholhaltige Getränke
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Getreideflocken sind ein Lebensmittel
- Antioxidationsmittel machen Lebensmittel länger haltbar
- Lycopin und Tetrakaliumdiphosphat kann verwendet werden bis 0,5 g bis 50 g pro kg Lebensmittel
- Zucker ist ein Lebensmittel
- Nahrungsergänzungsmittel gehört zu den Lebensmittel
- Natriumsulfat darf nicht verwendet werden für unbehandelte Lebensmittel
- Viskosität beschreibt die Fließeigenschaften von Lebensmitteln
- Fäulnisbakterien befallen Lebensmittel
- Lebensmittelzusatzstoffe beeinflussen das Aussehen von Lebensmitteln
- Lebensmittel sind eine zusammenfassende Bezeichnung für Stoffe, die der Ernährung dienen
- Lebensmittel werden eingeordnet in Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln, Kartoffelprodukte, Obst, Obsterzeugnisse, Trockenobst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Fleischwaren, Fisch, Fischprodukte, Milch, Milchprodukten, Eier, Eierspeisen, Öle und Fette, Süßwaren, Zucker, Konserven, Fertiggerichte, Saucen, Würzmittel, Gewürze, Kräuter, Alkoholfreie Getränke, Alkoholhaltige Getränke