Lebensmittel, Lebensmittelkategorien, Victualien


Englisch: Esculent, Victuals, Edibles, Viand, Eatables, Provisions, Comestible, Groceries, Foodstuffs, Foods, Food
Französisch: Aliment, Victuailles
Italienisch: Generi alimentari
Spanisch: Comestibles


Inhaltsverzeichnis

Lebensmittel sind nach dem Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz als eine zusammenfassende Bezeichnung für alle Stoffe, die dazu bestimmt sind, zum Zweck der Ernährung oder des Genusses in rohem, zubereitetem, be- oder verarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen zu werden definiert.

Zu den Lebensmitteln zählen auch Lebensmittelzusatzstoffe und Nahrungsergänzungsmittel.

l0000300-171.69811320755

© Ernst Hermann / Fotolia.com


Lebensmittelkategorien

Lebensmittel werden nach Kategorien eingeordnet. Die Einordnung der Kategorien erfolgt i. d. R. nach dem Hauptbestandteil eines Lebensmittels in Produkte und Produktgruppen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Getreideflocken sind ein Lebensmittel
  • Antioxidationsmittel machen Lebensmittel länger haltbar
  • Lycopin und Tetrakaliumdiphosphat kann verwendet werden bis 0,5 g bis 50 g pro kg Lebensmittel
  • Zucker ist ein Lebensmittel
  • Nahrungsergänzungsmittel gehört zu den Lebensmittel
  • Natriumsulfat darf nicht verwendet werden für unbehandelte Lebensmittel
  • Viskosität beschreibt die Fließeigenschaften von Lebensmitteln
  • Fäulnisbakterien befallen Lebensmittel
  • Lebensmittelzusatzstoffe beeinflussen das Aussehen von Lebensmitteln
  • Lebensmittel sind eine zusammenfassende Bezeichnung für Stoffe, die der Ernährung dienen
  • Lebensmittel werden eingeordnet in Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln, Kartoffelprodukte, Obst, Obsterzeugnisse, Trockenobst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Fleischwaren, Fisch, Fischprodukte, Milch, Milchprodukten, Eier, Eierspeisen, Öle und Fette, Süßwaren, Zucker, Konserven, Fertiggerichte, Saucen, Würzmittel, Gewürze, Kräuter, Alkoholfreie Getränke, Alkoholhaltige Getränke



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben