Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 11
Inhaltsverzeichnis
- Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 11
- Zucker- und Siruparten
- Sonstige Zucker- und Siruparten
- Honig
- Tafelsüßen
- Tafelsüßen, flüssig
- Tafelsüßen in Pulverform
- Tafelsüßen in Tablettenform
- Quellen
Zucker- und Siruparten, Honig und Tafelsüßen
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 11) "Zucker- und Siruparten, Honig und Tafelsüßen" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
11 | Zucker- und Siruparten, Honig und Tafelsüßen | ||||
11.1 | Zucker- und SirupartenZucker- und Siruparten gemäß der Richtlinie 2001/111/EG | ||||
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid - Sulfite | 10 | (3) | Nur Zuckerarten, ausgenommen Glucosesirup 🛒 | |
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid - Sulfite | 20 | (3) | Nur Glucosesirup, auch getrocknet | |
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate | 10.000 | (4) | Nur Lebensmittel in Pulverform | |
E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid - Silicate | quantum satis | (1) | Nur Lebensmittel in Form von Komprimaten und Dragées | |
E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid - Silicate | 10.000 | (1) | Nur Lebensmittel in Pulverform | |
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
(4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
11.2 | Sonstige Zucker- und SirupartenSonstige Zucker- und Siruparten | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid - Sulfite | 40 | (3) | ||
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid - Sulfite | 70 | (3) | Nur in Melasse | |
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
11.3 | HonigHonig gemäß der Richtlinie 2001/110/EG | ||||
11.4 | TafelsüßenTafelsüßen | ||||
11.4.1 | Tafelsüßen, flüssigTafelsüßen, flüssig | ||||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | |||
E 950 | Acesulfam-K | quantum satis | |||
E 951 | Aspartam | quantum satis | |||
E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure 🛒 und ihre Na- und Ca-Salze | quantum satis | |||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | quantum satis | |||
E 955 | Sucralose | quantum satis | |||
E 957 | Thaumatin | quantum satis | |||
E 959 | Neohesperidin DC | quantum satis | |||
E 961 | Neotam | quantum satis | |||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | quantum satis | |||
E 200 bis E 219 | Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate; p-Hydroxybenzoate | 500 | (1) (2) | Nur bei einem Wassergehalt von mehr als 75 % | |
E 330 | Citronensäure | quantum satis | |||
E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | |||
E 407 | Carrageen | quantum satis | |||
E 410 | Johannisbrotkernmehl | quantum satis | |||
E 412 | Guarkernmehl | quantum satis | |||
E 413 | Traganth | quantum satis | |||
E 414 | Gummi arabicum | quantum satis | |||
E 415 | Xanthan | quantum satis | |||
E 418 | Gellan | quantum satis | |||
E 422 | Glycerin | quantum satis | |||
E 440 | Pektine | quantum satis | |||
E 460(i) | Mikrokristalline Cellulose | quantum satis | |||
E 463 | Hydroxypropylcellulose | quantum satis | |||
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | quantum satis | |||
E 465 | Ethylmethylcellulose | quantum satis | |||
E 466 | Carboxymethylcellulose | quantum satis | |||
E 500 | Natriumcarbonate | quantum satis | |||
E 501 | Kaliumcarbonat | quantum satis | |||
E 575 | Glucono-delta-lacton | quantum satis | |||
E 640 | Glycin und sein Natriumsalz | quantum satis | |||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
11.4.2 | Tafelsüßen in PulverformTafelsüßen in Pulverform | ||||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | |||
E 950 | Acesulfam K | quantum satis | |||
E 951 | Aspartam | quantum satis | |||
E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | quantum satis | |||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | quantum satis | |||
E 955 | Sucralose | quantum satis | |||
E 957 | Thaumatin | quantum satis | |||
E 959 | Neohesperidin DC | quantum satis | |||
E 961 | Neotam | quantum satis | |||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | quantum satis | |||
E 327 | Calciumlactat | quantum satis | |||
E 330 | Citronensäure | quantum satis | |||
E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | |||
E 336 | Kaliumtartrate | quantum satis | |||
E 341 | Calciumphosphate | quantum satis | |||
E 407 | Carrageen | quantum satis | |||
E 410 | Johannisbrotkernmehl | quantum satis | |||
E 412 | Guarkernmehl | quantum satis | |||
E 413 | Traganth | quantum satis | |||
E 414 | Gummi arabicum | quantum satis | |||
E 415 | Xanthan | quantum satis | |||
E 418 | Gellan | quantum satis | |||
E 440 | Pektine | quantum satis | |||
E 460 | Cellulose | quantum satis | |||
E 461 | Methylcellulose | quantum satis | |||
E 463 | Hydroxypropylcellulose | quantum satis | |||
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | quantum satis | |||
E 465 | Ethylmethylcellulose | quantum satis | |||
E 466 | Carboxymethylcellulose | quantum satis | |||
E 468 | Vernetzte Carboxymethylcellulose | 50.000 | |||
E 500 | Natriumcarbonate | quantum satis | |||
E 501 | Kaliumcarbonate | quantum satis | |||
E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid - Silicate | 10.000 | (1) | ||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | quantum satis | |||
E 576 | Natriumgluconat | quantum satis | |||
E 577 | Kaliumgluconat | quantum satis | |||
E 578 | Calciumgluconat | quantum satis | |||
E 640 | Glycin und seine Natriumsalze | quantum satis | |||
E 1200 | Polydextrose | quantum satis | |||
E 1521 | Polyethylenglycol | quantum satis | |||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
11.4.3 | Tafelsüßen in TablettenformTafelsüßen in Tablettenform | ||||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | |||
E 950 | Acesulfam K | quantum satis | |||
E 951 | Aspartam | quantum satis | |||
E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | quantum satis | |||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | quantum satis | |||
E 955 | Sucralose | quantum satis | |||
E 957 | Thaumatin | quantum satis | |||
E 959 | Neohesperidin DC | quantum satis | |||
E 961 | Neotam | quantum satis | |||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | quantum satis | |||
E 296 | Äpfelsäure | quantum satis | |||
E 330 | Citronensäure | quantum satis | |||
E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | |||
E 334 | Weinsäure (L+) | quantum satis | |||
E 336 | Kaliumtartrate | quantum satis | |||
E 414 | Gummi arabicum | quantum satis | |||
E 440 | Pektine | quantum satis | |||
E 460 | Cellulose | quantum satis | |||
E 460(i) | Mikrokristalline Cellulose | quantum satis | |||
E 460(ii) | Cellulose-Pulver | quantum satis | |||
E 461 | Methylcellulose | quantum satis | |||
E 463 | Hydroxypropylcellulose | quantum satis | |||
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | quantum satis | |||
E 465 | Ethylmethylcellulose | quantum satis | |||
E 466 | Carboxymethylcellulose | quantum satis | |||
E 468 | Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose | 50.000 | |||
E 470 a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 470 b | Magnesiumsalze der Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 500 | Natriumcarbonate | quantum satis | |||
E 501 | Kaliumcarbonate | quantum satis | |||
E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid - Silicate | quantum satis | |||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | quantum satis | |||
E 576 | Natriumgluconat | quantum satis | |||
E 577 | Kaliumgluconat | quantum satis | |||
E 578 | Calciumgluconat | quantum satis | |||
E 640 | Glycin und sein Natriumsalz | quantum satis | |||
E 1200 | Polydextrose | quantum satis | |||
E 1201 | Polyvinylpyrrolidon | quantum satis | |||
E 1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | quantum satis | |||
E 1521 | Polyethylenglycol | quantum satis | |||
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »