Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 11


Inhaltsverzeichnis

Zucker- und Siruparten, Honig und Tafelsüßen

Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 11) "Zucker- und Siruparten, Honig und Tafelsüßen" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.

Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.

Kategorie-Nummer E-Nummer Bezeichnung Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) Fußnoten Beschränkungen/Ausnahmen
11 Zucker- und Siruparten, Honig und Tafelsüßen
11.1


Zucker- und Siruparten

Zucker- und Siruparten gemäß der Richtlinie 2001/111/EG
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 10 (3) Nur Zuckerarten, ausgenommen Glucosesirup 🛒
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 20 (3) Nur Glucosesirup, auch getrocknet
E 338 bis E 452 Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate 10.000 (4) Nur Lebensmittel in Pulverform
E 551 bis E 559 Siliciumdioxid - Silicate quantum satis (1) Nur Lebensmittel in Form von Komprimaten und Dragées
E 551 bis E 559 Siliciumdioxid - Silicate 10.000 (1) Nur Lebensmittel in Pulverform
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden.
(4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
11.2


Sonstige Zucker- und Siruparten

Sonstige Zucker- und Siruparten
Gruppe I Zusatzstoffe      
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 40 (3)  
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 70 (3) Nur in Melasse
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden.
11.3


Honig

Honig gemäß der Richtlinie 2001/110/EG
11.4


Tafelsüßen

Tafelsüßen
11.4.1


Tafelsüßen, flüssig

Tafelsüßen, flüssig
Gruppe IV Polyole quantum satis    
E 950 Acesulfam-K quantum satis    
E 951 Aspartam quantum satis    
E 952 Cyclohexylsulfaminsäure 🛒 und ihre Na- und Ca-Salze quantum satis    
E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze quantum satis    
E 955 Sucralose quantum satis    
E 957 Thaumatin quantum satis    
E 959 Neohesperidin DC quantum satis    
E 961 Neotam quantum satis    
E 962 Aspartam-Acesulfamsalz quantum satis    
E 200 bis E 219 Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate; p-Hydroxybenzoate 500 (1) (2) Nur bei einem Wassergehalt von mehr als 75 %
E 330 Citronensäure quantum satis    
E 331 Natriumcitrate quantum satis    
E 407 Carrageen quantum satis    
E 410 Johannisbrotkernmehl quantum satis    
E 412 Guarkernmehl quantum satis    
E 413 Traganth quantum satis    
E 414 Gummi arabicum quantum satis    
E 415 Xanthan quantum satis    
E 418 Gellan quantum satis    
E 422 Glycerin quantum satis    
E 440 Pektine quantum satis    
E 460(i) Mikrokristalline Cellulose quantum satis    
E 463 Hydroxypropylcellulose quantum satis    
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose quantum satis    
E 465 Ethylmethylcellulose quantum satis    
E 466 Carboxymethylcellulose quantum satis    
E 500 Natriumcarbonate quantum satis    
E 501 Kaliumcarbonat quantum satis    
E 575 Glucono-delta-lacton quantum satis    
E 640 Glycin und sein Natriumsalz quantum satis    
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure.
11.4.2


Tafelsüßen in Pulverform

Tafelsüßen in Pulverform
Gruppe IV Polyole quantum satis    
E 950 Acesulfam K quantum satis    
E 951 Aspartam quantum satis    
E 952 Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze quantum satis    
E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze quantum satis    
E 955 Sucralose quantum satis    
E 957 Thaumatin quantum satis    
E 959 Neohesperidin DC quantum satis    
E 961 Neotam quantum satis    
E 962 Aspartam-Acesulfamsalz quantum satis    
E 327 Calciumlactat quantum satis    
E 330 Citronensäure quantum satis    
E 331 Natriumcitrate quantum satis    
E 336 Kaliumtartrate quantum satis    
E 341 Calciumphosphate quantum satis    
E 407 Carrageen quantum satis    
E 410 Johannisbrotkernmehl quantum satis    
E 412 Guarkernmehl quantum satis    
E 413 Traganth quantum satis    
E 414 Gummi arabicum quantum satis    
E 415 Xanthan quantum satis    
E 418 Gellan quantum satis    
E 440 Pektine quantum satis    
E 460 Cellulose quantum satis    
E 461 Methylcellulose quantum satis    
E 463 Hydroxypropylcellulose quantum satis    
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose quantum satis    
E 465 Ethylmethylcellulose quantum satis    
E 466 Carboxymethylcellulose quantum satis    
E 468 Vernetzte Carboxymethylcellulose 50.000    
E 500 Natriumcarbonate quantum satis    
E 501 Kaliumcarbonate quantum satis    
E 551 bis E 559 Siliciumdioxid - Silicate 10.000 (1)  
E 575 Glucono-delta-Lacton quantum satis    
E 576 Natriumgluconat quantum satis    
E 577 Kaliumgluconat quantum satis    
E 578 Calciumgluconat quantum satis    
E 640 Glycin und seine Natriumsalze quantum satis    
E 1200 Polydextrose quantum satis    
E 1521 Polyethylenglycol quantum satis    
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
11.4.3


Tafelsüßen in Tablettenform

Tafelsüßen in Tablettenform
Gruppe IV Polyole quantum satis    
E 950 Acesulfam K quantum satis    
E 951 Aspartam quantum satis    
E 952 Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze quantum satis    
E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze quantum satis    
E 955 Sucralose quantum satis    
E 957 Thaumatin quantum satis    
E 959 Neohesperidin DC quantum satis    
E 961 Neotam quantum satis    
E 962 Aspartam-Acesulfamsalz quantum satis    
E 296 Äpfelsäure quantum satis    
E 330 Citronensäure quantum satis    
E 331 Natriumcitrate quantum satis    
E 334 Weinsäure (L+) quantum satis    
E 336 Kaliumtartrate quantum satis    
E 414 Gummi arabicum quantum satis    
E 440 Pektine quantum satis    
E 460 Cellulose quantum satis    
E 460(i) Mikrokristalline Cellulose quantum satis    
E 460(ii) Cellulose-Pulver quantum satis    
E 461 Methylcellulose quantum satis    
E 463 Hydroxypropylcellulose quantum satis    
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose quantum satis    
E 465 Ethylmethylcellulose quantum satis    
E 466 Carboxymethylcellulose quantum satis    
E 468 Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose 50.000    
E 470 a Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren quantum satis    
E 470 b Magnesiumsalze der Speisefettsäuren quantum satis    
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren quantum satis    
E 500 Natriumcarbonate quantum satis    
E 501 Kaliumcarbonate quantum satis    
E 551 bis E 559 Siliciumdioxid - Silicate quantum satis    
E 575 Glucono-delta-Lacton quantum satis    
E 576 Natriumgluconat quantum satis    
E 577 Kaliumgluconat quantum satis    
E 578 Calciumgluconat quantum satis    
E 640 Glycin und sein Natriumsalz quantum satis    
E 1200 Polydextrose quantum satis    
E 1201 Polyvinylpyrrolidon quantum satis    
E 1202 Polyvinylpolypyrrolidon quantum satis    
E 1521 Polyethylenglycol quantum satis    
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE

In den Kategorien "blättern"

« Vorherige Lebensmittel-Kategorie: Eier und Eiprodukte
Überblicker aller Lebensmittelkategorien
» Nachfolgende Lebensmittel-Kategorie: Salz, Gewürze, Suppen, Saucen, Salate und Eiweißprodukte



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon