Glucono-delta-lacton, Glucono-1,5-lacton, Gluconolacton, E 575


Englisch: Glucono delta-lactone
Französisch: Glucono delta-lactone
Italienisch: Glucono-delta-lattone
Spanisch: Glucono-delta-lactona


Inhaltsverzeichnis

Glucono-delta-lacton ist ein Zusatzstoff für Lebensmittel und trägt die europäische Zulassungsnummer E 575. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln kann Glucono-delta-lacton auch als Gluconolacton oder Glucono-1,5-lacton oder mit seiner E-Nummer deklariert sein. In der Lebensmittelindustrie wird dieser Lebensmittelzusatzstoff in der Funktionsklasse der Säuerungsmittel geführt.

Glucono-delta-lacton entsteht in erster Linie durch Erhitzen und Trocknen von Gluconsäure (E 574). Diese Substanz kommt daher auch natürlicherweise in getrockneten Früchten vor. Für die Lebensmittelhersteller ist E 575 aufgrund seiner verzögerten Säurewirkung von Bedeutung. Zunächst schmeckt Glucono-delta-lacton leicht süßlich und nicht sauer. Der leicht saure Geschmack tritt nur in Verbindung mit verschiedenen äußeren Einflüssen auf. Bei der Herstellung von Milchprodukten, die erst nach der Abfüllung gelieren sollen, ist diese Wirkung beispielsweise gewünscht. Auch bei Puddings soll sich die notwendige Säure erst nach dem Festwerden des Produktes entwickeln. Glucono-delta-lacton wird für unterschiedliche lebensmitteltechnologische Zwecke eingesetzt. So dient der Stoff beispielsweise der Farbstabilisation und der Säureregulation von Lebensmitteln. Eingesetzt wird E 575 auch, um Konservierungsmittel und Antioxidationsmittel in ihrer Wirkung zu unterstützen. Durch Einstellung und Stabilisierung eines bestimmten pH-Werts wird das Wachstum unerwünschter Mikroorganismen verhindert. Als Reifebeschleuniger wird Glucono-delta-lacton für Wurstkonserven und Fischkonserven verwendet. Farbstabilisierend wirkt die Substanz bei verarbeitetem Gemüse und Meeresfrüchten. Als Bestandteil von Backpulver sorgt Glucono-delta-lacton für eine gleichmäßige backtreibende Wirkung.

g0002830-85.747938751472

© bergamont / fotolia.com


Verwendung von Glucono-delta-lacton

Glucono-delta-lacton ist als Zusatzstoff für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen von dieser Regelung sind Lebensmittel, die unbehandelt angeboten werden, sowie Lebensmittelerzeugnisse, die nicht durch die Beimischung von Lebensmittelzusatzstoffen verändert werden dürfen. Eine Beschränkung der Höchstmenge existiert für Glucono-delta-lacton nicht.

Verwendet werden darf Gluconolacton unter anderem für Teigwaren, Joghurt, Desserts, Fischerzeugnisse, Gemüse- und Obstkonserven, Rohwurst sowie Käse in geriebener oder geschnittener Form.


Herstellung von Glucono-delta-lacton

Um Glucono-delta-lacton herzustellen, wird Gluconsäure eingedampft. Für die Gewinnung von Gluconsäure wird Traubenzucker (Glucose) genutzt. Glucose kann entweder mithilfe von Enzymen oder durch Fermentation mittels bestimmter Schimmelpilze in Gluconsäure umgewandelt werden. Wie auch bei anderen Produkte aus dem Bereich der Stärkeverzuckerung können auch bei der Gewinnung von Glucose gentechnisch veränderte Organismen im Herstellungsprozess Anwendungen finden. Dient beispielsweise Maisstärke als Rohstoff, dann kann diese zum Teil aus Mais stammen, der gentechnisch verändert wurde. Daneben kann Glucose aus Kartoffeln oder Weizen gewonnen werden. Die Umwandlung der Stärke erfolgt zudem mit Enzymen. Diese Enzyme können ebenfalls mithilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen gewonnen werden. Für den Verbraucher ist nicht ersichtlich, ob Zusatzstoffe gentechnisch verändert wurden.


Gesundheitliche Risiken durch Glucono-delta-lacton

Der Lebensmittelzusatzstoff E 575 gilt als gesundheitlich unbedenklich. Ein ADI-Wert wurde für Glucono-delta-lacton nicht festgelegt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Glucono-delta-lacton besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
  • Glucono-delta-lacton entsteht durch Erhitzen von Gluconsäure
  • Glucono-delta-lacton ist ein Lebensmittelzusatzstoff, Säuerungsmittel
  • Glucono-delta-lacton ist enthalten in Trockenfrüchte
  • Glucono-delta-lacton kann hergestellt sein aus genetisch veränderten Organismen, Mais, Weizen, Kartoffeln
  • Glucono-delta-lacton unterstützt Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel
  • Glucono-delta-lacton wird verwendet für Pudding, Backpulver, Wurstkonserven, Fischkonserven, geschnittenes und verpacktes Gemüse, Teigwaren, Joghurt, Desserts, Fischerzeugnisse, Gemüsekonserven, Obstkonserven, Rohwurst, geriebenen Käse, geschnittenen Käse
  • Glucono-delta-lacton wirkt Farbstabilisierend



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben