Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 10


Inhaltsverzeichnis

Eier und Eiprodukte

Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 10) "Eier und Eiprodukte" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.

Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.

Kategorie-Nummer E-Nummer Bezeichnung Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) Fußnoten Beschränkungen/Ausnahmen
10


Eier und Eiprodukte

Eier und Eiprodukte
10.1


Eier, nicht verarbeitet

Eier, nicht verarbeitet
Die Lebensmittelfarbstoffe E 100, E 101, E 102, E 104, E 110, E 120, E 122, E 123, E 124, E 127, E 129, E 131, E 132, E 133, E 140, E 141, E 142, E 150 a, E 150 b, E 150 c, E 150 d, E 151, E 153, E 155, E 160 , E 160 b, E 160 c, E 160 d, E 160 e, E 161 b, E 161 g, E 162, E 163, E 170, E 171, E 172, E 173, E 174, E 175, E 180 sind zum Erzielen von Farbeffekten auf Schalen von Eiern oder für Kennzeichnungen auf Schalen von Eiern im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 589/2008 zugelassen.
10.2


Eier und Eiprodukte, verarbeitet

Eier und Eiprodukte, verarbeitet
Die in Anhang II Teil B 1 aufgeführten Lebensmittelfarbstoffe sind zum Erzielen von Farbeffekten auf Schalen von Eiern zugelassen.
Gruppe I Zusatzstoffe      
E 1505 Triethylcitrat quantum satis   Nur Eiklarpulver
E 200 bis E 203 Sorbinsäure - Sorbate 1.000 (1) (2) Nur dehydrierte, konzentrierte, gefrorene oder tiefgefrorene Eiprodukte
E 200 bis E 213 Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate 5.000 (1) (2) Nur Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei)
E 234 Nisin 6,25   Nur pasteurisiertes Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei)
E 338 bis E 452 Phosphorsäure - Phosphat - Diphosphate, Triphosphate und Polyphosphate 10.000 (1) (4) Nur Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei)
E 392 Rosmarinextrakte 200 (46)  
E 426 Sojabohnen-Polyose 10.000   Nur dehydrierte, konzentrierte, gefrorene oder tiefgefrorene Eiprodukte
E 475 Polyglycerinester von Speisesäuren 1.000    
E 520 bis E 523 Aluminiumsulfate 30 (1) (38) Nur Eiklar
E 1505 Triethylcitrat quantum satis    
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure.
(4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
(38): Berechnet als Aluminium.
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure.
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE

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Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon