Weinanbaugebiete, Weinanbauländer


Inhaltsverzeichnis

Ein Weinanbaugebiet ist eine geografische Region, in der Wein mit der Bezeichnung des Weinbaugebietes angebaut werden darf. Im Jahre 1756 wurde die nordportugiesischen Weinbauregion Alto Douro gesetzlich definiert. Seither ist es üblich Weinanbaugebiete gesetzlich klar zu definieren.

Der Weinbau wird weltweit betrieben. Jedoch benötigt die Weinpflanze u. a. gewisse klimatische Bedingungen, um optimal gedeihen zu können. Insbesondere ist eine Niederschlagsmenge von mindestens 200 mm pro Jahr notwendig, sonst ist der Weinanbau so gut wie nicht möglich. 200 mm Niederschlag pro Jahr ist ungefähr zwischen dem 30 und 50 Grad nördlicher Breite und zwischen dem 30 und 40 Grad südlicher Breite gegeben. Aufgrund unterschiedlicher Bodenbeschaffenheit, Sonneneinstrahlung und Tradition sind für die einzelnen Weinbaugebiete auch spezifische Rebsorten typisch.


Frankreich


Italien


Deutschland


Mittel- und Nordeuropäische Länder


Spanien


Portugal


Osteuropa

  • Bulgarien
  • Jugoslawien (Serbien und Montenegro)
  • Kroatien
  • Makedonien
  • Moldawien, Ukraine und Russland
  • Rumänien
  • Slowenien
  • Tschechien und Slowakei
  • Ungarn


Mittelmeerländer

  • Griechenland
  • Israel
  • Libanon
  • Malta
  • Nordafrika (Algerien, Marokko, Tunesien)
  • Türkei
  • Zypern


Südafrika

  • Nordkap
  • Westkap


Asien

  • China
  • Indien
  • Japan


Nordamerika

  • Central Coast
  • Central Valley und Sierra Foothills
  • Kalifornien
  • Kanada
  • New York und der Osten
  • North Coast
  • Oregon
  • Washington


Südamerika

  • Argentinien
  • Chile
  • Mexiko
  • Peru, Brasilien und Bolivien
  • Uruguay


Australien

  • Neusüdwales
  • Südaustralien
  • Tasmanien
  • Victoria
  • Westaustralien


Neuseeland

  • Nordsinsel
  • Südinsel



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Lombardei, Rheingau Weinanbaugebiet und Dão ist ein Weinanbaugebiet



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon