England und Wales - Weinbauland


Inhaltsverzeichnis

Die Rebflächen der Britischen Inseln sind auf die Bereiche England und Wales begrenzt. In diesem Weinanbauland werden auf einer Gesamtrebfläche von 1000 ha Reben kultiviert. Dabei verfügt Südengland über 400 Einzellagen währenddessen es in Südwales nur an die 20 gibt.


Geschichte

Der Weinbau auf der Britischen Inseln hat seinen Ursprung wahrscheinlich zur Zeit der Römischen Herrschaft. Die Römer faden bei ihrer Ankunft bereits wild wachsende Rebsorten vor. Antike Funde von Amphoren, in den Ruinen von römischen Siedlungen belegen eindeutig, wie populär die Herstellung und der Konsum von Wein zur Zeit der Römer waren.

Im Laufe der Jahrhunderte stieg die Anzahl der Weingärten immer weiter an, und erreichte im Mittelalter seinen Höhepunkt mit über 300 Weinbergen. Einen ersten Rückschlag erlebte der britische Weinbau, durch die Heirat von Heinrich II mit Eleonore von Aquitanien. Die Hochzeit führte zu besseren Handelsbeziehungen zwischen England und Frankreich, wodurch auch der Weinhandel zu florieren begann, und zahlreiche Engländer den französischen Spitzengewächsen den Vorzug gaben. Ein weiterer Rückschlag für den englischen Weinbau war der Ausbruch der Pest, so existierten zur Zeit der Auflösung der Klöster in England 1536 kaum noch Weingärten.

Einen Aufschwung erlebte der Weinbau erst wieder gegen Mitte des 20. Jhd., als die für Reben zugelassenen Flächen wieder eine Größe von 500 ha erreichten. Um die Qualität der englischen Weine unter Beweis zu stellen, servierte Queen Elisabeth II. dem französischen Staatspräsidenten Mitterand, bei einem Galadiner 1992 einen lokalen Pinot noir. So verfügte England zur Jahrtausendwende über knapp 1.000 ha Rebflächen, mit einer jährlichen Produktion von 2 Millionen Flaschen Wein.


Topografie und Klima

England und Wales verfügen über ein raues Klima, zwar wärmt der Golfstrom die Küstenregionen, dennoch ist der Weinbau in der Nähe des 55. Breitengrades nur noch unter stark begünstigten Voraussetzungen möglich.

Der Großteil der Weinberge konzentriert sich auf die südlicheren Lagen des Landes, welche über ein milderes Klima verfügen, besonders beliebt sind dabei die Home Counties von East und West Sussex. Der nördlichste Weinberg Englands liegt jedoch in Durham, Kent, nahe am 55. Breitengrad.

Jährlich werden auf der Winkler-Skala nur tausend Sonnenstunden gemessen. Doch die positiven Einflüsse des Golfstromes gleichen die fehlenden Sonnenstunden wieder aus. Grundsätzlich müssen die Weingärten aber immer über eine südliche Ausrichtung verfügen, um vor Herbst- und Winterfrösten oder vor zu starkem, böigem Wind geschützt zu sein. Bevorzugt sind Lagen mit geringen Niederschlag, welche meist kaum 100 m über dem Meeresspiegel liegen.


Rebsorten

Vor allem frühreifende, krankheitsresistente Rebsorten sind auf den Britischen Inseln beliebt. So zählt die Müller-Thurgau-Rebe, welche auch in Österreich oder Deutschland sehr populär ist, zu den gefragtesten Rebsorten. Weiters haben sich auch einige deutsche Neuzüchtungen wie Huxelrebe, Schönburger oder Bacchus und die Hybridrebe Seyval Blanc über die Jahre hinweg behaupten können. Nicht vergessen sollte man auch die Madeleine Angevine-Rebe, welche in England recht charaktervolle Weine hervorbringt.

Insgesamt sind 44 Rebsorten zur Weinherstellung zugelassen, von denen die meisten Hybridsorten oder Kreuzungen deutschen Ursprungs sind.


Eigenschaften

Meist werden trockene Weine gekeltert, die entweder im Stahltank oder vereinzelt auch im Eichenfass ausgebaut werden. Sie sind angenehm zu trinken und verfügen über florale Akzente, eine deutliche Frische und eine gewisse Spritzigkeit.

Seit der Jahrtausendwende versucht man sich auch in der Herstellung, von Süßweinen aus edelfaulen Trauben und Schaumweinen nach der traditionellen Méthode champenoise. Auch einige nicht zu unterschätzende, kräftige, im Fass ausgebaute Rotweine werden hergestellt.


Weinbaugebiete

Die United Kingdom Vineyard Association erkennt 6 Weinbaugebiete gesetzlich an.

Wealad und Downland

Das Gebiet Wealad und Downland umfasst die Weinberge von East Sussex sowie die von Kent. Das Klima ist relativ mild und die Böden bestehen meist aus Lehm- oder Kalk.

Westsussex

Das Gebiet Westsussex deckt die Weingärten mit stärker temperiertem Klima an der Südküste ab. Die bekanntesten Orte für Weinbau sind Dorset, Hampshire, Wiltshire und die Ilse of Wight.

Southwest und Wales

Das Gebiet Southwest und Wales schließt die Rebflächen am westlichen Zipfel England und Wales ein. Dominiert wird das Gebiet durch die Westwinde des Atlantik, welche für ein freundliches Klima sorgen.

Thames und Chiltern

Das Gebiet Thames und Chiltern umfasst die Rebflächen der Home Counties von Berkshire, Buckinghamshire, London West und Oxfordshire. Das Gebiet zählt zu den wärmsten Regionen des Landes, was sich natürlich positiv auf den Weinbau auswirkt.

East Anglia

Zu East Anglia zählen die flachen, sehr windigen Counties an der Ostküste.

Mercia

Dies Gebiet Mercia schließt die Rebflächen der Midlands und des Nordes ein.


Wichtige Produzenten



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Siegerrebe und Madeleine Angevine wird angebaut in der England



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon