Saale-Unstrut Weinanbaugebiet


Inhaltsverzeichnis

Saale-Unstrut ist eines der ältesten und flächenmäßig kleinsten Weinbauregionen Deutschlands und besteht aus 20 Einzellagen. Die Weinberge der Region befinden sich sowohl im südlichen Sachsen-Anhalt als auch im nördlichen Thüringen, entlang der gleichnamigen Flüsse, Saale und Unstrut. Das Weinbaugebiet verfügt über eine Gesamtrebfläche von ca. 600 ha.


Weinregion Saale-Unstrut

Das gesamte Weinbaugebiet Saale-Unstrut liegt nördlich des 50. Breitengrades, der allgemein als Grenze für den Weinbau angesehen wird. Trotzdem können hier, in einzelnen, klimatisch bevorzugten Lagen, herausragende Weine hergestellt werden. Die besten Rebstöcke, vor allem frühreife weiße Reben, gedeihen an den Ufern von Saale, Unstrut, Ilm und dem Süßem See.

Die gesamte Weinbauregion und ihre Weine sind vor allem durch die unterschiedlichen Bodenformationen und das raue Klima geprägt. Die Böden des Weinbaugebiets bestehen zum Großteil aus Buntsandstein- und Muschelkalkformationen. Das vorherrschende kontinentale Klima ist auch nicht immer auf der Seite der Winzer, so kommt es in den Wintern oft zu zahlreichen Frostschäden an den Rebstöcken, Spätfröste beeinträchtigen im Frühling regelmäßig die Ernte und in manchen Jahren reicht die Sonne im Herbst auch nicht mehr aus, um die Trauben zur Vollreife zu bringen. Zudem wirken sich auch die oft unzuverlässigen und großen Niederschlagsmengen negativ auf die Qualität der Reben aus.

Grundsätzlich werden die Weinberge der Region in die Gebiete Saale und Unstrut unterteilt, die nach den gleichnamigen Flüssen benannt wurden.

Saale

Dieses Teilgebiet setzt sich aus den südlicher gelegenen Weinbergen der Region entlang der Saale zusammen. Wichtigster Weinbauort des Teilgebietes ist Großheringen, jenseits der thüringischen Landesgrenze, die besten Weine kommen aber aus dem Weinbauort Bad Kössen. Weiters sind auch noch die Weinbauorte Großjena und Groseck von Bedeutung.

Unstrut

Dieses Teilgebiet setzt sich aus den nördlichsten Weinbergen der Region zusammen, die sich entlang der Unstrut bis an die Ufer des Süßen Sees in Brandenburg erstrecken und durch das vorherrschende Mikroklima des Flusses und des Sees hervorragende Qualitäten erreichen. Das Zentrum des Weinbaus an der Unstrut ist der Weinbauort Freyburg der über mehr als die Hälfte der Weinberge der gesamten Weinbauregion verfügt.


Weingeschichte von Saale-Unstrut

Die ersten Weinstöcke wurden in diesem Gebiet schon um das Jahr 1066 im Kloster Pforta durch Zisterziensermönche angepflanzt. Noch im Mittelalter erreichte der Weinbau der Region seinen Höhepunkt und die Weinberge des Gebiets breiteten sich bis an die Ostseeküste aus, doch im Laufe der nächsten Jahrhunderte zog sich der Weinanbau immer weiter zurück. Große Teile der Rebfläche wurden durch den Dreißigjährigen Krieg und durch die im 19. Jh. einfallende Reblaus vernichtet und so ist der Weinbau heute nur mehr auf das kleine Gebiet entlang der Saale und der Unstrut beschränkt.


Rebsorten Saale-Unstrut

Wie in Sachsen spielt auch im Weinbaugebiet Saale-Unstrut der Anbau von weißen Rebsorten eine stark dominierende Rolle. Auf rund 550 ha, also etwa 90 % der gesamten Anbaufläche werden weiße Reben kultiviert. Die Tendenz geht heute zu frühreifen Rebsorten, da spät reifende Rebsorten aufgrund der vorherrschenden klimatischen Bedingungen, nicht immer völlig ausreifen können. Die Hauptrebsorte des Weinbaugebietes ist der Müller-Thurgau, gefolgt vom Weißburgunder und Sylvaner. Zudem werden auch noch die eher weniger bekannten Rebsorten Kerner und Bacchus in geringem Umfang angebaut.

Die Rotweinerzeugung hat in diesem Gebiet keine große Bedeutung, da lediglich 10 % der gesamten Weinanbaufläche mit roten Rebsorten bestockt sind. Die dominierende Rebsorte ist der Blauer Portugieser, dessen Trauben aber meist nicht für die Rotweinproduktion sondern zur Herstellung des Markenprodukts Rotkäppchen-Sekt verwendet werden. Seit Ende der 1990er Jahre kann man in der Region aber einen Trend zur Kultivierung von Rotweinrebsorten erkennen und so werden rote Rebsorten wie Schwarzriesling, Trollinger oder Zweigelt häufiger kultiviert.


Eigenschaften des Weinbaugebietes Saale-Unstrut

Die Qualität der an Saale und Unstrut hergestellten Weine ist stark von den vorherrschenden Wetterbedingungen abhängig. So können hier in guten Jahren exzellente Qualitätsweine, u. a. auch Prädikatsweine hergestellt werden. Diese Weine besitzen i. a. über viel Frucht, einen großen Körper und ein gutes Lagerpotenzial. In schlechten Jahren können sich die Weine durch eine markante Säure und wenig Komplexität kennzeichnen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon