Algarve - Weinanbaugebiet
Inhaltsverzeichnis
- Algarve - Weinanbaugebiet
- Topografie und Klima
- Rebsorten
- Eigenschaften
- Wichtige Produzenten
- Rebsorten aus Algarve
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Die Algarve ist die südlichste Region Portugals und besitzt vier DOC-Weinregionen. Der Weinbau der Region beruht auf einer langen Tradition, die wahrscheinlich schon im 14. Jh. ihren Anfang nahm. Die Algarve gilt als einer sonnereichste Region Europas. Mussten in der Vergangenheit zahlreiche Weinberge der Errichtung von Golfplätzen oder Hotelkomplexen weichen, so bekam der Weinbau mit der Jahrtausendwende zahlreiche neue Impulse und man begann neue Rebflächen anzulegen. Ein der Großteil der Algarve-Weine wird unter der Marke Vinho Regional vermarket.
Topografie und Klima
Die Region der Algarve ist im Norden vom Alentejo begrenzt, im Osten trennt sie der Fluss
Guadiana von
Spanien.
Im Westen und im Süden wird die Algarve von der Atlantikküste begrenzt. Die Algarve
ist Landschaftlich, bedingt durch die Geologie, sehr Vielgestaltig und kann in drei
Hauptregionen eingeteilt werden: Die Berge oder auch Serra, das Barrocal sowie das
Küstengebiet. Insgesamt verfügt die Algarve über eine enorme Bodenvielfalt die von
Lehm- über Kalk- und Schiefer- bis hin zu Sandsteinböden reicht.
Es herrscht ein heißes, mediterranes Klima mit mehr als 3.000 Sonnenstunden pro Jahr.
- Lagos
- Portimão
- Lagoa
- Tavira
Rebsorten
Aufgrund des vorherrschenden heißen Klimas werden sowohl rote als auch weiße
Rebsorten
kultiviert. Aus den Weißweinrebsorten werden meist schwere und alkoholstarke
Weine
hergestellt. Auch
Süßweine
können durch die Anwendung des auch in
Andalusien
bekannten
Solera-Systems
gekeltert werden. Bekannt sind die weißen Rebsorten
Fina,
Síria,
Arinto,
Malvasia Fina
und
Manteúdo.
Die Rotweinrebsorten sind von großer Bedeutung und werden meist zur Herstellung
von schweren
Tischweinen
verwendet. Bekannt sind die roten Rebsorten
Negra Mole,
Castelão,
Sarah
und
Cabernet Sauvignon.
Eigenschaften
Aufgrund des heißen Klimas werden meist schwere und alkoholstarke Weine gekeltert. Sie verfügen aufgrund der schnellen Reife der Trauben teilweise über keine große Aromenvielfalt sind aber meist von hohen Zuckergehalten und geringer Säure gekennzeichnet.
Wichtige Produzenten
Rebsorten aus Algarve
Rebsorten die in Algarve angebaut werden:
- Castelão
- Malvasia Fina
- Malvasia Fina Roxa
- Manteúdo Preto
- Moreto
- Roupeiro Branco
- Tamarez
- Touriga Nacional
- Trincadeira
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Malvasia Fina Roxa, Roupeiro Branco, Moreto, Trincadeira und Touriga Nacional wird angebaut in der Algarve
- Castelão wird angebaut in Algarve
- Manteúdo Preto, Tamarez und Malvasia Fina wird angebaut an der Algarve
- Algarve - Weinanbaugebiet Rebsorten Crato Branco, Fina, Síria, Arinto, Malvasia Fina, Manteúdo, Negra Mole, Castelão, Sarah, Cabernet Sauvignon
- Algarve - Weinanbaugebiet grenzt an Spanien
- Algarve - Weinanbaugebiet ist ein Weinanbaugebiet
- Algarve - Weinanbaugebiet liegt in Portugal