Algarve - Weinanbaugebiet


Inhaltsverzeichnis

Die Algarve ist die südlichste Region Portugals und besitzt vier DOC-Weinregionen. Der Weinbau der Region beruht auf einer langen Tradition, die wahrscheinlich schon im 14. Jh. ihren Anfang nahm. Die Algarve gilt als einer sonnereichste Region Europas. Mussten in der Vergangenheit zahlreiche Weinberge der Errichtung von Golfplätzen oder Hotelkomplexen weichen, so bekam der Weinbau mit der Jahrtausendwende zahlreiche neue Impulse und man begann neue Rebflächen anzulegen. Ein der Großteil der Algarve-Weine wird unter der Marke Vinho Regional vermarket.


Topografie und Klima

Die Region der Algarve ist im Norden vom Alentejo begrenzt, im Osten trennt sie der Fluss Guadiana von Spanien. Im Westen und im Süden wird die Algarve von der Atlantikküste begrenzt. Die Algarve ist Landschaftlich, bedingt durch die Geologie, sehr Vielgestaltig und kann in drei Hauptregionen eingeteilt werden: Die Berge oder auch Serra, das Barrocal sowie das Küstengebiet. Insgesamt verfügt die Algarve über eine enorme Bodenvielfalt die von Lehm- über Kalk- und Schiefer- bis hin zu Sandsteinböden reicht.
Es herrscht ein heißes, mediterranes Klima mit mehr als 3.000 Sonnenstunden pro Jahr.

Die Weinbauregion der Algarve gliedert sich von West nach Ost in folgende Teilbereiche:

  • Lagos
  • Portimão
  • Lagoa
  • Tavira


Rebsorten

Aufgrund des vorherrschenden heißen Klimas werden sowohl rote als auch weiße Rebsorten kultiviert. Aus den Weißweinrebsorten werden meist schwere und alkoholstarke Weine hergestellt. Auch Süßweine können durch die Anwendung des auch in Andalusien bekannten Solera-Systems gekeltert werden. Bekannt sind die weißen Rebsorten Fina, Síria, Arinto, Malvasia Fina und Manteúdo.
Die Rotweinrebsorten sind von großer Bedeutung und werden meist zur Herstellung von schweren Tischweinen verwendet. Bekannt sind die roten Rebsorten Negra Mole, Castelão, Sarah und Cabernet Sauvignon.


Eigenschaften

Aufgrund des heißen Klimas werden meist schwere und alkoholstarke Weine gekeltert. Sie verfügen aufgrund der schnellen Reife der Trauben teilweise über keine große Aromenvielfalt sind aber meist von hohen Zuckergehalten und geringer Säure gekennzeichnet.


Wichtige Produzenten



Rebsorten aus Algarve

Rebsorten die in Algarve angebaut werden:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Malvasia Fina Roxa, Roupeiro Branco, Moreto, Trincadeira und Touriga Nacional wird angebaut in der Algarve
  • Castelão wird angebaut in Algarve
  • Manteúdo Preto, Tamarez und Malvasia Fina wird angebaut an der Algarve
  • Algarve - Weinanbaugebiet Rebsorten Crato Branco, Fina, Síria, Arinto, Malvasia Fina, Manteúdo, Negra Mole, Castelão, Sarah, Cabernet Sauvignon
  • Algarve - Weinanbaugebiet grenzt an Spanien
  • Algarve - Weinanbaugebiet ist ein Weinanbaugebiet
  • Algarve - Weinanbaugebiet liegt in Portugal



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein