Bairrada - Weinanbaugebiet


Inhaltsverzeichnis

Das portugiesische Weinanbaugebiet Bairrada liegt geografisch zwischen den Städten Porto und Coimbra in der Provinz Baira. Es verfügt über eine Gesamtrebfläche von ca. 15.000 ha und grenzt im Osten an das bekannte Weinanbaugebiet Dão. Der Name der Region leitet sich vom portugiesischen Wort für Lehm oder Ton („barro“) ab.

Seit mehr als 1.000 Jahren ist Bairrada für Weinbau bekannt. Beliebt waren die Weine der Region vor allem im Mittelalter und im 18. Jhd. Zu dieser Zeit wurden die tanninreichen Rotweine zum größten Teil nach Großbritannien exportiert.

Aufgrund zahlreicher Panschereien die von Erzeugern und Händlern der Region im 18. Jhd. betrieben wurden ließ die portugiesische Regierung die Weinberge des Bairrada 1756 roden. Es dauerte mehrere Jahrhunderte bis sich die Region von dieser strikten Maßnahme erholen konnte und so wurde sie erst wieder 1979 in den Status eines D.O.C.-Gebietes erhoben.


Topografie und Klima

Das Weinanbaugebiet liegt in der Nähe von Bergmassiven und erstreckt sich bis zur Meeresküste. Es herrscht ein vom Atlantik beeinflusstes Klima vor, welches sich gut für Weinbau eignet.

Die Reben werden auf Untergründen aus Lehm, Mergel oder Kalkstein gezogen. Aufgrund der Nähe der Weinberge zum Meer kommt es in der Region auch zu beträchtlichen Niederschlagsmengen die teilweise an die 1000 mm/Jahr erreichen können.


Rebsorten

Hauptsächlich werden im Bairrada Rotweine hergestellt. Dabei dominiert die Rebsorte Baga, die und über einen Anteil von ca. 70 % an der Gesamtrebfläche verfügt. Zudem sind auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Merlot von Bedeutung.

Neben Rotwein wird auch Weißwein gekeltert. Bei den weißen Rebsorten ist vor allem Maria Gomes beliebt. Zudem findet man auch noch geringe Vorkommen der Rebsorten Arinto und Bical.


Eigenschaften

Traditioneller Weise werden die Weine Bairradas ohne Abbeeren, also samt den Stielen der Trauben vergoren. Dadurch entstehen tanninreiche und manchmal auch sehr raue, in jungen Jahren unzugängliche Weine. Diese müssen unbedingt mehrere Jahre bis Jahrzehnte in der Flasche reifen bevor sie zum Genuss geeignet sind. Aufgrund dieses Faktors nehmen immer mehr Winzer Abstand von der traditionellen Herstellungsweise und versuchen durch das Abbeeren fruchtigere und leichtere Weine herzustellen.

Die Weißweine der Region können nicht an der Qualitäten der Rotweine anschließen sind meist recht fruchtig und süffig. Der Großteil der Weißweinreben wird zur Herstellung von hochqualitativen Schaumwein verwendet.


Wichtige Produzenten



Rebsorten aus Bairrada

Rebsorten die in Bairrada angebaut werden:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Camarate Tinto, Água Santa, Bical, Fernão Pires, Baga, Alfrocheiro und Rabo de Ovelha wird angebaut in Bairrada
  • Bairrada - Weinanbaugebiet Rebsorten Baga, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Maria Gomes, Arinto, Bical
  • Bairrada - Weinanbaugebiet ist ein Weinanbaugebiet
  • Bairrada - Weinanbaugebiet liegt in Portugal



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein