Vielen Dank
Inhaltsverzeichnis
Zunächst möchte ich mich bei Ihren liebe Leserinnen und Leser für Ihre Aufmerksamkeit bedanken.
Mein besonderer Dank gilt natürlich all jenen, die mir bei der Erstellung von lebensmittellexikon.de geholfen haben. Dazu zählen:
- Wolfgang Hack, der lebensmittellexikon.de als ehrenamtlicher Co-Autor unterstützt. Er trägt dazu bei, dass die Artikel inhaltlich verbessert und erweitert werden und hilft bei der inhaltlichen Entstehung neuer Artikel.
- Wolfgang Bergfeld aus Köln, der lebensmittellexikon.de als ehrenamtlicher Lektor zur Seite steht und viele Artikel auf ein professionelles Niveau gehoben hat.
- Helga Groher aus Fürth, die sich bereit erklärt hat die Artikel von lebensmittellexikon.de auf orthographische Fehler zu überprüfen. Eine sehr zeitintensive Aufgabe die wesentlich zur Qualität der Artikel beigetragen hat.
- Frank Frischkorn, der mir oft bei Fragen rund um meine Hard- und Software mit viel Verstand und Wissen beiseite stand.
- Barbara Röder, der ehemaligen Küchenchefin vom Hotel Radisson SAS Schwarzer Bock in Wiesbaden. Sie hat mir, als mein Chef, immer wertvolle Tipps und Anregungen gegeben. Ihre Kreativität inspirierte mich zu wichtigen Veränderungen dieser Seiten, die schließlich zur jetzigen Version von lebensmittellexikon.de führten.
- Erik Pratsch, Küchenmeister und Technischer Oberlehrer der Hotelfachschule Heidelberg, Fritz-Gabler-Schule, der lebensmittellexikon.de mit seinem wertvollen Fachwissen und Verbesserungsvorschlägen tatkräftig unterstützte.
- Jan Verhoeven von foodfocus.nl, der mir alle wichtigen Informationen zum Thema Lebensmittelzusatzstoffe (E-Nummern) frei zur Verfügung gestellt hat.
- Katja Jana, die mit ihren Vorschlägen und Kritik zur Verbesserung dieser Seiten beigetragen hat.
- Stefan Münz, dessen SELFHTML-Kompendium mir der Einstieg in die HTML-Programmierung ermöglicht hat.
Danke auch an jene die lebensmittellexikon.de verlinkt haben.
Und allen, die mir mit Rat und Tat zur Seite standen und stehen:
- Carola von der Hausfrauenseite, die als erste meine Seite - sie hieß damals (28/12/1997) noch Große Gemüseseite - verlinkt hat.
- Meinen Arbeitskollegen vom Kempinski Hotel Gravenbruch in Frankfurt/Neu Isenburg. Von denen ich, während meiner Arbeitszeit von 01/04/1993 bis 31/05/1997 immer viel lernen konnte. Die somit unbewusst den Grundstock für das "lebensmittellexikon.de" legten.
- Meine Arbeitskollegen vom Hotel Radisson SAS Schwarzer Bock Wiesbaden. Die mich während meiner Arbeitszeit dort (01/01/1998 bis 17/01/1999) immer unterstützten. Sie inspirierten mich zu neuen Ideen, die zur Entwicklung dieser Seiten notwendig waren.
- Gernot Katzer von der Gewürzseite.
Alle die mir mit ihren E-Mails wichtige Hinweise, Tipps oder sonst wie behilflich
waren.
(Alle Personen, die hier nicht aufgezählt sind, mögen mir meine Vergesslichkeit
bitte verzeihen.)
Das waren insbesondere:
2018
Wolfgang Poppitz (Dotter, Eigelb), 02/12/2018
Jörg Knipp (Pökelsalz), 05/11/2018
Nico Scholtz (Wasserstoff), 15/04/2018
Ronald Müller-Hagen (Süßung von Prädikatsweinen), 14/02/2018
2017
Jürgen Böke (Eisen - Eisenspeicherkrankheit), 06/03/2017
Anton Hofmann (Glaubersalz - Natriumsulfat), 20/02/2017
2016
Wiebke Thürlings (Clacium - Orthographie), 02/06/2016
Elisabeth Lenz (Inhaltsstoffe - Retinol - Einheit), 21/03/2016
2015
Monika Gscheidle (Quark - Rechtschreibung), 22/06/2015
Manuela Kammer (Tee - Zeichensetzung), 15/06/2015
Clemens Schimmel (Inhaltsstoffe Quinoa), 11/06/2015
2013
Oliver Rafelsberger (PAL-Wert Berechungsbeispiel), 16/11/2013
Saskia Springmann (Inhaltsstoffe Geflügelleber), 30/10/2013
2010
Renate Wendland (Inhaltsstoffe Backpulver), 14/09/2010
Tore Björn Buschsenja (Honig), 20/08/2010
Antje Soltau (Nährwertangabe), 10/08/2010
H. Wolfanger (Druckfehler), 18/07/2010
Michael Scheube (Kalaharisalz), 18/07/2010
Axel Seidemann (Wildfleischreifung), 26/05/2010
Thomas Brandenburg (Weißzucker), 21/02/2010
Gerold Bölts (Himalayasalz), 13/02/2010
Bernd Socher (Schwarzkohl), 05/01/2010
2009
Gerda Strobl (Wörterbuch Deutsch - Englisch), 08/09/2009
Pierre Mensah (Broteinheitenberechnung), 28/01/2009
Gérard Wagener (Chemische Elementsymbole), 07/01/2009
2008
Hans-Jürgen Fabian (Falschlinks), 13/12/2008
André Bürgin (Kilojoule), 05/04/2008
Iris Miller (Wörterbuch Deutsch - Englisch), 13/02/2008
Marcel Butty (Capuns), 05/02/2008
Caroline Ranker (Italienisches Wörterbuch), 10/01/2008
2007
John Agacki (Wildreis), 30/11/2007
Timmo Strohm (Wachtel), 05/06/2007
Henk ten Kley (Sahne), 30/01/2007
Hans-Peter Simbrey (Meeraal), 26/01/2007
2006
Stephan Otth (Tonkabohne), 11/12/2006
Karl Michael Schupp (Poëlieren), 15/11/2006
Klaus Hänisch (Tiefkühl-Kette), 29/10/2006
Matthias Fleer (Hirse), 02/06/2006
Ernst Abt (Umrechnungstabelle), 02/06/2006
Karin Wadenstorfer (Gluten, Wildreis), 09/03/2006
Ludger Paus (Kalbfleisch), 07/03/2006
Dr. Ronald Flaig (Obst), 26/01/2006
2005
Gottfried Limbach (Weinanbaubegiete), 12/11/2005
Marina Hohaus (Orthographie), 01/11/2005
Stephanie Buechler (Saisonkalender - Gemüse), 05/10/2005
Dr. Birgid B. Schlindwein (Aubergine - Solanin), 30/09/2005
Jürgen Rössler (Maßeinheiten), 26/09/2005
Nelly Wüstenhagen und Kristina Petersen (Emulsionstyp Mayonnaise), 19/09/2005
Albert Höhener (Italienische Übersetzung), 08/09/2005
Paola Arlati (Italienische Übersetzung), 05/09/2005
Michael Beckert (Raplöl), 22/08/2005
Ernst Beck (Falschlink), 04/08/2005
Manfred Finger (Hülsenfrüchte), 30/06/2005
Nico Weibel (Hülsenfrüchte), 27/06/2005
Felix Kästner (Matjes), 08/06/2005
Arnd Engel (Matjes), 06/06/2005
Ursula Bolliger (Orthographie), 10/04/2005
Karin Uhlig (Wörterbuch Österreich-Deutschland), 02/01/2005
2004
Heike F. Klein (Provolone), 22/11/2004
Chantal Gloor (Orthographie, Falschlink), 30/10/2004
Patrick Schraer (Orthographie), 29/10/2004
Matthias Kreuzer (Kalbfleisch), 13/10/2004
Dr. med F. Pitten (Matjeshering), 20/04/2004
Marita Guelich Gloeckner (Orthographie), 17/03/2004
Bernd Förtschlanger (Falschlink), 13/03/2004
Jörg Knipp (Homogenisirung, Sterilisation, Emulsion), 05/03/2004
Mario Böke (Leinöl), 05/03/2004
Christl Gensthaler (Orthographie), 04/03/2004
Dr. Ronald Flaig (Orthographie), 02/03/2004
Willy Mundt (Orthographie), 02/03/2004
Hans-Peter Burgstaller (Orthographie), 25/02/2004
Georg Wyssenbach (Orthographie), 25/02/2004
Karin Lampe (Orthographie), 24/02/2004
Uwe Böhm (Orthographie), 20/02/2004
Kröckel Ulrich (Orthographie), 18/02/2004
Erika Benedetti (Crème Frâiche), 11/02/2004
Heike F. Klein (Fettgehaltsstufe), 09/02/2004
Siegfried Lassnig (Bärlauch), 07/02/2004
Kröckel Ulrich (Orthographie), 03/02/2004
Günter Kuhnke (Räuchern), 30/01/2004
Joos Riksen (Rapsöl, Leinöl), 28/01/2004
Ursula Aubele (Falschlink, Provolone), 28/01/2004
Nathalie Wengenroth (Orthographie), 28/01/2004
Alex Gebhard (Falschlink), 26/01/2004
Gerhard Kreisel (Orthographie), 19/01/2004
Michael Nebert (Gluten), 12/01/2004
Brigitte Steinle (Orthographie), 12/01/2004
Axel Hierholzer (Falschlink), 11/01/2004
Siegfried Heyer (Orthographie), 08/01/2004
Alfred Sulger (Lachsforelle), 05/01/2004
2003
Stumpf / Algarve (Kalixlöjrom), 11/12/2003
V. Wehring (Orthographie), 27/11/2003
Frau/Herr Zinggl (Orthographie), 16/11/2003
Andreas Ramrath (Peptide), 15/11/2003
Volker Thaele (Fischfilet, Seehasen-Kaviar, Rächern), 15/11/2003
Regula Tiepner (Orthographie), 09/11/2003
Kurt Huber (Orthographie), 09/11/2003
Edi Malik (Orthographie, Beschreibung von Produktgruppen), 05/11/2003
Alexandra Pepeonik (Österreichisches Wörterbuch), 28/10/2003
Cito Habicht (Englisches Wörterbuch), 19/09/2003
Constanze Zander-Böhm (Rondini), 15/09/2003
Melanie Behringer (Vanillinzucker), 10/09/2003
Wolfgang Uhlig (Orthographie), 07/09/2003
Christiane Dejong (Leinöl), 31/08/2003
Ruediger Ruecker (Orthographie), 29/08/2003
Bernd Herding (Orthographie, Falschlink), 07/07/2003
Markus (Orthographie), 27/06/2003
Ingrid Neugebauer (Orthographie), 16/05/2003
Tom Scheike (Falschlink), 17/04/2003
Andreas Berger (Mascarpone), 16/04/2003
Tanja Ahmed (Melasse), 12/04/2003
Hermann Sievers (Nährwerttabelle), 31/03/2003
Stefan Scheidecker (Englisch-Deutsches Wörterbuch), 13/03/2003
Helmut Welger (Orthographie), 02/03/2003
Ringo Genth (Falschlink), 02/03/2003
Ilona Schutkowski (Orthographie), 02/03/2003
Melanie Behringer (Falschlink), 17/02/2003
Lotti B. Matthes von kaesekessel.de (Lab), 15/02/2003
Hildegard Otto (Falschlink), 09/02/2003
Peter Würth (Ricotta), 04/02/2003
Carsten Direske (Orthographie), 29/01/2003
Claudia Krauß von: Deutsches Weininstitut, Mainz (Wein), 22/01/2003
2002
Beat Engemann (Wabenhonig), 12/12/2002
Manfred Alfaré (Schabziger), 01/12/2002
Jürgen Schäferkordt (Orthographie), 17/11/2002
Jörg Meltzer (Falschlink), 17/11/2002
Peter Rauschmayr (Orthographie), 08/11/2002
Regina Küper (Orthographie), 07/11/2002
Jörg Knipp (Pasteurisieren, Sterilisieren), 27/09/2002
Friedhelm Kring (Orthographie), 21/09/2002
Friedrich-Wilhelm Kaiser (Berichtigung des Registers), 09/09/2002
Monika Langer (Orthographie), 20/08/2002
Armin Spürgin Fachberater für Imkerei vom Amt für Landwirtschaft, Landschafts-
und Bodenkultur Freiburg (Wabenhonig), 27/07/2002
Adrian Leuenberger (Falschlink), 08/07/2002
Michael Teppner (Gelatine), 01/07/2002
Laszlo Gerencser (Gulasch), 19/05/2002
Mimi (Österreichisches Wörterbuch), 10/05/2002
Martina (Österreichisches Wörterbuch), 12/04/2002
Martin J. Thurnherr (Schabziger), 02/04/2002
Frau Dickes (Agar-Agar),
Beate Müller-Werner (Disaccharide),
Susanne Trossbach (Plattenfette),
2001 und früher
Dieter Rudolf (grüner Speck),
Dr. Michael Koch (Krimsekt),
Amort Franz (Weißkohl),
Wolfram Pochert (Orthographie),
Jürgen Kessler (Poppkorn),
Dr. Gerda Barth (Österreichisches Wörterbuch),
Doris Meier (Falschlinkhinweis),
Birgit und Markus Stadler (Österreichisches Wörterbuch),
Uwe Seifert (Falschlinkhinweise),
H. Erbersdobler (Weizenkeimöl),
Benno Zimmermann (Mozzarella, Ricotta und Olivenöl),
Eva Herkner (Österreichisches Wörterbuch),
Monika Bhatti (Reis und Okra),
Hanno Kretschmer (Quinoa),
Norbert Dillhage (Öle und Fette),
Helge Hoepner (Rohmilch/Vorzugsmilch),
Dr. O. Baumgartner (Österreichisches Wörterbuch),
Christopher Lessiak (Österreichisches Wörterbuch),
Karin Koch (Falschlinkhinweis),
Sabine "von downunder",
Sonja Hampel,
Kathrin,
Norbert,
Steffi,
Martina,
Simi,
Jens,
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »