Dão - Weinanbaugebiet


Inhaltsverzeichnis

Das portugiesische Weinanbaugebiet Dão liegt im Norden des Landes in der Nähe der Universitätsstadt Coimbra und ist schon seit der Antike für Weinbau bekannt. Bereits zu Beginn des 20. Jhd. wurde für das Weinanbaugebiet eine eigene D.O.C. geschaffen.

Es stehen ca. 20.000 ha Rebfläche zur Verfügung. Für die Bewirtschaftung sind an die 100.000 Winzer verantwortlich, welche meist deutlich weniger als einen 1/2 ha große Parzellen ihr Eigen nennen können.

Jährlich werden an die 500.000 hl Wein hergestellt. Dabei werden nur selten Höchsterträge von 30 hl/ha Rebfläche überschritten. Rund 70 % der Produktion entfallen auf Rotweine. Der Großteil davon wird als einfacher Tischwein vermarktet. Nur rund 20 % des hergestellten Weines bekommen das DOC-Siegel.


Topografie und Klima

Abgeschirmt von massiven Bergketten gedeihen die Reben in einem kontinental teilweise auch mediterran beeinflussten Klima welches genügend Niederschlag im Herbst und im Winter aber auch dementsprechende Hitze in den Sommermonaten mit sich bringt. Geprägt wird die Region durch karge Untergründe aus Granit und Schiefer sowie durch den gleichnamigen Fluss der sich durch das Landschaftsbild zieht und auch als Namensgeber für die Region fungierte.

Kennzeichnend für das Dão sind die Zerstreutheit und das Alter der einzelnen Reblagen. Diese können im Durchschnitt mehrere Jahrzehnte alt sein und schmiegen sich daher perfekt zwischen die dichten Eukalyptus- und Pinienhaine der Region. Die Weinberge können in Höhen von bis zu 800 m über dem Meeresspiegel liegen und sind dadurch deutlichen Temperaturschwankungen ausgesetzt welche für eine optimale Konservierung der fragilen Traubenaromen sorgen.


Rebsorten

Bleibt sind die roten Rebsorten Alfrocheiro Preto, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Bastardo, Jaen und Tinta Pinheira.

Neben Rotweinrebsorten werden aber auch weiße Rebsorten wie Encruzado, Verdelho, Malvasia Fina und Bical kultiviert.


Eigenschaften

Wie auch im benachbarten Bairrada werden die Weine traditionell ohne Abbeeren, also samt den Stielen, vergoren. Dadurch kommt es zu tanninreichen und äußerst langlebigen Rotweinen. Da die Weine aber oft in jungen Jahren unzugänglich sind bedienen sich die Winzer vermehrt moderneren Ausbautechniken.

Die besten Rotweine kommen als Reserva, Garrafeira oder Dão nobre in den Handel und verfügen aufgrund der kleinen und hartschaligen Beeren aus denen sie hergestellt werden über opulente Aromen, einen hohen Tanningehalt und ein außergewöhnliches Alterungspotential. Zudem zeichnen sie sich durch ihre Eleganz und ihr intensives Farbenspiel aus.

Die Weißweine sind meist fruchtig und voller Körper. Sie erinnern im Aroma an Zitrusfrüchte und Honig und verfügen über viel jugendliche Frische und Spritzigkeit.


Wichtige Produzenten



Rebsorten aus Dão

Rebsorten die in Dão angebaut werden:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Assario 1, Tinta Carvalha, Camarate Tinto, Malvasia Fina, Rufete, Mencía, Graciano, Encruzado, Trincadeira, Alvarelhão, Baga, Alfrocheiro, Touriga Nacional und Gouveio wird angebaut in Dão
  • Encruzado Weine stammen aus dem Anbaugebiet Dão
  • Dão - Weinanbaugebiet Rebsorten Alfrocheiro Preto, Tinta Roriz, Bastardo, Jaen, Tinta Pinheira, Encruzado, Verdelho, Malvasia Fina, Bical
  • Dão - Weinanbaugebiet ist ein Weinanbaugebiet
  • Dão - Weinanbaugebiet liegt in Portugal
  • Dão - Weinanbaugebiet wird angebaut Touriga Nacional



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein