Autochthone Rebsorten
Englisch: Indigenous vine
Französisch: Cépages indigènes
Italienisch: Vitigno autoctono
Spanisch: Uvas autóctonas
Inhaltsverzeichnis
Autochthone Rebsorten sind
Rebsorten,
die nur in einem bestimmten Gebiet vorkommen und dort seit langem heimisch sind.
Autochthone Rebsorten werden häufig nur auf kleinen Flächen einer Region
kultiviert.
Da autochthone Rebsorten häufig aufwändig im Anbau sind, mitunter wenig Ertrag bringen
und zudem oft anfälliger für
Rebkrankheiten
sein können, werden viele dieser Sorten meist nur auf sehr kleinen Anbauflächen kultiviert.
Der Ausdruck autochthon stammt von dem altgriechischen Worten
autós (selbst) und chthón (Erde) ab und bedeutet so viel
wie bodenständig, eingeboren oder alteingesessen. Im Zusammenhang mit
Wein
versteht man darunter Reben, die sich durch die Prinzipien der
Ökologie von alleine in einem Gebiet angesiedelt haben und damit
als heimische Reben gelten.
Das Gegenteil dazu sind allochthone Arten, die sich erst durch
die Kulturtätigkeit des Menschen verbreitet haben.
In der Biologie und Ökologie werden autochthone Arten, die nur in einem
bestimmten Gebiet vorkommen auch endemisch genannt.
Liste autochtoner Rebsorten
- Alfrocheiro
- Amaral
- Asprinio Bianco
- Baga
- Batoca
- Boal Branco
- Bobal
- Bourboulenc
- Camarate Tinto
- Códega
- Encruzado
- Fonte Cal
- Glera
- Gouais Blanc
- Gouveio
- Graciano
- Greco Bianco di Tufo
- Jacquère
- Jampal
- Loureiro Blanco
- Malvasia Rei
- Manteúdo
- Mencía
- Molar
- Moreto
- Mourisco Tinto
- Mourisco de Semente
- Palomino Fino
- Prieto Picudo
- Rabigato
- Rabo de Ovelha
- Ratinho
- Roter Veltliner
- Rotgipfler
- Rufete
- Räuschling
- Siegerrebe
- Síria
- Tannat
- Tinta Cão
- Touriga Franca
- Touriga Nacional
- Trebbiano Giallo
- Trebbiano Spoletino
- Trousseau
- Turchetta
- Verdejo
- Vinhão
- Viosinho
- Vital
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Asprinio Bianco, Greco Bianco di Tufo, Glera, Roter Veltliner, Räuschling, Rotgipfler, Siegerrebe, Verdejo, Turchetta, Trebbiano Giallo, Molar, Mourisco de Semente, Ratinho, Camarate Tinto, Trebbiano Spoletino, Fonte Cal, Jampal, Rufete, Boal Branco, Manteúdo, Rabigato, Bobal, Palomino Fino, Mencía, Graciano, Encruzado, Vital, Loureiro Blanco, Moreto, Touriga Franca, Batoca, Amaral, Baga, Alfrocheiro, Prieto Picudo, Touriga Nacional, Vinhão, Tinta Cão, Viosinho, Mourisco Tinto, Rabo de Ovelha, Malvasia Rei, Gouveio, Códega, Síria, Trousseau, Jacquère, Tannat, Gouais Blanc und Bourboulenc ist eine Autochthone Rebsorte
- Autochthone Rebsorten sind Rebsorten
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »