Bobal
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Als Bobal bezeichnet man eine sehr alte, autochthone, rote, überwiegend in Spanien angebaute Rebsorte. Sie war schon im 15. Jhd. in Europas Weinbergen verbreitet. Heute wird, die ursprünglich von der Iberischen Halbinsel, stammende Rebsorte auf weltweit mehr als 100.000 ha Rebfläche kultiviert. Dabei bringt sie, in höhergelegenen Gegenden, wie in den Weinbaubereichen Alicante oder Utiel-Requena, die besten Qualitäten hervor.
Die Bobal-Rebe reift unterschiedlich spät. Aus ihr werden Weine mit tief dunkelroter Farbe, großer Komplexität, markanter Säure und einem relativ geringen Alkoholgehalt hergestellt. Da die Trauben sortenrein ausgebaut zu säurebetont sind, wird die Rebe hauptsächlich für Verschnittzwecke und zur Herstellung von Doble Pasta-Weinen verwendet.
Synonyme der Bobal-Rebe
Die Bobal-Traube ist auch unter den Bezeichnungen Balau, Balauro, Benicarló, Boal, Bobal Noir, Bobos, Carignan d'Espagne, Carignan d'Espagne a Fronton, Carignan Espagnol, Coreana, Espagnol, Folle Blanche du Minervois Moravio, Pobreton, Provechon, Rageno, Rajeno, Requena, Requenera, Requeno, Terret d'Espagna, Terret d'Espagne, Tinta Madrid, Tinto de Requena, Tinto de Zurra, Tonto de Zurra, Valenciana, Valenciana Tinta, Valenciana Tinto, Vinate, Vinate Tinto und Vinater bekannt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Bobal ist eine Rebsorte, rote Rebsorte, Autochthone Rebsorte
- Bobal stammt aus Spanien
- Bobal stammt von der Iberischen Halbinsel, Alicante, Utiel-Requena
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »