Räuschling
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Räuschling ist die Bezeichnung einer weißen, autochthonen Rebsorten. Im Mittelalter war sie noch stark in Deutschland verbreitet. Heute wird nur noch in der Ostschweiz in der Nähe der Stadt Zürich rund um den Zürichsee, im Limmattal und in Kohlfirst angebaut. Obwohl die Nachfrage nach Räuschling-Weinen größer ist als das Angebot, wird die Rebsorte mehr und mehr vom Müller-Thurgau verdrängt. Die Bezeichnung Räuschling leitet sich von dem Geräusch, dem besonders kräftigen Rauschen ab, das die Blätter abgeben, während Wind durch sie hindurch streicht.
Beim Räuschling handelt es sich um eine sehr robuste Rebsorte, die auch Temperaturen unter dem Gefrierpunkt gut verträgt. Darüber hinaus ist sie sehr widerstandsfähig gegenüber Rebkrankheiten wie beispielsweise dem Mehltau oder der Reblaus. Aus dem Räuschling hergestellte Weine haben eine grünlich-gelbe Farbe und einen fruchtigen, spitzigen, leicht säurebetonten Charakter. Zudem verfügen sie über ein gutes Alterungspotenzial.
Synonyme
Die Räuschling-Rebe ist auch unter den Bezeichnungen Brauner Nürnberger, Brauner Würnberger, Buchelin, Divicina, Diviema, Divissizza, Divizhna, Divizhna Vizhna, Divizshina, Divojcica, Drätsch, Dretsch, Drötsch, Drutsch, Dünnelbling, Erjava Tizhna, Fendant Vert, Frankentraube, Gros Fendant, Gros Räuschling, Großer Räuschling, Großer Röuschling, Grünspat, Guay Jaune, Heinzler, Kanlobelac, Kläpfer, Klaffer, Klöpfer, Luttenberger, Luttenbergerstock, Luttenbershna, Lyonnaise Blanche, Melon Blanc, Nürnberger Braun, Offenburger, Padebecker, Pfäffling, Pfaffentraube, Räuschling, Räuschling Großer, Räuschling Lianer, Reuschling, Röschling, Rößling, Ruchelin, Rüschelin, Rüschlig, Rüschling, Rüßling, Silber Räuschling, Silberweiß, Szrebrobella, Thunerrebe, Vigne De Zuri, Weißer Dünnelbling, Weißer Kläpfer, Weißer Räuschling, Weißwelsch, Weißwelscher, Welscherebe, Zürirebe, Züriweiß und Züriwiss bekannt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Traminer ist verwandt mit Räuschling
- Räuschling ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte, Autochthone Rebsorte
- Räuschling ist resistent gegen Rebkrankheiten, Mehltau, Reblaus
- Räuschling ist wenig frostempfindlich
- Räuschling wird angebaut in Deutschland
- Räuschling wird angebaut in der Schweiz
- Räuschling wird verwendet zum Keltern von Weißwein
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »