Amaral, Cachón, Caíño Tinto, Amaral Preto, Caíño Bravo, Cainzinho, Cainho Miúdo, Azal Preto, Cainho Bravo, Caíño, Azar, Azal, Sousão Galego, Sousão
Inhaltsverzeichnis
Als Amaral oder Azal Tinto bezeichnet man eine
autochthone
rote
Rebsorte,
deren Heimat in
Portugal
liegt. Die Amaral-Rebe gehört zur Familie der
Azal-Rebe,
zu der die Sorten
Azal Aberto,
Azal Azedo,
Azal Branco,
Azal Doce
und
Azal Fechado
gehören. Wegen morphologischer Ähnlichkeiten und gleicher Synonyme kann die Amaral-Rebe mit den Rebsorten
Borraçal,
Sousão Galego,
Touriga Nacional
oder
Vinhão
verwechselt werden.
Aus einer natürlichen Kreuzung der Rebsorten Amaral x
Albariño
ist die Sorte
Cainho de Moreira
entstanden.
Ampelographische Sortenmerkmale
Die Amaral-Rebe reift eher spät und bringt nur äußerst geringe Erträge. Zudem enthalten die
Beeren einen sehr hohen Anteil an
Äpfelsäure.
Diese verleiht den aus ihr gekelterten
Weinen
eine gewisse Herbe und macht sie zu einem guten Partner für
Cuvées.
Beste Ergebnisse erbringt sie im
Verschnitt
mit den Rebsorten
Vinhão
und
Espadeiro.
Zudem zeichnen sich aus ihr gekelterte Weine durch ihre Kraft und ihre dunkle Farbe sowie ein an
Waldbeeren
oder
Kirschen
erinnerndes
Aroma
aus.
Rotwein
aus der Rebsorte Amaral sollten stets jung getrunken werden da sie nur zu diesem Zeitpunkt ihre
Frische und Spritzigkeit zeigen können.
Vorkommen
Vereinzelte Vorkommen der nur spärlich kultivierten Rebe findet man in den portugiesischen Weinbaubereichen Douro, Beira und Vinho Verde. Insgesamt sind es aber nicht mehr als 100 ha.
Synonyme
Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Amaral-Traube. Die bekanntesten Synonyme sind Amaral Preto, Azal, Azal Preto, Azal Tinto, Azar, Cachón, Cainho Bravo, Cainho Miúdo, Caíño, Caíño Bravo, Caíño Tinto, Cainzinho, Sousão und Sousão Galego.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Mencía wird verschnitten mit Caíño
- Cainho de Moreira und Barcelo ist eine Kreuzung aus Amaral
- Amaral besitzt Aromen von Waldbeeren, Kirschen
- Amaral enthält einen hohen Anteil an Äpfelsäure
- Amaral ist eine Autochthone Rebsorte, rote Rebsorte, Rebsorte
- Amaral stammt aus Portugal, Douro, Beira, Vinho Verde
- Amaral wird verschnitten mit Vinhão, Espadeiro Tinto
Quellen
- Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »