Encruzado


Inhaltsverzeichnis

Encruzado ist eine autochthone, weiße Rebsorte mit portugiesischer Herkunft. Die erst seit der Mitte des 20. Jh. bekannte Rebsorte zählt trotz ihren geringen Vorkommen zu den qualitativ besten weißen Rebsorten Portugals. Die Encruzado-Trauben ausschließlich zum Keltern von Wein verwendet; Werden also nicht als Tafeltrauben auf dem Markt angeboten.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die früh bis mittel reifende Encruzado-Rebsorte liefert durchschnittliche Erträge. Besonders gute Ergebnisse erbringt sie in den höher gelegenen Weinbergen des Dão auf Untergründen aus Kalkstein. Hier reifen die Beeren aufgrund der Höhenlage etwas langsamer und können eine schöne Säure entwickeln welche den Encruzado-Trauben in wärmeren Regionen fehlt. Zudem ist die Rebe anspruchsvoll im Ausbau da sie sehr stark zu Oxidation neigt.


Encruzado Weine

Encruzado-Weine - sortenrein oder im Verschnitt gekeltert - überzeugen durch ihren vollen, gut strukturierten Körper, ihr gut ausbalanciertes Zucker-Säure-Verhältnis und ihren an Blüten, Zitrusfrüchte oder Steinobst erinnerndem Duft. Zudem verfügen die Weine über erstaunliches Alterungspotential.


Verschnittpartner

Encruzado kann mit mit den Rebsorten Gouvelho, Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina verschnitten werden. Häufig entstehen dabei frische und fruchtige Weine mit erfrischend mineralischen Noten.


Aromen

Ob im Verschnitt oder Sortenrein ausgebaut, Encruzado-Weine besitzen fast durchgängig blumige Aromen wie Rosen oder Veilchen sowie Aromen von Zitrone. Gelegentlich werden dem Wein, insbesondere im Verschnitt mit Arinto und Fernão Pires auch Aromen von Banane zugesprochen.


Encruzado-Weine passen zu

Encruzado-Weine empfehlen sich als Begleiter zu hellem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten sowie Salaten.


Vorkommen

Hauptsächlich wird die eher seltene Rebsorte in den Bereichen Dão und Beira angebaut. In ganz Portugal beträgt die mit Encruzado bestockte Rebfläche nur knapp 300 ha.


Synonyme

Die Rebsorte Encruzado ist in Portugal auch unter dem Namen Salgueirinho bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Encruzado Weine besitzen Aromen von Rosen, Veilchen, Zitronen, Bananen
  • Encruzado Weine besitzen ein ausbalanciertes Zucker-Säure-Verhältnis
  • Encruzado ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte, Autochthone Rebsorte
  • Encruzado Weine passen zu hellem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, Salaten
  • Encruzado Weine sind Weißweine
  • Encruzado Weine stammen aus Portugal
  • Encruzado Weine stammen aus dem Anbaugebiet Dão, Beira
  • Encruzado Weine werden ausgebaut im Verschnitt mit der Rebsorte Gouvelho, Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina
  • Encruzado wird nicht verwendet für Tafeltrauben
  • Encruzado wird verwendet zum Keltern von Weißwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes