Vital
Inhaltsverzeichnis
- Vital
- Ampelographische Sortenmerkmale
- Vital-Weine
- Verschnittpartner
- Aromen
- Vorkommen
- Synonyme
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Vital ist eine seltene, in
Portugal
beheimatete
autochthone
weiße
Rebsorte.
Die Vital-Rebe ist eine Kreuzung aus
Arinto do Dão
×
Rabigato.
Arinto do Dão ist in diesem Fall ein Synonym für die Rebsorte
Malvasia Fina.
Die Vito-Rebe ist darüber hinaus auch Kreuzungspartner für die Neuzüchtung
Alvarinho Topasio
(Vital ×
Alvarinho).
Die Vital-Rebe dient zum Keltern von
Wein
(Weißwein
und
Portwein).
Als
Tafeltraube
ist sie nicht geeignet.
Ampelographische Sortenmerkmale
Die Rebsorte Vital zählt zu den früh bis mittel reifenden Rebsorten. Sie liefert hohe aber unbeständige Erträge. Zudem ist die Rebe empfindlich gegenüber den Rebkrankheiten Traubenfäule und Echten Mehltau sowie gegenüber Dürre und wird daher nur selten angebaut.
Vital-Weine
Die aus der Vital-Rebe gekelterten Weine sind meist alkoholstark und sollten jung getrunken werden. Sie sind leicht zugänglich, verfügen über wenig Komplexität und sind eher zurückhaltend bis neutral im Geschmack. Wird der Ertrag der Rebsorte im Weinberg aber kontrolliert gering gehalten können die Weine bessere Qualitäten erbringen.
Verschnittpartner
Sie werden selten sortenrein sondern meist nur im Verschnitt ausgebaut. Als Verschnittpartner dienen die Rebsorten Fernão Pires, Malvasia Fina, Gouveio, Viosinho oder Códega.
Aromen
Sortenreine Vital-Weine besitzen Aromen von Bienenwachs 🛒 und gelegentlich auch Gewürzen wie Zimt erlangen.
Vorkommen
Die Vorkommen der Vital-Rebe verteilen sich auf ganz Portugal. Beste Ergebnisse findet man in den Bereichen Extremadura, Douro-Tal, Trás-os-Montes, Beira und Ribatejo. Insgesamt sind etwas mehr als 1.000 ha mit ihr bestockt.
Synonyme
Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Vital-Traube. So ist die Rebsorte
unter den Synonymen Boal Bonifácio, Cagado dos Pardais, Malvasia Corada (Douro-Tal), Malvasia Fina,
Malvasia Fina de Douro (Douro-Tal), Malvasia Fina do Douro (Douro-Tal), Malvasia ou Malvazia und Malvazia Corada
bekannt.
Malvasia Fina ist der Primärname für ein andere Rebsorte und gleichzeitig auch ein
Synonym für die portugiesischen Rebsorten
Arinto,
Douradinha
und
Assario 1
sowie für die italienische Rebsorte
Trebbiano Toscano.
Unter dem Synonym Malvasia Corada ist die Vital-Rebe im Douro-Tal
bekannt. Dort wird sie zusammen im Verschnitt anderen Rebsorten wie
Malvasia Fina,
Gouveio,
Viosinho
und
Códega
einem weißen
Portwein
verarbeitet.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Malvasia Fina kann verwechselt werden mit Vital
- Alvarinho Topasio ist eine Kreuzung aus Vital
- Vital besitzt Aromen von Bienenwachs, Gewürzen, Zimt
- Vital ist anfällig für Echten Mehltau , Fäulnis, Dürre
- Vital ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte, Autochthone Rebsorte
- Vital ist eine Kreuzung aus Rabigato, Arinto do Dão
- Vital stammt aus Portugal
- Vital wird angebaut im Douro-Tal, Estremadura, Trás-os-Montes, Beira, Ribatejo
- Vital wird verschnitten mit Fernão Pires, Malvasia Fina, Gouveio, Viosinho, Códega
- Vital wird verwendet zum Keltern von Wein, Weißwein, Portwein
Quellen
- Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »