Loureiro Blanco, Loureiro, Loureira
Inhaltsverzeichnis
- Loureiro Blanco
- Ampelographische Sortenmerkmale
- Loureiro Blanco-Weine
- Verschnittpartner
- Aromen
- Loureira-Weine passen zu
- Synonyme der Loureira-Rebe
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Loureiro Blanco, Loureira oder auch Loureiro heißt eine sehr alte,
autochthone,
weiße
Rebsorte.
Sie wird in geringem Umfang in Teilen
Spaniens
und
Portugals
angebaut. Dabei liegen die besten Lagen, im portugiesischen
Douro-Tal
und im
galizischen
Rías Baixas.
Der Name Loureiro bedeutet Lorbeer und bezieht sich auf
den Beerengeschmack der
Weine.
Ampelographische Sortenmerkmale
Bei der Loureira-Rebe handelt es sich um eine starkwüchsige, äußerst spät reifende Art, die unter idealen klimatischen Voraussetzungen, durchaus aromatische Weine hervorbringen kann.
Loureiro Blanco-Weine
Weißweine die zu 100 % aus der Rebsorte Loureiro Blanco gekeltert werden zeigen eine zitrusfrische Nase mit mineralischen Noten, die am Gaumen perfekt balanciert sind. Sie besitzen die typisch frische Loureirofrucht mit angenehmen Zitrusaromen sowie Nuancen von Haselnuss und einer feine Mineralität. Loureiro-Weine sind meist spritzig mit langem Abgang.
Verschnittpartner
Die Loureira-Rebe wird zur besseren Harmonie mit den Rebsorten Trajadura und Arinto verschnitten.
Aromen
Reine Loureira besitzen Aromen, die an Lorbeer, reifes Steinobst wie beispielsweise Pflaumen, Aprikosen, Mirabellen oder Renekloden sowie Blumen und Glyzerin erinnern.
Loureira-Weine passen zu
Aus der Rebsorte Loureira gekelterte Weine passen gut zu Apéritifs, Blattsalaten, Pasta, und Nudelgerichten mit hellen Saucen Fischgerichten oder Käse.
Synonyme der Loureira-Rebe
Die Rebsorte Loureira ist auch unter den Namen Amarnate, Arinto, Arinto Branco, Baiao, Basto,
Branco Redondo, Branco Redondos, Dorado, Dourada, Dourado,
False Pedro, Gallego Dourado, Loeireiro Blanco, Loureira,
Loureira Blanca, Loureiro Branco, Marqués, Marquez oder Rutherglen Pedro bekannt.
Wegen morphologischer Ähnlichkeiten und scheinbar ähnlich klingender bzw. lautender
Synonyme kann sie leicht mit den Rebsorten
Arinto
Arintho
Arinto Roxo
Arinto de Colares
Bual
oder
Galego Dourado
und anderen Rebsorten verwechselt werden.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Mencía und Arinto wird verschnitten mit Loureiro
- Galego Dourado kann verwechselt werden mit Loureiro
- Loureiro Blanco besitzt Aromen von Zitrusfrüchten, Haselnüssen, Lorbeer, reifem Steinobst, Pflaumen, Aprikosen, Mirabellen, Renekloden, Blumen, Glyzerin
- Loureiro Blanco ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte, Autochthone Rebsorte
- Loureiro Blanco passt zu Apéritifs, Blattsalaten, Pasta, Nudelgerichten, hellen Saucen, Fischgerichten, Käse
- Loureiro Blanco wird angebaut im Douro-Tal
- Loureiro Blanco wird angebaut in Spanien, Portugal, Rías Baixas
- Loureiro Blanco wird verschnitten mit Trajadura, Arinto
- Loureiro Blanco wird verwendet zum Keltern von Weißwein
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »