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Turchetta


Inhaltsverzeichnis


Turchetta ist eine autochthone, rote Rebsorte. Die Rebe stammt aus aus Italien. Ihre Abstammung, also ihre Elternschaft ist unbekannt. Die Turchetta-Rebe wird laut Erhebungen aus dem Jahr 2010 auf lediglich drei Hektar Rebfläche in der Region Venetien angebaut. Hier ist sie im D.O.C-Bereich Bagnoli di Sopra (eine Gemeinde in der Provinz Padua) zugelassen.
Turchetta wird im Verschnitt beispielsweise zu dem sehr stolzen Rotwein Amarone della Valpolicella Classico mit anderen Rebsorten wie Corbina (Corvina Veronese), Corvinone (Corvinone Veronese), Rondinella, Molinara oder Oseleta ausgebaut.



Aromen

Aus Turchetta gekelterte Rotweine besitzen häufig eine rubinrote Farbe, mit granatfarbenem Schimmer, sind ätherisch, würzig und besitzen Aromen wie Kirsche, Amarenakirsche, Himbeere, Johannisbeere oder Kakao. Im Mund fühlen sie Turchetta-Weine mitunter warm, voll, von großem Aufbau sowie fein und ausgeglichen an.



Turchetta-Weine passen zu

Insbesonders hochwertigere Weine aus der Turchetta-Rebe passen sehr gut zu Wild, Rindfleisch, Hartkäse, Blauschimmelkäse oder sehr reifem Käse.



Zusammenfassung und Kurzinfos



Quellen

  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »








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