Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 17
Inhaltsverzeichnis
- Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 17
- Nahrungsergänzungsmittel
- Nahrungsergänzungsmittel in fester Form
- Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form
- Nahrungsergänzungsmittel in Form von Sirup
- Quellen
Nahrungsergänzungsmittel
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 17) "Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Richtlinie 2002/46/EG, ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
17 | NahrungsergänzungsmittelNahrungsergänzungsmittel gemäß der Richtlinie 2002/46/EG, ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder | ||||
17.1 | Nahrungsergänzungsmittel in fester FormNahrungsergänzungsmittel in fester Form, einschließlich Kapseln, Komprimaten und ähnlichen Formen, ausgenommen kaubare Formen | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | E 410, E 412, E 415, E 417 dürfen nicht zur Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden, denen das Wasser entzogen wurde und die beim Verzehr aufquellen sollen | |||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 300 | |||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | |||
E 160 d | Lycopin | 30 | |||
E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 1.000 | (1) (2) | Nur in Produkten in trockener Form, die Zubereitungen von Vitamin A oder von Kombinationen aus Vitamin A und D enthalten | |
E 310 bis E 321 | Gallate, TBHQ, BHA und BHT | 400 | (1) | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | quantum satis | |||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 400 | (46) | ||
E 405 | Propylenglycolalginat | 1.000 | |||
E 416 | Karayagummi | quantum satis | |||
E 426 | Sojabohnen-Polyose | 1.500 | |||
E 432 bis E 436 | Polysorbate | quantum satis | |||
E 459 | Beta-Cyclodextrin | quantum satis | Nur Lebensmittel in Form von Komprimaten oder Dragées | ||
E 468 | Vernetzte Carboxymethylcellulose | 30.000 | |||
E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | quantum satis | (1) | ||
E 475 | Polyglycerinester von Speisesäuren | quantum satis | |||
E 491 bis E 495 | Sorbitester: Sorbitanmonostearat, Sorbitantristearat, Sorbitanmonolaurat, Sorbitanmonooleat und Sorbitanmonopalmitat | quantum satis | (1) | nbsp; | |
E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid — Silicate | 10.000 | |||
E 901 | Bienenwachs 🛒, weiß und gelb | quantum satis | |||
E 902 | Candelillawachs | quantum satis | |||
E 903 | Carnaubawachs | 200 | |||
E 904 | Schellack | quantum satis | |||
E 950 | Acesulfam-K | 500 | |||
E 951 | Aspartam | 2.000 | |||
E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure 🛒 und ihre Na- und Ca-Salze | 500 | (51) | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 500 | (52) | ||
E 955 | Sucralose | 800 | |||
E 959 | Neohesperidin DC | 100 | |||
E 961 | Neotam | 60 | |||
E 961 | Neotam | 2 | Nur als Geschmacksverstärker | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 500 | (11)a (49) (50) | ||
E 1201 | Polyvinylpyrrolidon | quantum satis | Nur Lebensmittel in Form von Komprimaten oder Dragées | ||
E 1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | quantum satis | Nur Lebensmittel in Form von Komprimaten oder Dragées | ||
E 1203 | Polyvinylalkohol (PVA) | 18.000 | Nur in Form von Kapseln oder Komprimaten | ||
E 1204 | Pullulan | quantum satis | Nur in Form von Kapseln oder Komprimaten | ||
E 1205 | Basisches Methacrylat-Copolymer | 100.000 | |||
E 1505 | Triethylcitrat | 3.500 | Nur in Form von Kapseln oder Komprimaten | ||
E 1521 | Polyethylenglycol | 10.000 | Nur in Form von Kapseln oder Komprimaten | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
17.2 | Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger FormNahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 100 | |||
E 160 d | Lycopin | 30 | |||
E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 2.000 | (1) (2) | ||
E 310 bis E 321 | Gallate, TBHQ, BHA und BHT | 400 | (1) | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | quantum satis | |||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 400 | (46) | ||
E 405 | Propylenglycolalginat | 1.000 | |||
E 416 | Karayagummi | quantum satis | |||
E 426 | Sojabohnen-Polyose | 1.500 | |||
E 432 bis E 436 | Polysorbate | quantum satis | |||
E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | quantum satis | (1) | ||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 491 bis E 495 | Sorbitester | quantum satis | |||
E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid — Silicate | 10.000 | |||
E 950 | Acesulfam K | 350 | |||
E 951 | Aspartam | 600 | |||
E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 400 | (51) | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 80 | (52) | ||
E 955 | Sucralose | 240 | |||
E 959 | Neohesperidin DC | 50 | |||
E 961 | Neotam | 20 | |||
E 961 | Neotam | 2 | Nur als Geschmacksverstärker | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 350 | (11)a (49) (50) | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
17.3 | Nahrungsergänzungsmittel in Form von SirupNahrungsergänzungsmittel in Form von Sirup oder in kaubarer Form | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | |||
Gruppe III | Lebensmittelfarbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 300 | Nur feste Nahrungsergänzungsmittel | ||
Gruppe III | Lebensmittelfarbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 100 | Nur flüssige Nahrungsergänzungsmittel | ||
E 160d | Lycopin | 30 | |||
E 310 bis E 321 | Gallate, TBHQ, BHA und BHT | 400 | (1) | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | quantum satis | |||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 400 | (46) | ||
E 405 | Propylenglycolalginat | 1.000 | |||
E 416 | Karayagummi | quantum satis | |||
E 426 | Sojabohnen-Polyose | 1.500 | |||
E 432 bis E 436 | Polysorbate | quantum satis | |||
E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | quantum satis | (1) | ||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 491 bis E 495 | Sorbitester | quantum satis | |||
E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid — Silicate | 10.000 | |||
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | |||
E 902 | Candelillawachs | quantum satis | |||
E 903 | Carnaubawachs | 200 | |||
E 904 | Schellack | quantum satis | |||
E 950 | Acesulfam K | 2.000 | |||
E 951 | Aspartam | 5.500 | |||
E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 1.250 | (51) | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 1.200 | (52) | ||
E 955 | Sucralose | 2.400 | |||
E 957 | Thaumatin | 400 | |||
E 959 | Neohesperidin DC | 400 | |||
E 961 | Neotam | 185 | |||
E 961 | Neotam | 2 | Nur als Geschmacksverstärker in Nahrungsergänzungsmitteln auf Vitamin- und/oder Mineralstoffbasis | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 2.000 | (11)a (49) (50) | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »