Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 16
Inhaltsverzeichnis
- Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 16
- Dessertspeisen
- In den Kategorien "blättern"
- Quellen
Dessertspeisen
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 16) "Dessertspeisen, ausgenommen Produkte der Kategorien 1, 3 und 4" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Hochstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
16 | DessertspeisenDessertspeisen, ausgenommen Produkte der Kategorien 1, 3 und 4 | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Hochstmengenbeschränkung | 150 | |||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 160 b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 10 | |||
E 160 d | Lycopin | 30 | |||
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 1.000 | (1) (2) | Nur Frugtgrød, Rote Grütze und Pascha | |
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 2.000 | (1) (2) | Nur Ostkaka | |
E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 300 | (1) (2) | Nur nicht wärmebehandelte Dessertspeisen auf Milchbasis | |
E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 500 | (1) (2) | Nur Frugtgrød und rote Grütze | |
E 234 | Nisin | 3 | Nur Grießpudding und Tapiokapudding und ähnliche Produkte | ||
E 280 bis E 283 | Propionsäure — Propionate | 1.000 | (1) (6) | Nur Plumpudding | |
E 297 | Fumarsäure | 4.000 | Nur geleeartige Desserts, Desserts mit Fruchtgeschmack; Trockendessertmischungen in Pulverform | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphat — Di-, Tri- und Polyphosphate | 3.000 | (1) (4) | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 7.000 | (1) (4) | Nur Trockendessertmischungen in Pulverform | |
E 355 bis E 357 | Adipinsäure — Adipate | 1.000 | (1) | Nur Trockendessertmischungen in Pulverform | |
E 355 bis E 357 | Adipinsäure — Adipate | 6.000 | (1) | Nur geleeartige Desserts | |
E 355 bis E 357 | Adipinsäure — Adipate | 1.000 | (1) | Nur Desserts mit Fruchtgeschmack | |
E 363 | Bernsteinsäure | 6.000 | |||
E 416 | Karayagummi | 6.000 | |||
E 427 | Cassiagummi | 2.500 | Nur für Dessertspeisen und ähnliche Produkte auf Milchbasis | ||
E 432 bis E 436 | Polysorbate | 3.000 | (1) | ||
E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | (1) | ||
E 475 | Polyglycerinester von Speisesäuren | 2.000 | |||
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | 5.000 | |||
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 5.000 | (1) | ||
E 483 | Stearyltartrat | 5.000 | |||
E 491 bis E 495 | Sorbitester | 5.000 | (1) | ||
E 950 | Acesulfam-K | 350 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 951 | Aspartam | 1.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure 🛒 und ihre Na- und Ca-Salze | 250 | (51) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 100 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
E 955 | Sucralose | 400 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 957 | Thaumatin | 5 | Nur als Geschmacksverstärker | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 50 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 961 | Neotam | 32 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 350 | (11)a (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
(1): Die Zusatzstoffe konnen einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Hochstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(4): Der Hochstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
(6): Propionsäure und ihre Salze konnen als Folge des Fermentationsprozesses bei Befolgung der guten Herstellungspraxis in bestimmten fermentierten Produkten auftreten. | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(49): Die Verwendungshochstmengen werden von den Verwendungshochstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Hochstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(51): Die Verwendungshochstmengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(52): Die Verwendungshochstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |
In den Kategorien "blättern"
« Vorherige Lebensmittel-Kategorie: Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien |
Überblicker aller Lebensmittelkategorien |
» Nachfolgende Lebensmittel-Kategorie: Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Richtlinie 2002/46/EG, ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder |
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »