Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 3
Inhaltsverzeichnis
Speiseeis
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 3) "Speiseeis" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
03 | SpeiseeisSpeiseeis | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 150 | (25) | ||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 20 | |||
E 160d | Lycopin | 40 | |||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.000 | (1) (4) | ||
E 405 | Propylenglycolalginat | 3.000 | Nur Speiseeis auf Wasserbasis | ||
E 427 | Cassia-Gummi | 2.500 | |||
E 432 bis E 436 | Polysorbate | 1.000 | (1) | ||
E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | (1) | ||
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | 3.000 | |||
E 491 bis E 495 | Sorbitester | 500 | (1) | ||
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | Nur abgepackte, mit Speiseeis gefüllte Waffeln | ||
E 950 | Acesulfam K | 800 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 951 | Aspartam | 800 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 100 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
E 955 | Sucralose | 320 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 957 | Thaumatin | 50 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 50 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 961 | Neotam | 26 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 800 | (11)b (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(25): Bei den Farbstoffen E 110, E 122, E 124 und E 155 darf die Menge 50 mg/kg oder mg/Ltr nicht überschreiten. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen der Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |
In den Kategorien "blättern"
« Vorherige Lebensmittel-Kategorie: Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen |
» Nachfolgende Lebensmittel-Kategorie: Obst und Gemüse |
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »