| Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
| 04 |
Obst und Gemüse Obst und Gemüse |
| 04.1 |
Nicht verarbeitetes Obst und Gemüse Nicht verarbeitetes Obst und Gemüse |
| 04.1.1 |
Ganzes frisches Obst und Gemüse Ganzes frisches Obst und Gemüse |
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 20 | | Nur Oberflächenbehandlung ungeschälter frischer Zitrusfrüchte |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 10 | (3) | Nur Tafeltrauben, frische Litschis (in den essbaren Teilen) und Heidelbeeren (vaccinium corymbosum) |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | Nur vakuumverpackter Zuckermais |
| E 445 | Glycerinester aus Wurzelharz | 50 | | Nur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten |
| E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | quantum satis | (1) | Nur Oberflächenbehandlung von frischen Früchten |
| E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | | Nur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten, Melonen, Äpfeln, Birnen, Pfirsichen und Ananas und Überzug für Nüsse |
| E 902 | Candelillawachs | quantum satis | | Nur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten, Melonen, Äpfeln, Birnen, Pfirsichen und Ananas und Überzug für Nüsse |
| E 903 | Carnaubawachs | 200 | | Nur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten, Melonen, Äpfeln, Birnen, Pfirsichen und Ananas und Überzug für Nüsse |
| E 904 | Schellack | quantum satis | | Nur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten, Melonen, Äpfeln, Birnen, Pfirsichen und Ananas und Überzug für Nüsse |
| E 905 | Mikrokristallines Wachs | quantum satis | | Nur Oberflächenbehandlung von Melonen, Papayas, Mangos und Avocados |
| E 912 | Montansäureester | quantum satis | | Nur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten, Melonen, Papayas, Mangos, Avocados und Ananas |
| E 914 | Polyethylenwachsoxidate | quantum satis | | Nur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten, Melonen, Papayas, Mangos, Avocados und Ananas |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. |
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. |
| 04.1.2 |
Geschältes, geschnittenes und zerkleinertes Obst und Gemüse Obst und Gemüse, geschält, geschnitten und zerkleinert |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur geschälte Kartoffeln |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 300 | (3) | Nur Pülpe von Speisezwiebeln, Knoblauch und Schalotten |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 800 | (3) | Nur Pülpe von Meerrettich |
| E 296 | Äpfelsäure | quantum satis | | Nur abgepackte, nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln |
| E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | | Nur gekühltes, nicht verarbeitetes und verzehrfertiges Obst und Gemüse und abgepackte, nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln |
| E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | | Nur gekühltes, nicht verarbeitetes und verzehrfertiges Obst und Gemüse und abgepackte, nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln |
| E 302 | Calciumascorbat | quantum satis | | Nur gekühltes, nicht verarbeitetes und verzehrfertiges Obst und Gemüse und abgepackte, nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln |
| E 330 | Citronensäure | quantum satis | | Nur gekühltes, nicht verarbeitetes und verzehrfertiges Obst und Gemüse und abgepackte, nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln |
| E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | | Nur gekühltes, nicht verarbeitetes und verzehrfertiges Obst und Gemüse und abgepackte, nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln |
| E 332 | Kaliumcitrate | quantum satis | | Nur gekühltes, nicht verarbeitetes und verzehrfertiges Obst und Gemüse und abgepackte, nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln |
| E 333 | Calciumcitrate | quantum satis | | Nur gekühltes, nicht verarbeitetes und verzehrfertiges Obst und Gemüse und abgepackte, nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln |
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. |
| 04.1.3 |
Gefrorenes Obst und Gemüse Obst und Gemüse, gefroren |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur weiße Gemüsesorten, auch Pilze und weiße Hülsenfrüchte |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | Nur gefrorene und tiefgefrorene Kartoffeln |
| E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | | |
| E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | | |
| E 302 | Calciumascorbat | quantum satis | | |
| E 330 | Citronensäure | quantum satis | | |
| E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | | |
| E 332 | Kaliumcitrate | quantum satis | | |
| E 333 | Calciumcitrate | quantum satis | | |
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen, ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. |
| 04.2 |
Verarbeitetes Obst und Gemüse Verarbeitetes Obst und Gemüse |
| 04.2.1 |
Getrocknetes Obst und Gemüse Obst und Gemüse, getrocknet |
| Gruppe I | Zusatzstoffe | | | Die Stoffe E 410, E 412, E 415 und E 417 dürfen nicht zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel verwendet werden, die beim Verzehr aufquellen sollen. |
| E 101 | Riboflavine | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 120 | Echtes Karmin | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 122 | Azorubin (Carmoisin) | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 124 | Cochenillerot A (Ponceau 4R) | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 129 | Allurarot AG | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 131 | Patentblau V | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 133 | Brillantblau FCF | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 140 | Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 141 | Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 150a-d | Zuckerkulör | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 160a | Carotin | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 160c | Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 162 | Betanin (Betenrot) | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 163 | Anthocyane | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 1.000 | (1) (2) | Nur Trockenfrüchte |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur getrocknete Kokosnuss |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur weiße, verarbeitete Gemüsesorten, auch Hülsenfrüchte |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | Nur getrocknete Pilze |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 150 | (3) | Nur getrockneter Ingwer |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 200 | (3) | Nur getrocknete Tomaten |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 400 | (3) | Nur getrocknete weiße Gemüsesorten |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 500 | (3) | Nur Trockenfrüchte und Nüsse mit Schale, ausgenommen Äpfel, Birnen, Bananen, Aprikosen, Pfirsiche, Trauben, Pflaumen und Feigen |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 600 | (3) | Nur getrocknete Äpfel und Birnen |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 1.000 | (3) | Nur getrocknete Bananen |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 2.000 | (3) | Nur getrocknete Aprikosen, Pfirsiche, Trauben, Pflaumen und Feigen |
| E 907 | Hydriertes Poly-1-decen | 2.000 | | Nur als Überzug für Trockenfrüchte |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. |
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. |
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen, ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. |
| (34): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 120, E 122, E 124, E 129, E 131, E 133. |
| 04.2.2 |
Obst und Gemüse in Essig, Öl oder Lake Obst und Gemüse in Essig, Öl oder Lake |
| Gruppe I | Zusatzstoffe | | | |
| E 101 | Riboflavine | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 120 | Echtes Karmin | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 122 | Azorubin (Carmoisin) | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 124 | Cochenillerot A (Ponceau 4R) | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 129 | Allurarot AG | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 131 | Patentblau V | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 133 | Brillantblau FCF | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 140 | Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 141 | Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 150a-d | Zuckerkulör | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 160a | Carotin | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 160c | Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 162 | Betanin (Betenrot) | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 163 | Anthocyane | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 101 | Riboflavine | quantum satis | | Nur Gemüse (ausgenommen Oliven) |
| E 140 | Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Nur Gemüse (ausgenommen Oliven) |
| E 141 | Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Nur Gemüse (ausgenommen Oliven) |
| E 150a-d | Zuckerkulör | quantum satis | | Nur Gemüse (ausgenommen Oliven) |
| E 160a | Carotin | quantum satis | | Nur Gemüse (ausgenommen Oliven) |
| E 162 | Betanin (Betenrot) | quantum satis | | Nur Gemüse (ausgenommen Oliven) |
| E 163 | Anthocyane | quantum satis | | Nur Gemüse (ausgenommen Oliven) |
| E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 2.000 | (1) (2) | Nur Gemüse (ausgenommen Oliven) |
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 1.000 | (1) (2) | Nur Oliven und Zubereitungen auf Olivenbasis |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 500 | (1) (2) | Nur Oliven und Zubereitungen auf Olivenbasis |
| E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 1.000 | (1) (2) | Nur Oliven und Zubereitungen auf Olivenbasis |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | Ausgenommen Oliven und gelbe Paprika in Lake |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 500 | (3) | Nur gelbe Paprika in Lake |
| E 579 | Eisen(II)-gluconat | 150 | (56) | Nur durch Oxidation geschwärzte Oliven |
| E 585 | Eisen(II)-lactat | 150 | (56) | Nur durch Oxidation geschwärzte Oliven |
| E 950 | Acesulfam K | 200 | | Nur süßsaure Obst- und Gemüsekonserven |
| E 951 | Aspartam | 300 | | Nur süßsaure Obst- und Gemüsekonserven |
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 160 | (52) | Nur süßsaure Obst- und Gemüsekonserven |
| E 955 | Sucralose | 180 | | Nur süßsaure Obst- und Gemüsekonserven |
| E 959 | Neohesperidin DC | 100 | | Nur süßsaure Obst- und Gemüsekonserven |
| E 961 | Neotam | 10 | | Nur süßsaure Obst- und Gemüsekonserven |
| E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 200 | (11)a (49) (50) | Nur süßsaure Obst- und Gemüsekonserven |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. |
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. |
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. |
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. |
| (34): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 120, E 122, E 124, E 129, E 131, E 133. |
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen der Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. |
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. |
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). |
| (56): Berechnet als Fe (Fe = Chemisches zeichen für Eisen). |
| 04.2.3 | Obst- und Gemüsekonserven |
| E 101 | Riboflavine | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 120 | Echtes Karmin | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 122 | Azorubin (Carmoisin) | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 124 | Cochenillerot A (Ponceau 4R) | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 129 | Allurarot AG | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 131 | Patentblau V | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 133 | Brillantblau FCF | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 140 | Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 141 | Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 150a-d | Zuckerkulör | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 160a | Carotin | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 160c | Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 162 | Betanin (Betenrot) | quantum satis | | Nur Gemüse (ausgenommen Oliven) |
| E 163 | Anthocyane | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 102 | Tartrazin | 100 | | Nur mushy peas (traditionelles englisches Püree) und verarbeitete Gartenerbsen (Dosen) |
| E 133 | Brillantblau FCF | 20 | | Nur mushy peas (traditionelles englisches Püree und verarbeitete Gartenerbsen (Dosen) |
| E 142 | Grün S | 10 | | Nur mushy peas (traditionelles englisches Püree und verarbeitete Gartenerbsen (Dosen) |
| E 127 | Erythrosin | 200 | | Nur Cocktailkirschen und kandierte Kirschen |
| E 127 | Erythrosin | 150 | | Nur Bigarreaux-Kirschen (Kaiserkirschen) in Sirup und in Obstcocktails |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur weiße Gemüsesorten, auch Hülsenfrüchte |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 250 | (3) | Nur Zitronenscheiben in Gläsern |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | Nur weiße Herzkirschen in Gläsern; vakuumverpackter Zuckermais |
| E 260 | Essigsäure | quantum satis | | |
| E 261 | Kaliumacetat | quantum satis | | |
| E 262 | Natriumacetate | quantum satis | | |
| E 263 | Calciumacetat | quantum satis | | |
| E 270 | Milchsäure | quantum satis | | |
| E 296 | Äpfelsäure | quantum satis | | |
| E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | | |
| E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | | |
| E 302 | Calciumascorbat | quantum satis | | |
| E 325 | Natriumlactat | quantum satis | | |
| E 326 | Kaliumlactat | quantum satis | | |
| E 327 | Calciumlactat | quantum satis | | |
| E 330 | Citronensäure | quantum satis | | |
| E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | | |
| E 332 | Kaliumcitrate | quantum satis | | |
| E 333 | Calciumcitrate | quantum satis | | |
| E 334 | Weinsäure (L+) | quantum satis | | |
| E 335 | Natriumtartrate | quantum satis | | |
| E 336 | Kaliumtartrate | quantum satis | | |
| E 337 | Natrium-Kaliumtartrat | quantum satis | | |
| E 385 | Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA) | 250 | | Nur Hülsenfrüchte, Leguminosen, Pilze und Artischocken |
| E 410 | Johannisbrotkernmehl | quantum satis | | Nur Kastanien in Flüssigkeit |
| E 412 | Guarkernmehl | quantum satis | | Nur Kastanien in Flüssigkeit |
| E 415 | Xanthan | quantum satis | | Nur Kastanien in Flüssigkeit |
| E 509 | Calciumchlorid | quantum satis | | |
| E 512 | Zinn(II)-chlorid | 25 | (55) | Nur weißer Spargel |
| E 575 | Glucono-delta-Lacton | quantum satis | | |
| E 579 | Eisen(II)-gluconat | 150 | (56) | Nur durch Oxidation geschwärzte Oliven |
| E 585 | Eisen(II)-lactat | 150 | (56) | Nur durch Oxidation geschwärzte Oliven |
| E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | | |
| E 950 | Acesulfam K | 350 | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Früchte |
| E 951 | Aspartam | 1.000 | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Früchte |
| E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 1.000 | (51) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Früchte |
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 200 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Früchte |
| E 955 | Sucralose | 400 | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Früchte |
| E 959 | Neohesperidin DC | 50 | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Früchte |
| E 961 | Neotam | 32 | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Früchte |
| E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 350 | (11)a (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Früchte |
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. |
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. |
| (34): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 120, E 122, E 124, E 129, E 131, E 133. |
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen der Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. |
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. |
| (51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. |
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). |
| (55): Berechnet als Sn. |
| (56): Berechnet als Fe (Fe = Chemisches zeichen für Eisen). |
| 04.2.4 | Zubereitungen aus Obst und Gemüse, ausgenommen Produkte der Kategorie 5.4 |
| 04.2.4.1 | Zubereitungen aus Obst und Gemüse, ausgenommen Kompott |
| Gruppe I | Zusatzstoffe | | | |
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | | Nur mostarda di frutta |
| Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | | Nur mostarda di frutta |
| Gruppe IV | Polyole | quantum satis | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte, ausgenommen solche, die für die Herstellung von Getränken auf Fruchtsaftbasis bestimmt sind |
| E 101 | Riboflavine | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 120 | Echtes Karmin | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 122 | Azorubin (Carmoisin) | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 124 | Cochenillerot A (Ponceau 4R) | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 129 | Allurarot AG | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 131 | Patentblau V | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 133 | Brillantblau FCF | 200 | (34) | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 140 | Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 141 | Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 150a-d | Zuckerkulör | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 160a | Carotin | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 160c | Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 162 | Betanin (Betenrot) | quantum satis | | Nur Gemüse (ausgenommen Oliven) |
| E 163 | Anthocyane | quantum satis | | Nur Konserven von roten Früchten |
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 1.000 | (1) (2) | Nur Obst- und Gemüsezubereitungen, auch Zubereitungen auf Algenbasis, Saucen auf Früchtebasis und Aspik, ausgenommen Glas- oder Dosenkonserven von Mark, Mousse, Kompott, Salaten und ähnlichen Produkten |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 500 | (1) (2) | Nur Algenzubereitungen, Oliven und Zubereitungen auf Olivenbasis |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 2.000 | (1) (2) | Nur gekochte Rote Bete |
| E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 1.000 | (1) (2) | Nur Zubereitungen auf Olivenbasis |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur verarbeitete weiße Gemüsesorten und Pilze |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | Nur rehydratisierte Trockenfrüchte und Litschis, mostarda di frutta |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 300 | (3) | Nur Pülpe von Speisezwiebeln, Knoblauch und Schalotten |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 800 | (3) | Nur Pülpe von Meerrettich |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 800 | (3) | Nur Obstgeliersaft und flüssiges Pektin zur Abgabe an den Endverbraucher |
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di, Tri- und Polyphosphate | 800 | (1) (4) | Nur Früchtezubereitungen |
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 4.000 | (1) (4) | Nur als Überzüge für pflanzliche Produkte |
| E 405 | Propylenglycolalginat | 5.000 | | |
| E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 2.000 | (1) | Nur mostarda di frutta |
| E 950 | Acesulfam K | 350 | | Nur brennwertvermindert |
| E 951 | Aspartam | 1.000 | | Nur brennwertvermindert |
| E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 250 | (51) | Nur brennwertvermindert |
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 200 | (52) | Nur brennwertvermindert |
| E 955 | Sucralose | 400 | | Nur brennwertvermindert |
| E 959 | Neohesperidin DC | 50 | | Nur brennwertvermindert |
| E 961 | Neotam | 32 | | Nur brennwertvermindert |
| E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 350 | (11)a (49) (50) | Nur brennwertvermindert |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. |
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. |
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. |
| (4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). |
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. |
| (34): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 120, E 122, E 124, E 129, E 131, E 133. |
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen der Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. |
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. |
| (51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. |
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). |
| 04.2.4.2 | Kompott, ausgenommen Produkte der Kategorie 16 |
| E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | | |
| E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | | |
| E 302 | Calciumascorbat | quantum satis | | |
| E 330 | Citronensäure | quantum satis | | |
| E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | | |
| E 332 | Kaliumcitrate | quantum satis | | |
| E 333 | Calciumcitrate | quantum satis | | |
| E 440 | Pektin | quantum satis | | Nur Obstkompott, ausgenommen Apfelkompott |
| E 509 | Calciumchlorid | quantum satis | | Nur Obstkompott, ausgenommen Apfelkompott |
| 04.2.5 | Konfitüren, Gelees, Marmeladen und ähnliche Produkte |
| 04.2.5.1 | Konfitüre extra und Gelee extra gemäß der Richtlinie 2001/113/EG |
| Gruppe IV | Polyole | quantum satis | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 1.000 | (1) (2) | Nur zuckerarme und ähnliche kalorienarme oder zuckerfreie Produkte; mermeladas |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 500 | (1) (2) | Nur zuckerarme und ähnliche kalorienarme oder zuckerfreie Produkte; mermeladas |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | Nur Konfitüren, Gelees und Marmeladen aus geschwefelten Früchten |
| E 270 | Milchsäure | quantum satis | | |
| E 296 | Äpfelsäure | quantum satis | | |
| E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | | |
| E 327 | Calciumlactat | quantum satis | | |
| E 330 | Citronensäure | quantum satis | | |
| E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | | |
| E 333 | Calciumcitrate | quantum satis | | |
| E 334 | Weinsäure (L+) | quantum satis | | |
| E 335 | Natriumtartrate | quantum satis | | |
| E 350 | Natriummalate | quantum satis | | |
| E 440 | Pektine | quantum satis | | |
| E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | | |
| E 950 | Acesulfam K | 1 nbsp;000 | | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 951 | Aspartam | 1.000 | | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 1.000 | | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 200 | (51) | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 955 | Sucralose | 400 | (52) | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 959 | Neohesperidin DC | 50 | | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 961 | Neotam | 32 | | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 961 | Neotam | 2 | | Nur als Geschmacksverstärker in brennwertverminderten Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 1.000 | (11)b (49) (50) | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. |
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. |
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. |
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. |
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. |
| (51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. |
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). |
| 04.2.5.2 | Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Maronenkrem gemäß der Richtlinie 2001/113/EG |
| Gruppe IV | Polyole | quantum satis | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte |
| E 100 | Kurkumin | quantum satis | | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 104 | Chinolingelb | 100 | (31) | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 110 | Gelborange S | 100 | (31) | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 120 | Echtes Karmin | 100 | (31) | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 124 | Cochenillerot A (Ponceau 4R) | 100 | (31) | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 140 | Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 141 | Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | quantum satis | | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 142 | Grün S | 100 | (31) | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 150a-d | Zuckerkulör | quantum satis | | except chestnut puree |
| E 160a | Carotin | quantum satis | | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 160c | Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) | quantum satis | | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 160d | Lycopin | 10 | (31) | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 161b | Lutein | 100 | (31) | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 162 | Betanin (Betenrot) | quantum satis | | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 163 | Anthocyane | quantum satis | | Ausgenommen Maronenkrem |
| E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 1.000 | (1) (2) | Nur zuckerarme und ähnliche kalorienarme oder zuckerfreie Aufstriche; mermeladas |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 500 | (1) (2) | Nur zuckerarme und ähnliche kalorienarme oder zuckerfreie Produkte; mermeladas |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | Nur Konfitüren, Gelees und Marmeladen aus geschwefelten Früchten |
| E 270 | Milchsäure | quantum satis | | |
| E 296 | Äpfelsäure | quantum satis | | |
| E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | | |
| E 327 | Calciumlactat | quantum satis | | |
| E 330 | Citronensäure | quantum satis | | |
| E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | | |
| E 333 | Calciumcitrate | quantum satis | | |
| E 334 | Weinsäure (L+) | quantum satis | | |
| E 335 | Natriumtartrate | quantum satis | | |
| E 350 | Natriummalate | quantum satis | | |
| E 400 bis E 404 | Alginsäure — Alginate | 10.000 | (32) | |
| E 406 | Agar-Agar | 10.000 | (32) | |
| E 407 | Carrageen | 10.000 | (32) | |
| E 410 | Johannisbrotkernmehl | 10.000 | (32) | |
| E 412 | Guarkernmehl | 10.000 | (32) | |
| E 415 | Xanthan | 10.000 | (32) | |
| E 418 | Gellan | 10.000 | (32) | |
| E 440 | Pektine | quantum satis | | |
| E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | | |
| E 493 | Sorbitanmonolaurat | 25 | | Nur Gelees und Marmeladen |
| E 509 | Calciumchlorid | quantum satis | | |
| E 524 | Natriumhydroxid | quantum satis | | |
| E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | | |
| E 950 | Acesulfam K | 1.000 | | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 951 | Aspartam | 1.000 | | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 1.000 | (51) | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 200 | (52) | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 955 | Sucralose | 400 | | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 959 | Neohesperidin DC | 50 | | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 959 | Neohesperidin DC | 5 | | Nur als Geschmacksverstärker in Fruchtgelees |
| E 961 | Neotam | 32 | | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 961 | Neotam | 2 | | Nur als Geschmacksverstärker in brennwertverminderten Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 1.000 | (11)b (49) (50) | Nur brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. |
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. |
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. |
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen der Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. |
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. |
| (51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. |
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). |
| (31): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 104, E 110, E 120, E 124, E 142, E 160d und E 161b. |
| (32): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 400 bis E 404, E 406, E 407, E 410, E 412, E 415 und E 418. |
| 04.2.5.3 | Sonstige ähnliche Brotaufstriche aus Obst oder Gemüse |
| Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | | | Ausgenommen crème de pruneaux |
| Gruppe IV | Polyole | quantum satis | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte |
| E 100 | Kurkumin | quantum satis | | Ausgenommen crème de pruneaux |
| E 104 | Chinolingelb | 100 | (31) | Ausgenommen crème de pruneaux |
| E 110 | Gelborange S | 100 | (31) | Ausgenommen crème de pruneaux |
| E 120 | Echtes Karmin | 100 | (31) | Ausgenommen crème de pruneaux |
| E 124 | Cochenillerot A (Ponceau 4R) | 100 | (31) | Ausgenommen crème de pruneaux |
| E 142 | Grün S | 100 | (31) | Ausgenommen crème de pruneaux |
| E 160d | Lycopin | 10 | (31) | Ausgenommen crème de pruneaux |
| E 161b | Lutein | 100 | (31) | Ausgenommen crème de pruneaux |
| E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 1.000 | (1) (2) | Sonstige Brotaufstriche auf Früchtebasis, mermeladas |
| E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 1.500 | (1) (2) | Nur mermeladas |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 500 | (1) (2) | Sonstige Brotaufstriche auf Früchtebasis, mermeladas |
| E 210 bis E 213 | Benzoesäure — Benzoate | 1.000 | (1) (2) | Nur dulce de membrillo |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | |
| E 270 | Milchsäure | quantum satis | | |
| E 296 | Äpfelsäure | quantum satis | | |
| E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | | |
| E 327 | Calciumlactat | quantum satis | | |
| E 330 | Citronensäure | quantum satis | | |
| E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | | |
| E 333 | Calciumcitrate | quantum satis | | |
| E 334 | Weinsäure (L+) | quantum satis | | |
| E 335 | Natriumtartrate | quantum satis | | |
| E 350 | Natriummalate | quantum satis | | |
| E 400 bis E 404 | Alginsäure — Alginate | 10.000 | (32) | |
| E 406 | Agar-Agar | 10.000 | (32) | |
| E 407 | Carrageen | 10.000 | (32) | |
| E 410 | Johannisbrotkernmehl | 10.000 | (32) | |
| E 412 | Guarkernmehl | 10.000 | (32) | |
| E 415 | Xanthan | 10.000 | (32) | |
| E 418 | Gellan | 10.000 | (32) | |
| E 440 | Pektine | quantum satis | | |
| E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | | |
| E 509 | Calciumchlorid | quantum satis | | |
| E 524 | Natriumhydroxid | quantum satis | | |
| E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | | |
| E 950 | Acesulfam K | 1.000 | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Trockenfruchtbasis |
| E 951 | Aspartam | 1.000 | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Trockenfruchtbasis |
| E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 500 | (51) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Trockenfruchtbasis |
| E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 200 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Trockenfruchtbasis |
| E 955 | Sucralose | 400 | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Trockenfruchtbasis |
| E 959 | Neohesperidin DC | 50 | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Trockenfruchtbasis |
| E 961 | Neotam | 32 | | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Trockenfruchtbasis |
| E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 1.000 | (11)b (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Trockenfruchtbasis |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. |
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. |
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. |
| (11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. |
| (49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen der Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. |
| (50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. |
| (51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. |
| (52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). |
| (31): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 104, E 110, E 120, E 124, E 142, E 160d und E 161b. |
| (32): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 400 bis E 404, E 406, E 407, E 410, E 412, E 415 und E 418. |
| 04.2.5.4 |
Brotaufstriche auf Nussbasis Nut butters und Brotaufstriche auf Nussbasis |
| Gruppe I | Zusatzstoffe | | | |
| E 310 bis E 320 | Gallate, TBHQ und BHA | 200 | (1) (41) | Nur verarbeitete Nüsse |
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 5.000 | (1), (4) | Nur Streichfette außer Butter |
| E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 200 | (41) (46) | |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. |
| (4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). |
| (41): Auf den Fettgehalt bezogen. |
| (46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. |
| 04.2.6 |
Verarbeitete Kartoffelprodukte Verarbeitete Kartoffelprodukte |
| Gruppe I | Zusatzstoffe | | | |
| E 100 | Kurkumin | quantum satis | | Nur getrocknete Kartoffeln in Form von Granulat oder Flocken |
| E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 2.000 | (1) (2) | Nur Kartoffelteig und vorgebratene Kartoffelscheiben |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 400 | (3) | Nur getrocknete Kartoffelprodukte |
| E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | |
| E 310 bis E 320 | Gallate, TBHQ und BHA | 25 | (1) | Nur Trockenkartoffeln |
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 5.000 | (1) (4) | Auch vorfrittierte gefrorene oder tiefgefrorene Kartoffeln |
| E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 200 | (46) | Nur getrocknete Kartoffelprodukte |
| E 426 | Sojabohnen-Polyose | 10.000 | | Nur abgepackte verarbeitete Kartoffelprodukte |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. |
| (2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. |
| (3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. |
| (4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). |
| (46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. |
| Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |