Auflaufpudding


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Auflaufpudding ist ein Sammelbegriff für Puddinge, die in einer Auflaufform im Ofen gebacken werden. Klassischerweise ist die Grundlage eines Auflaufpuddings eine Auflaufpuddingmasse. Die Auflaufpuddingmasse besteht aus einer Brandmasse, vermischt mit einer geschmacksgebenden Zutat, wie beispielsweise Früchte, Nüsse oder Spirituosen.
Häufig werden Saucen zu einem Auflaufpudding gereicht. Die Sauce sollte den Eigengeschmack des Puddings nicht überdecken, sondern begleiten oder verstärken. Meist sind es Englische Sauce, Crustard, Vanillesauce oder leichte Weinschaumsaucen, die zu einem Pudding gereicht werden.

Zu den Auflaufpuddingen zählen beispielsweise:

Ebenfalls in einer Auflaufform zubereitet werden Brotpuddinge, die allerdings eine eigene Puddingart darstellen. Zu den Brotpuddingen zählen beispielsweise Brot und Butterpudding, Deutscher Brotpudding, Schottischer Pudding, Semmelauflauf oder Westfälischer Pudding.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Auflaufpuddingmasse und Brandmasse wird verwendet für die Zubereitung von Auflaufpuddingen
  • Vesuv Pudding, Sächsischer Pudding, Palmyra, Orléans, Normannischer Pudding, Metternichpudding, Cambacérès, Lyoner Pudding, Königlicher Pudding, Jungesellenpudding, Königin Pudding, Javanesischer Pudding, Harlekin, Indischer Pudding, Figaro, Beaulieu Pudding, Chinesischer Auflaufpudding, Franklin, Apfelsinenpudding, Albuféra und Albemarle ist ein Auflaufpudding
  • Auflaufpudding für die Zubereitung benötigt man 2 Schüsseln
  • Auflaufpudding für die Zubereitung benötigt man eine Auflaufform, Wasserbad
  • Auflaufpudding für die Zubereitung benötigt man einen Kochlöffel, Ofen, Schneebesen, Topf
  • Auflaufpudding ist ein Pudding
  • Auflaufpudding ist eine Süßspeise
  • Auflaufpudding wird gelockert mit Eischnee
  • Auflaufpudding wird zubereitet mit Zucker, Eiweiß, Eiern, Butter, Brandteig



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon