Auflaufpudding
Inhaltsverzeichnis
Auflaufpudding ist ein Sammelbegriff für
Puddinge,
die in einer
Auflaufform
im
Ofen
gebacken
werden. Klassischerweise ist die Grundlage eines Auflaufpuddings eine
Auflaufpuddingmasse.
Die Auflaufpuddingmasse besteht aus einer
Brandmasse,
vermischt mit einer geschmacksgebenden Zutat, wie beispielsweise
Früchte,
Nüsse
oder
Spirituosen.
Häufig werden
Saucen
zu einem Auflaufpudding gereicht. Die Sauce sollte den Eigengeschmack des
Puddings nicht überdecken, sondern begleiten oder verstärken. Meist sind es
Englische Sauce,
Crustard,
Vanillesauce
oder leichte
Weinschaumsaucen,
die zu einem Pudding gereicht werden.
Zu den Auflaufpuddingen zählen beispielsweise:
- Albemarle
- Albuféra
- Apfelsinenpudding
- Beaulieu Pudding
- Cambacérès
- Chinesischer Auflaufpudding
- Figaro
- Franklin
- Harlekin
- Indischer Pudding
- Javanesischer Pudding
- Jungesellenpudding
- Königin Pudding
- Königlicher Pudding
- Lyoner Pudding
- Mandel-Auflaufpudding
- Metternichpudding
- Normannischer Pudding
- Orléans
- Palmyra
- Sächsischer Pudding
- Tee-Auflaufpudding
- Vesuv Pudding
Ebenfalls in einer Auflaufform zubereitet werden Brotpuddinge, die allerdings eine eigene Puddingart darstellen. Zu den Brotpuddingen zählen beispielsweise Brot und Butterpudding, Deutscher Brotpudding, Schottischer Pudding, Semmelauflauf oder Westfälischer Pudding.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Auflaufpuddingmasse und Brandmasse wird verwendet für die Zubereitung von Auflaufpuddingen
- Vesuv Pudding, Sächsischer Pudding, Palmyra, Orléans, Normannischer Pudding, Metternichpudding, Cambacérès, Lyoner Pudding, Königlicher Pudding, Jungesellenpudding, Königin Pudding, Javanesischer Pudding, Harlekin, Indischer Pudding, Figaro, Beaulieu Pudding, Chinesischer Auflaufpudding, Franklin, Apfelsinenpudding, Albuféra und Albemarle ist ein Auflaufpudding
- Auflaufpudding für die Zubereitung benötigt man 2 Schüsseln
- Auflaufpudding für die Zubereitung benötigt man eine Auflaufform, Wasserbad
- Auflaufpudding für die Zubereitung benötigt man einen Kochlöffel, Ofen, Schneebesen, Topf
- Auflaufpudding ist ein Pudding
- Auflaufpudding ist eine Süßspeise
- Auflaufpudding wird gelockert mit Eischnee
- Auflaufpudding wird zubereitet mit Zucker, Eiweiß, Eiern, Butter, Brandteig
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »