Javanesischer Pudding, Tee-Auflaufpudding


Französisch: pudding à la javanaise


Inhaltsverzeichnis

Ein Javanesischer Pudding ist ein Tee-Auflaufpudding, eine Süßspeise und zählt zu den Puddingen, genauer zu den Auflaufpuddingen. Die Auflaufpuddingmasse besteht aus einer Brandmasse, vermischt mit gehackten Pistazien gesüßt mit Zucker und gelockert mit sehr steif aufgeschlagenem Eischnee. Die mit Eischnee untergehobene Brandmasse sofort in eine Auflaufform geben und den Pudding in einem siedenden Wasserbad pochieren. Der javanesische Pudding wird warm einer Teeschaumsauce à part serviert.
Die Teeschaumsauce, wird wie eine Weinschaumsauce zubereitet, wobei der Weißwein wahlweise durch einen aufgebrühten, erkalteten grünen 🛒 oder schwarzen Tee ersetzt wird. Alternativ kann auch eine Weinschaumsauce mit etwas Matcha-Tee-Pulver abgeschmeckt werden. Matcha-Tee ist jedoch ein japanischer und kein javanesischer Tee.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Auflaufpuddingmasse und Brandmasse wird verwendet für die Zubereitung von Javanesischer Pudding
  • Javanesischer Pudding für die Zubereitung benötigt man 2 Schüsseln
  • Javanesischer Pudding für die Zubereitung benötigt man ein Wasserbad
  • Javanesischer Pudding für die Zubereitung benötigt man eine Auflaufform
  • Javanesischer Pudding für die Zubereitung benötigt man einen Kochlöffel, Herd, Ofen, Schneebesen, Topf
  • Javanesischer Pudding ist ein Pudding, Auflaufpudding
  • Javanesischer Pudding ist eine Süßspeise
  • Javanesischer Pudding wird gelockert mit Eischnee
  • Javanesischer Pudding wird serviert mit Teeschaumsauce
  • Javanesischer Pudding wird zubereitet mit Brandmasse, Pistazien, Zucker, Eiweiß, Mehl, Eiern, Tee, Butter, grünem Tee, schwarzem Tee



Quellen


  • Richard Hering, F. Jürgen Herrmann: Herings Lexikon der Küche. Nikol, 2016 » Herings Lexikon der Küche