Niederösterreich Weinanbaugebiet


Inhaltsverzeichnis

Niederösterreich ist mit über 30.000 ha Rebfläche das flächenmäßig größte Weinanbaugebiet in ganz Österreich. Die gesamte Weinanbaufläche wird heute von ca. 30.000 Winzern bewirtschaftet, so erklären sich auch die relativ kleinen Weinbaubetriebe, die im Durchschnitt nicht größer als 1 ha sind. In Niederösterreich werden pro Jahr ca. 2 Mio. Hektoliter Wein gekeltert, das entspricht fast 2/3 der gesamten österreichischen Weinproduktion.


Niederösterreich: Region

Niederösterreich ist durch die Vielzahl von verschiedenen Land- und Bodenformationen sowie durch deutliche klimatische Unterschiede gekennzeichnet, die die Weine der Region nachhaltig beeinflussen. So wurde das für österreichische Verhältnisse riesige Weinbauland in 8 unabhängige Weinbauregionen unterteilt.

  • Carnuntum
  • Donauland
  • Kremstal
  • Kamptal
  • Thermenregion
  • Traisental
  • Wachau
  • Weinviertel

  • Niederösterreich: Rebsorten

    Wie in fast allen Weinbauregionen Österreichs sind auch in Niederösterreich die weißen Rebsorten dominant, sie okkupieren 24.000 ha Rebfläche und lassen daher nur noch 6.000 ha für die roten Rebsorten übrig.

    Weiße Rebsorten

    Die wichtigste und am häufigsten angebaute weiße Rebsorte ist der Grüne Veltliner. Er bedeckt fast die Hälfte der Gesamtrebfläche Niederösterreichs. Mit großem Abstand folgen Müller-Thurgau, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay und die selten angebauten Rebsorten wie Neuburger, Roter Veltliner, Rotgipfler und Zierfandler. Aus letzteren werden aber äußert delikate Weine gekeltert.

    Rote Rebsorten

    Bei den roten Rebsorten dominiert der Blaue Portugieser mit über 40 % der Rebfläche Niederösterreichs. Auf ihn folgt mit knappem Abstand der Blaue Zweigelt. Zu erwähnen sind zudem die Rebsorten Blaufränkisch, Blauburgunder und St. Laurent. Darüber hianus werden vermehrt auch internationalen roten Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot kultiviert. Diese werden zwar nicht sortenrein ausgebaut, können aber im Verschnitt zu einer Steigerung der Weinqualität beitragen.


    Niederösterreich: Eigenschaften

    Grundsätzlich ist Niederösterreich ein Weißweinland. Die Weißweine sind weltbekannt und zeichnen sich durch ihre Frucht, ihren kräftigen, robusten Körper und ihre pikante Säure aus. Zudem verfügen sie über eine gewisse pfeffrige Note und ein herrlich fruchtiges Bukett. Die niederösterreichischen Weiß- und Rotweine verfügen über ein sehr großes Alterungspotenzial.



    Rebsorten aus Niederösterreich Weinanbaugebiet

    Rebsorten die in Niederösterreich Weinanbaugebiet angebaut werden:



    Zusammenfassung und Kurzinfos

    • Roter Veltliner wird angebaut in Niederösterreich



    Quellen


    • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
    • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
    • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
    • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
    • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon