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Rotwein


Englisch: Red wine
Französisch: Vin rouge
Spanisch: Vino tinto
Italienisch: Vino rosso



Rotwein wird aus roten Trauben bereitet. Er erhält seine Farbe und seinen kräftigen Geschmack durch die Maische-Gärung. Die Maische wird vor dem Keltern in Bottichen gelagert, wo sie von selbst zu gären beginnt. Da Farbstoffe, Aromastoffe und die Gerbsäure Tannin in den Schalen (das Fruchtfleisch der roten Beeren ist meist hell) enthalten sind, werden diese mitvergoren. Erst nach diesem Vorgang wird der rote Saft mehrfach gekeltert.



Rote Rebsorten und deren Anteil an der gesamten Weinbaufläche in Deutschland in Prozent

Alphabetische Übersicht weltweit wichtiger roter Rebsorten



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Tinta Carvalha, Verdelho Roxo, Folhal, Doçal Tinto, Boal Preto, Camarate Tinto, Rufete, Malvasia Nera, Mencía, Moreto, Trincadeira, Trollinger, Tinta Negra Mole, Alvarelhão, Pedral, Baga, Touriga Nacional, Castelão, Vinhão, Tinta Francisca, Tinta Barroca, Acolon, Poulsard, Trousseau, Carcajolo Noir, Nielluccio, Sciacarello, Barbarossa, Calitor, Tannat, Chaptalisation, Fer, Grolleau, Counoise und Carmenère wird verwendet zum Keltern von Rotwein
  • Schwefelung wird verwendet für Rotwein








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