lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmitteltechnologieLebensmittelchemie

Säure





Säure ist ein Begriff aus der Chemie. Ein Stoff, der an andere Stoffe Wasserstoff-Ionen abgeben kann, heißt Säure. Diese Ionen werden auch Protonen genannt, chem. Zeichen H+. Findet die Reaktion in Wasser (H2O) statt, so entstehen Oxonium-Ionen (H3O+), der pH-Wert sinkt. Ganz allgemein ausgedrückt stellt eine Säure das Gegenstück zu einer Base dar.



Eigenschaften einer Säure

Eigenschaften einer Säure (in Bezug auf Lebensmittel und deren Zubereitung).

Essig ist in Wasser gelöste Essigsäure. Er war schon im Altertum bekannt. Seit dem Mittelalter sind u. a. auch Salzsäure, Salpetersäure und Schwefelsäure bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos









Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me