Thermenregion Weinanbauregion


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Die Thermenregion ist eine kleine, etwa 2.300 ha große Weinbauregion im Weinbaugebiet Niederösterreich. Der Name der Region leitet sich von der großen Anzahl der heilenden Schwefel- und Thermalquellen ab. Dennoch hat die Thermenregion erst seit 1985 Bestand. Damals schloss sie sich aus einigen zuvor autonomen Weingegenden zusammen. Die Weinberge der Thermenregion grenzen direkt im Süden an die Landeshauptstadt Wien und erstrecken sich über eine Länge von mehr als 50 km südwärts bis zu den ersten Vorläufern der Alpen. Zu den bekanntesten Weinbaugegenden zählen Gumpoldskirchen, Traiskirchen, Baden, Guntramsdorf, Perchtoldsdorf und Bad Vöslau.


Thermenregion: Region

Der Weinbau der Thermenregion wird vor allem durch das vorherrschende kontinentale Klima beeinflusst. Es kennzeichnet sich auf der einen Seite durch einen trockenen und zugleich heißen Sommer, der den Trauben eine optimale Reife garantiert. Die harten und kalten Winter können mitunter Frostschäden an den Reben verursachen. Topografie und die Beschaffenheit der Böden ähneln denen der französische Weinbauregion Côte-d'Or ähneln. Dei ebenen Landschaft der Thermenregion sind großteils von steinigen, extrem kargen, teils schweren und lehmigen Böden geprägt.


Thermenregion: Rebsorten

Die Dominanz der weißen Rebsorten ist in der Thermenregion nicht so eindeutig wie in anderen österreichischen Weinbaugebieten aber dennoch vorhanden. Am häufigsten wird die weiße Rebsorte Neuburger kultiviert, gefolgt von Weißburgunder, Grüner Veltliner, Zierfandler, Rotgipfler und Chardonnay. Bei den roten Rebsorten dominiert der Blaue Portugieser knapp gefolgt vom Blauen Zweigelt und weiteren Rebsorten wie St. Laurent, Blauburgunder und Cabernet Sauvignon.


Thermenregion: Eigenschaften

Die Weißweine der Thermenregion gelten aufgrund der höheren Mostgewichte als kräftiger und extraktreicher als die anderer Donauregionen. Die Rotweine hingegen sind meist leicht, süffig und fruchtig.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon