Kremstal Weinanbauregion


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Das Kremstal ist eine etwa 2.200 ha große Weinbauregion im österreichischen Weinbaugebiet Niederösterreich. Das Kremstal grenzt im Osten an die Wachau, die Weinberge der Region folgen dann dem Fluss Krems, der sich durch eine weitläufige, hügelige Landschaft zieht. Die bekannteste Weinbaugemeinde des Kremstals ist die Stadt Krems, eine der ältesten Siedlungen Österreichs. Die besten Weine der Region stammen von den Granitterrassen der Gemeinden Stein und Senftenberg sowie von den Weinbaugemeinden Rohrendorf, Gedersdorf und Furth.


Kremstal: Rebsorten

Wie in fast allen österreichischen Weinanbaugebieten wird auch im Kremstal überwiegend Weißwein gekeltert. Im Kremstal werden über 85 % weiße Rebsorten angebaut. Am häufigsten wir der Grüne Veltliner kultiviert. Mit deutlich geringerem Rebflächenanteil werden zudem Müller-Thurgau und Riesling angebaut. Zudem finden sich einige Weinberge, die mit Chardonnay und Rotem Veltliner betstockt sind. Von den Rotweinrebsorten werden im Kremstal hauptsächlich Blauer Zweigelt und in geringem Umfang auch Blauer Portugieser angebaut. Zudem werden auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot kultiviert.


Kremstal: Eigenschaften

Die Weine des Kremstals werden in Österreich und vermehrt auch international hoch geschätzt sind qualitativ mit den großen Weinen aus der benachbarten Wachau zu vergleichen. Die Weine zeichnen sich durch eine feine Säure, einen festen Kern und eine kräftige, aber dennoch elegante Struktur aus.



Rebsorten aus Kremstal Weinanbauregion

Rebsorten die in Kremstal Weinanbauregion angebaut werden:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Roter Veltliner wird angebaut im Kremstal



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon