Neuburger, Nojburger, Brubler, Neiburger, Neuburg, Neuburger Blanc, Neue Rebe
Inhaltsverzeichnis
Als Neuburger bezeichnet man eine in Österreich heimische, weiße, autochthone Rebsorte. Sie ist aus einer Kreuzung zwischen Roter Veltliner und Silvaner entstanden. Der Name Neuburger leitet sich von der Burgruine Hinterhaus, in der Nähe des Weinortes Spitz an der Donau ab. Die Rebsorte ist vor allem in den österreichischen Weinbauregionen Burgenland und Niederösterreich verbreitet. In anderen Weinbaugebieten ist sie kaum bekannt.
Eigenschaften
Der Neuburger stellt eher geringe Ansprüche an seine Umgebung. Er gedeiht aber auf schweren, kalkhaltigen Böden bzw. Urgesteinsböden besonders gut. Die aus der Neuburger Rebe hergestellten Weine haben eine gelblich-grüne Farbe, ein intensives, würziges und an Muskat erinnerndes Bukett und zeichnen sich durch eine milde Säure und einen geringen Alkoholgehalt aus.
Synonyme
Brubler, Neiburger, Neuburg, Neuburger Blanc, Neue Rebe, Nojburger
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »