Grüner Veltliner, Veltelini


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Grüner Veltliner ist eine weiße Rebsorte. Sie wird überwiegend in Österreich im so genannten Weinviertel kultiviert. Darüber hinaus wird sie in Ungarn, wo sie unter der Bezeichnung Veltelini bekannt ist sowie in geringem Maß in Tschechien angebaut. In Deutschland finden sich kleine Bestände an der Nahe.

Die Herkunft ist ungeklärt, jedoch wird die Rebsorte ab dem 18. Jahrhundert in Österreich urkundlich erwähnt. Die Ansprüche an den Boden sind hoch, bevorzugt wächst grüner Veltliner auf Lößboden.

Charakteristisch für die Weine ist eine frische Art, selbst nach einiger Lagerung. Typisch für Geschmack und Aroma sind eine pfeffrige Note sowie Pfirsich und Zitrusduft.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon