Komplexbildner
Englisch: Sequestrants
Französisch: Séquestrant
Italienisch: Agenti sequestranti
Spanisch: Secuestrantes
Inhaltsverzeichnis
- Komplexbildner
- Der Einsatz von Komplexbildnern
- Liste der Komplexbildber
- Wirkmechanismen von Komplexbildnern
- Für welche Lebensmittel werden Komplexbildner verwendet?
- Zulassung von Komplexbildnern
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Komplexbildner sind Zusatzstoffe, die dazu dienen, Spuren von Schwermetallen in Lebensmitteln zu binden. Schwermetalle sind in der Lage, Oxidationsprozesse in den Lebensmitteln zu beschleunigen. Zum Schutz vor den Folgen unerwünschter Oxidationsprozesse werden Komplexbildner häufig für Öle und Fette verwendet. Die Komplexbildner stellen eine eigene Funktionsklasse innerhalb der Lebensmittelzusatzstoffe dar.
Der Einsatz von Komplexbildnern
Sind Schwermetall-Ionen in den Lebensmitteln vorhanden, so können diese
Fäulnisprozesse in den Lebensmitteln beschleunigen. Betroffen sind in erster
Linie Lebensmittel, die viele
ungesättigte Fettsäuren
enthalten. Komplexbildner sind in der Lage, diese
Metall-Ionen
chemisch zu binden und auf diese Weise unschädlich zu machen. Durch die
Komplexbildung und die "Unschädlichmachung" von Metall-Ionen ergänzen
Komplexbildner die verschiedenen
Konservierungsstoffe.
Auch
Antioxidantien
werden gerne in Verbindung mit Komplexbildnern eingesetzt, da diese die
antioxidative Wirkung unterstützen. Häufig sind die Grenzen zwischen
Komplexbildnern und Konservierungsstoffen beziehungsweise Antioxidantien
fließend. Da Komplexbildner häufig in Kombination mit anderen
Lebensmittelzusatzstoffen verwendet werden, bezeichnet man sie auch als
Synergisten. Bei der Herstellung von Lebensmitteln können Komplexbildner
natürliche Bestandteile des Lebensmittels sein oder gezielt zugesetzt werden.
Die chemische Maskierung der Metall-Ionen sorgt dafür, dass
Aroma, Textur und Farbe des Lebensmittels konstant bleiben. Zugesetzt werden
diese Zusatzstoffe beispielsweise
Gewürzextrakten,
Milchprodukten
und
Gemüsekonserven.
Zu den natürlichen, als ungefährlich eingestuften Komplexbildnern werden die
Zitronensäure
und ihre Salze
(Citrate)
und die
Weinsäure
inklusive ihrer Salze
(Tartrate)
gezählt.
Neben der Lebensmittelindustrie nutzen auch Waschmittelhersteller und die
Pharmaindustrie die Wirkung der Komplexbildner.
Liste der Komplexbildber
Zu den Komplexbildnern gehören unter anderem:
- Isoascorbinsäure (E 315)
- Natriumisoascorbat (E 316)
- Citronensäure (E 330)
- Natriumcitrate (E 331)
- Kaliumcitrate (E 332)
- Calciumnitrate (E 333)
- Weinsäure (E 334)
- Natriumtartrate (E 335)
- Kaliumtartrat (E 336)
- Natriumkaliumtartrat (E 337)
- Natriumphosphate (E 339)
- Kaliumphosphate (E 340)
- Calciumphosphate (E 341)
- Calciumtartrat (E 354)
- Triammoniumcitrat (E 380)
- Calcium-dinatrium-ethylen-diamin-tetraacetat (EDTA) (E 385)
- Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20) (E 432)
- Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80) (E 433)
- Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40) (E 434)
- Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60) (E 435)
- Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65) (E 436)
- Diphosphate (E 450)
- Triphosphate (E 451)
- Polyphosphate (E 452)
- Gluconsäure (E 574)
- Natriumgluconat (E 576)
- Kaliumgluconat (E 577)
- Calciumgluconat (E 578)
- Eisen-II-gluconat (E 579)
Wirkmechanismen von Komplexbildnern
Komplexbildner sind chemische Stoffe, die vor allem mit Metall-Ionen starke Verbindungen eingehen. Auf diese Weise werden Metall-Ionen chemisch maskiert und können mit anderen Stoffen in den Lebensmitteln nicht mehr reagieren. Die Metall-Ionen werden unschädlich gemacht und Verderbnisprozesse verlangsamt.
Für welche Lebensmittel werden Komplexbildner verwendet?
Komplexbildner werden in der Lebensmittelindustrie vielseitig eingesetzt. Genutzt werden diese chemischen Stoffe beispielsweise für Fleischerzeugnisse, Fisch und Fischprodukte, wärmebehandelte Sahne, Süßwaren, Erfrischungsgetränke, Gelee, Marmelade, Konfitüre, Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Teigwaren, Speiseeis, Desserts, Obst, Gemüse, Obstkonserven, Gemüsekonserven, Kondensmilch, Trockenmilch, Kartoffelprodukte, Milchgetränke, Kaffeeweißer, Sahneerzeugnisse und Milcherzeugnisse, Diätlebensmittel, Kekse, Kuchen, Blätterteiggebäck, Kaugummi, Backfette, Milchersatzprodukte und Sahneersatzprodukte aus pflanzlichen Rohstoffen, Produkte aus Käse, Saucen, Suppen und Gelierzucker.
Zulassung von Komplexbildnern
In der Europäischen Union wird jeder Lebensmittelzusatzstoff einzeln zugelassen. Für die verschiedenen Komplexbildner existiert daher keine allgemein gültige Zulassung. Manche der chemischen Zusatzstoffe sind für Lebensmittel allgemein zugelassen, andere dürfen nur eingeschränkt verwendet werden und haben nur eine Zulassung für bestimmte Lebensmittel. Oftmals ist auch die Höchstmenge des Zusatzstoffes beschränkt. Grundsätzlich müssen die Lebensmittelhersteller auf der Verpackung des Lebensmittels angeben, dass ein Komplexbildner enthalten ist, und um welchen Stoff es sich handelt. Auf der Zutatenliste sind dann in der Regel der Begriff "Komplexbildner" und die dazugehörige E-Nummer beziehungsweise die genaue Stoffbezeichnung aufgeführt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Tartrate und Salze der L-Weinsäure sind Komplexbildner
- Gluconsäure, Calciumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumpolyphosphat, Pentakaliumtriphosphat, Pentanatriumtriphosphat, Triammoniumcitrat, Weinsäure, Calciumtartrat, Calciumcitrate, Kaliumtartrat, Natrium-Kaliumtartrat, Natriumtartrat, Beta-Cyclodextrin, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat und Terakaliumdiphosphat ist ein Komplexbildner
- Komplexbildner ist eine Funktionsklasse
- Komplexbildner sind Lebensmittelinhaltsstoffe
- Komplexbildner werden eingesetzt für die Herstellung von Gelee, Marmelade, Erfrischungsgetränken, Süßwaren, wärmebehandelter Sahne, Fleischerzeugnissen, Fischprodukten, Konfitüre, Fruchtsäften, Fruchtnektaren, Teigwaren, Speiseeis, Desserts, Obstkonserven, Gemüsekonserven, Kondensmilch, Trockenmilch, Kartoffelprodukten, Milchgetränken, Kaffeeweißer, Sahneerzeugnissen, Milcherzeugnissen, Diätlebensmittel, Keksen, Kuchen, Blätterteiggebäck, Kaugummi, Backfett, Milchersatzprodukten, Sahneersatzprodukten, pflanzlichen Rohstoffen, Käseprodukten, Saucen, Suppen, Gelierzucker