E-Nummern, Lebensmittelzusatzstoffe
Inhaltsverzeichnis
Die Informationen dieser Seite sind lebensmittellexikon.de freundlicherweise von
Herrn Jan Verhoeven, Direktor von
Foodfocus Consultancy & Service, Niederlande
zur Verfügung gestellt worden.
Hier kann Ihnen lediglich einen Überblick der im Handel zugelassenen
Lebensmittelzusatzstoffe gegeben werden. Darum werden auch keine zusätzlichen
Informationen zu den einzelnen E-Nummern angeboten. Dies würde den Rahmen von
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Diese Seite entspricht dem Stand der EU-Gesetze für Lebensmittelzusatzstoffe bis Ende 2001.
Lebensmittelzusatzstoffe
Erwähnt sind die Zusatzstoffe und ihre genehmigte Anwendung in Lebensmittel nach Richtlinie 95/2/EWG. Auch die Änderungen 96/85/-, 98/72/- und 2001/5/EG sind einbegriffen. Zusatzstoffe sind Stoffe die normal nicht als Lebensmittel gegessen werden; sie sind vom EWG-Rat genehmigt und mit einer E-Nummer versehen.
Nach dem Lebensmittelgesetz (Richtlinie 2001/13/EWG) sind alle Zutaten bei vorverpackten Lebensmittel auf Etiketten zu erwähnen wobei spezifische Vorschriften auch für Zusatzstoffe, die E-Nummer, angewandt werden müssen.
So sind alle E-Nummern eine Kategorie bzw. Klasse (nach Anwendung oder Funktion) zu zu ordnen.
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Auflistung der Kategorien oder Klassen, denen alle Zusatzstoffe zuzuordnen sind: | ||
Klasse | Beschreibung | (nl/en/fr) |
Antioxidationsmittel: | sind Stoffe die die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, indem sie sie vor dem schädlichen Auswirkungen der Oxidation wie Ranzigwerden von Fett und Farbveränderungen schützen. | (antioxidanten / antioxidants / antioxygènes) |
Backtriebmittel: | sind Stoffe oder Kombinationen von Stoffen, die Gas freisetzen und dadurch das Volumen eines Teigs vergrößern. | (rijsmiddelen / raising agents / poudres à lever) |
Emulgatoren: | sind Stoffe die es ermöglichen, die einheitliche Dispersion zweier oder mehrerer nicht mischbarer Phasen wie zum Beispiel Öl und Wasser in einem Lebensmittel herzustellen oder aufrechtzuerhalten. | (emulgatoren / emulsifiers / émulsifiants) |
Festigungsmittel: | sind Stoffe die dem Zellgewebe von Obst und Gemüse Festigkeit und Frische verleihen oder diese erhalten oder die zusammen mit einem Geliermittel ein Gel erzeugen oder festigen. | (verstevigingsmiddelen / firming agents / affermissants) |
Feuchthaltemittel: | sind Stoffe die das Austrocknen von Lebensmitteln verhindern, indemn sie die Auswirkungen einer Atmosphäre mit geringem Feuchtigkeitsgehalt ausgleichen, oder Stoffe die die Auflösung eines Pulvers in einem wässrigen Medium fördern. | (bevochtigingsmiddelen / humectants / humectants) |
Füllstoffe: | sind Stoffe die einen Teil des Volumens eines Lebensmittels bilden, ohne nennenswert zu dessen gehalt an verwertbarer Energie beizutragen. | (vulstoffen / bulking agents / agents de charge) |
Geliermittel: | sind Stoffe die Lebensmitteln durch Gelbildung eine verfestigte Form geben. | (geleermiddelen / gelling agents / gélifiants) |
Geschmacksverstärker: | sind Stoffe die den Geschmack und/oder Geruch eines Lebensmittels verstärken. | (smaakversterkers / flavour enhancers / exhausteurs de goût) |
Komplexbildner: | sind Stoffe die mit Metallionen chemische Komplexe bilden. | (complexvormers / sequestrants / séquestrants) |
Konservierungsmittel: | sind Stoffe die die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, indem sie sie vor den schädlichen Auswirkungen von Mikroorganismen schützen. | (conserveermiddelen / preservatives / conservateurs) |
Mehlbehandlungsmittel: | außer Emulgatoren sind Stoffe, die dem Mehl oder Teig zugefügt werden, um dessen Backfähigkeit zu verbesseren. | (meelverbeteraars / flour treatment agents / les agents de traitement de la farine) |
modifizierte Stärken: | sind durch ein- oder mehrmahlige chemische Behandlung aus essbaren Stärken gewonnen; diese essbaren Stärken können einer physikalischen oder enzymatischen Behandlung unterzogen und durch Säure- oder Alkalibehandlung dünnkochend gemachr oder gebleicht worden sein. | (gemodificeerde zetmelen / modified starches / amidons modifiés) |
Packgase: | sind Gase außer Luft, die vor oder nach dem Lebensmittel oder gleichzeitig mit diesem in das entspechende Behältnis abgefüllt werden. | (drijfgassen / propellants / propulseurs) |
Säuerungsmittel: | sind Stoffe die den Säuregrad eines Lebensmittels erhöhen und/oder diesem seinen sauren Geschmack verleihen. | (voedingszuren / acids / acidifiants) |
Säureregulatoren: | sind Stoffe die den Säuregrad eines Lebensmittels oder die Alkalität eines Lebensmittels veränderen oder steuern. | (zuurteregelaars / acidity regulators / correcteurs d'acidité) |
Schaummittel: | sind Stoffe die die Bildung einer einheitlichen Dispersion einer gasförmigen Phase in einem flüssigen oder festen Lebensmittel ermöglichen. | (schuimmiddelen / foaming agents / agents moussants) |
Schaumverhüter: | sind Stoffe die die Schaumbildung verhindern oder verringern. | (anti-schuimmiddelen / anti-foaming agents / antimoussants) |
Schmelzsalze: | sind Stoffe die in Käse enthaltene Proteine in eine dispergierte Form Überführen und hierdurch eine homogene Verteilung von Fett und andere Bestandteilen herbeiführen. | (smeltzouten / emulsifying salts / sels de fonte) |
Stabilisatoren: | sind Stoffe die es ermöglichen, den physikalisch-chemischen Zustand eines Lebensmittels aufrechtzuerhalten; stabilisatoren enthalten sowohl Stoffe die es ermöglichen, die einheitliche Dispersion zweier oder mehrerer nicht mischbarer Phasen in einem Lebensmittel aufrechtzuerhalten, als auch Stoffe durch welche die vorhandene Farbe eines Lebensmittels stabilisiert, bewahrt oder intensiviert wird. | (stabilisatoren / stabilizers / stabilisants) |
Trägerstoffe einschließlich Trägerlösungsmittel: | sind Stoffe die verwendet werden, um einen Lebensmittelzusatzstoff zu lösen, zu verdÜnnen, zu dispergieren oder auf andere Weise physikalisch zu modifizieren, ohne seine technologische Funktion zu veränderen (und ohne selbst eine technologische Wirkung auszuüben), um dessen Handhabung, Einsatz oder Verwendung zu erleichteren. | (draagstoffen inclusief de oplosmiddelen die als draagstoffen fungeren / carriers including carrier solvents / supports y compris les solvants porteurs) |
Treibgase: | sind andere Gase als Luft, die ein Lebensmittel aus einem Behältnis herauspressen. | (drijfgassen / propellants / propulseurs) |
Trennmittel: | sind Stoffe die die Tendenz der einzelnen Partikel eines Lebensmittels, aneinander zu haften zu bleiben, herabsetzen. | (antiklontermiddelen / anti-caking agents / anti-agglomérants) |
Überzugsmittel (einschließlich Gleitmittel): | sind Stoffe die der Außenoberfläche eines Lebensmittels ein glänzendes Aussehen verleihen oder einen Schutzüberzug bilden. | (glansmiddelen (inclusief glijmiddelen) / glazing agents (including lubricants) / agents d'enrobage (y compris les agents de glisse)) |
Verdickungsmittel: | sind Stoffe die die Viskosität eines Lebensmittels erhöhen. | (verdikkingsmiddelen / thickeners / épaississants) |
Welche E-Nummer (Zusatzstoffe) gehört zu welcher Kategorie?
Nur über Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Trägerstoffe, Trägerlösungsmittel,
Farbstoffe und Süßungsmittel sind die EWG-Richtlinien deutlich. Für alle andere
Zusatztstoffe wird die technologische Funktion durch den Hersteller des Lebensmittels bestimmt und soll
entsprechend auf dem Etikett erwähnt werden.
Zusatzstoffe können nämlich für mehrere Zwecke angewandt werden. So kann Zitronensäure
(E330) als Säuerungsmittel und als Antioxidationsmittel eingesetz werden.
Manchmal ist die Richtlinie wohl explizit. So darf Gummi Arabicum (E414), meistens als Verdickungsmittel
eingesetz, bei Kakao und Schokoladeprodukten nur als Überzugsmittel angewandt werden.
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Einteilung nach J.A.M. Verhoeven | |
Klasse | E-Nummernserie |
Antioxidationsmittel | 300 ..... 321 |
Backtriebmittel, Trennmittel | 530 ..... 585 |
Emulgatoren, Stabilisatoren | 420 ..... 495 |
Farbstoffe | 100 ..... 180 |
Geliermittel, Verdickungsmittel | 400 ..... 418 |
Geschmacksverstärker | 620 ..... 640 |
Konservierungsmittel | 200 ..... 252 |
Mehlbehandlungsmittel | 920 ..... 928 |
modifizierte Stärken | 1404 ....1450 |
Packgase | 938 ..... 948 |
Säuerungsmittel | 260 ..... 297 & 322 ..... 385 |
Säureregulatoren | 500 ..... 529 |
Schaumverhüter, Überzugsmittel | 900 ..... 914 |
Stabilisatoren, Emulgatoren | 420 ..... 495 |
Süßungsmittel | 950 ..... 967 |
Trennmittel, Backtriebmittel | 530 ..... 585 |
Überzugsmittel, Schaumverhüter | 900 ..... 914 |
Verdickungsmittel, Geliermittel | 400 ..... 418 |
Quelle:
Ing. J.A.M. Verhoeven
Focus on Food: Additieven - Additives - Additifs - Zusatzstoffe
Permitted technological additives in food in the European Union in the languages Dutch, English, French and German
(electronic version of ISBN 90 804 836 1 3)
Focus on Food: all technological additives, colours and sweeteners in the European Union
All in the EU permitted technological additives, colours and sweeteners and the functional
categories for food the languages Dutch, English, French and German
(electronic version of ISBN 90-804836-3-X)
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »