lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelMilch und Milchprodukte

Sahne, Kaffeesahne, Rahm, Schlagsahne extra, Süße Sahne, Obers

s0000190


Englisch: Cream
Französisch: Crème
Spanisch: Nata, Crema de leche
Italienisch: Panna

© Carmen Steiner / fotolia.com




Sahne ist der Rahm, also der fetthaltige Milchbetsandteil, der bei unbehandelter Milch nach oben steigt. Ursprünglich wurde so Sahne gewonnen. Heute wird die Milch durch Zentrifugiern in so genannten Separatoren so lange geschleudert, bis sich die schwerere Magermilch nach außen abgesetzt hat und die spezifisch leichtere Sahne innen zurück bleibt. Aus Sahne wird Butter hergestellt. Sahne ist reich an Fett und enthält je nach Fettstufe zwischen 1,8 und 3,4 % Milcheiweiß sowie fettlösliche Vitamine. Sie wird wie die Milch verschiedenen Methoden zur Haltbarmachung unterzogen. Und ebenfalls wie die Milch wird Sahne durch Mischen mit entrahmter Milch auf verschiedene Fettstufen eingestellt. Obers bzw. Schlagobers ist die österreichische Bezeichnung für Sahne bzw. Schlagsahne.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Fettstufen der verschiedenen Sahnesorten

Je nach der verwendeten Methode der Haltbarmachung ist Sahne unterschiedlich lang haltbar.

  • frische Sahne 4 bis 6 Tage im Kühlschrank
  • ultrahocherhitzte Sahne 6 Wochen ohne Kühlschrank
  • sterilisierte Sahne bis zu einem Jahr ohne Kühlschrank

Die Bezeichnung Süße Sahne hat nur volkstümlichen Charakter und dient nur zur Unterscheidung von sauer Sahne.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Sommersahne

Tipp: Sahne wird beim Schlagen nicht immer steif, manchmal gerinnt sie auch. Das kann viele Ursachen haben. Die Zusammensetzung von Milchfett, ein ungünstiger Fett-Eiweißgehalt, zu alte oder zu frische Sahne oder die Temperatur ist zu hoch bzw. zu niedrig. Frische Sommersahne mit zu hohem Milcheiweißgehalt lässt sich schlechter steif schlagen. Kaffeesahne ist kaum steif zu schlagen. Optimal ist Schlagsahne mit 30 bis 33 Prozent Fettgehalt, die mindestens einen Tag im Kühlschrank gelagert hat. Dann hat die Sahne eine Temperatur von 5 bis 6 °C. Sie sollte in ebenfalls kalten und sauberen Gefäßen aufgeschlagen werden.

Butter,
Crème double,
Crème fraîche,
Jogurt,
Kaffeesahne,
Kefir,
Kondenssahne,
Labmolke,
Matz,
Milcheiweiß,
Milcherzeugnisse,
Milchfett,
Milchpulver,
Milchsäure,
Milchsäurebakterien,
Molke,
Sahne-Dickmilch,
Sauerrahm,
Schlagsahne,
Schlagobers,
Schlagrahm,
Schmand,
Schmetten,
Trinksahne,
Trinksauermilch,
Trockenmilch und
Vollmilchpulver.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Sahne: Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj): 309/1291
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,3
Broteinheiten (BE): 0,25
Kohlenhydrate: 3,40 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 2,40 g
Wasser: 62,0 g
Fett: 31,70 g
MFU: 0,080 g
Cholesterin: 109 mg

Sahne: Vitamine

Retinol: 275 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,15 mg
Niacin: 0,10 mg
Pyridoxin: 0,04 mg
Ascorbin: 1 mg
Tocopherol: 0,0800 mg

Sahne: Mineralstoffe

Natrium: 34 mg
Kalium: 112 mg
Calcium: 80 mg
Phosphor: 63 mg
Magnesium: 10 mg
Eisen: + mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!








Ähnliche Artikel



Ayran
Ayran ist ein aus der Türkei stammendes Sauermilchprodukt auf der Basis von Jogu
lebensmittellexikon.de/Ayran



Buttermilch
Bei der Herstellung von Butter aus Rahm bleibt Milchflüssigkeit übrig. Daraus wi
lebensmittellexikon.de/Buttermilch



Crème fraîche
Bei Crème fraîche handelt es sich um ein Sauermilchprodukt mit einem Fettgehalt
lebensmittellexikon.de/Crème fraîche



Dickmilch
Dickmilch ist eine durch Sauermilchbakterien dick gelegte Milch, die im Verpacku
lebensmittellexikon.de/Dickmilch



Crème double
Crème double ist ein Sauermilchprodukt mit einem Fettgehalt von mindestens 40&nb
lebensmittellexikon.de/Crème double





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me