Getreidebrei
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Als Getreidebrei werden alle breiähnlichen Zubereitungen bezeichnet, deren Basis aus Getreide, Getreideerzeugnissen wie Mehl, Schrot oder Flocken Pseudogetreide oder deren Erzeugnissen sowie Reis besteht.
Breiartige Getreidezubereitungen
- Ablemanu ist ein Brei 🛒 aus gerösteten und mit Wasser gekochten Mais
- Aflata ist ein Brei aus Mais
- Banku ist ein Brei aus eingeweichtem Mais
- Gari ist ein Purée 🛒, zubereitet aus Maniok
- Gofio ist ein Brei aus Getreidemehl verschiedener Sorten mit Sahne oder Milch zubereitet.
- Grießbrei ist ein aus Grieß von Weichweizen gekochter Brei
- Haferbrei ist ein Brei aus Haferflocken oder Hafermehl sowie Wasser und/oder Milch
- Irio ist ein Püree aus Erbsen, Mais und Kartoffeln
- Kenkey ist ein Püree aus Maismehl
- Kruska ist ein Brei aus verschiedenen, gemahlenen Getreidesorten und Rosinen
- Akasa ist eine Variante des Ogis
- Mămăligă ist ein aus Maisgrieß hergestellter Brei
- Ogi ist eine Sammelbezeichnung für breiartige Zubereitungen aus fermentierten, stärkereichen Lebensmitteln wie Mais, Hirse, Maniok oder Süßkartoffel
- TZ ist ein dickes Püree aus Hirsemehl 🛒
- Polenta ist ein fester Brei aus Maisgrieß oder Maismehl
- Pito ist ein Püree aus grob zerkleinerter, gerösteter Gerste
- Sankatti ist ein Brei aus grob gemahlener gekochter Hirse und feinem Hirsemehl
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »