Haferflocken, Vollkorn-Haferflocken, Instanthaferflocken, Schmelzhaferflocken


Englisch: Oatmeal
Französisch: Flocons d'avoine
Italienisch: Fiocchi d'avena
Spanisch: Copo de avena


Inhaltsverzeichnis
h0000480-86.358244365362

© Diana Taliun / fotolia.com

Haferflocken sind Getreideflocken. Haferflocken werden aus entspelzten Haferkörnern hergestellt. Sie haben ein nussartiges wohlschmeckendes Aroma und können sehr vielfältig in der Küche verwendet werden. Darum gehören sie wohl zu den beliebtesten Getreideflocken.


Haferflockenarten

  • Haferflocken aus entspelzten und Getreidekörnern
  • Vollkorn-Haferflocken
  • Instanthaferflocken oder Schmelzhaferflocken

Instanthaferflocken oder Schmelzhaferflocken sind besonders leicht lösliche Flocken, die aus gemahlenen Haferkörnern hergestellt werden. Sie sind besonders als Flaschennharung für Säuglinge geeignet.


Inhaltsstoffe von Haferflocken

Haferflocken aus Vollkorn besitzen einen hohen Anteil an Ballasttsoffen, Biotin, Phyllochinon, Magnesium, Mangan, Eisen und Zink.


Verwendung und Zubereitung von Haferflocken

Haferflocken sind fester Bestandteil vieler Müsli. Zudem sind sie Grundlage für Porridge, einem vor allem in Schottland und England beliebten Haferschleim, der von der Nahrungsmittelindustrie als Convinience-Gericht in den verschiedensten Geschmacksrichtungen angeboten wird.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Haferflocken: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 353/1472
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 5,8
Broteinheiten (BE): 4,83
Kohlenhydrate: 58,70 g
Ballaststoffe: 10 g
Eiweiß: 13,50 g
Wasser: 13 g
Fett: 7 g
MFU: 2,60 g
Cholesterin: 0 mg

Haferflocken: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,59 mg
Riboflavin: ,015 mg
Niacin: 1 mg
Pyridoxin: 0,16 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 1,50 mg

Haferflocken: Mineralstoffe
Natrium: 7 mg
Kalium: 374 mg
Calcium: 48 mg
Phosphor: 415 mg
Magnesium: 135 mg
Eisen: 5,40 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben