Gofio


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Gofio ist ein Brei 🛒 aus Mehl von verschiedenen Getreidesorten wie Mais, Dinkel, Hafer oder Weizen und kaltem Wasser, Sahne oder Milch. Der Brei wird unter mehrmaligem Rühren zum Kochen gebracht und vor dem Anrichten mit Honig verfeinert und mit etwas Salz abgeschmeckt. Gofio ist ein Nationalgericht der Ureinwohner der kanarischen Inseln. Das Mehl für die Zubereitung von Gofio hat einen nussartigen Geschmack, der während eines bestimmten Herstellungsverfahren entsteht. Für die Herstellung des Gofiomehls werden ganze, getrocknete Körner (beispielsweise Mais oder Hafer) im Ofen bei 200 °C zwischen 30 und 40 Minuten geröstet. Nach dem die gerösteten Körner abgekühlt sind werden sie zu feinem Mehl gemahlen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon