TZ, Tuo-zafi, Tuo Zaafi


Inhaltsverzeichnis

TZ (gesprochen "Tizet" aus der Sprache der Hausa: Tuo n'Zaafi), tuo-zafi oder Tuo Zaafi ist ein, aus Ghana stammender dicker Brei 🛒 aus Hirsemehl 🛒. Für die Zubereitung wird gemahlene Hirse mit Wasser in einem Topf zu einem Brei angerührt. Der Brei wird unter ständigem Rühren erhitzt und immer wieder Wasser nachgefüllt und Mehl hinzugegeben, bis die gewünschte Menge Brei erreicht ist. Wenn TZ aus Maismehl zubereitet wird nennt man den Brei Kenkey.
Das TZ hat für europäische Gaumen eher wenig Geschmack. Es wird allerdings üblicherweise mit einer scharfen Erdnuss-Sauce oder durch Shito geschmacklich aufgewertet. Shito ist eine Sauce, die sehr scharf ist und aus Öl und Trockenfisch oder etwas Fleisch zubereitet wird. Da Fleisch oder Fisch für die einfache Bevölkerung meist zu teuer ist wird TZ üblicherweise ohne weitere Beilagen oder lediglich mit Zwiebeln oder Okraschoten 🛒 oder evtl. auch mit einer Sauce aus Öl und Tomatenmark gegessen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon