TZ, Tuo-zafi, Tuo Zaafi
Inhaltsverzeichnis
TZ (gesprochen "Tizet" aus der Sprache der Hausa: Tuo n'Zaafi), tuo-zafi oder Tuo Zaafi
ist ein, aus
Ghana
stammender dicker
Brei 🛒
aus
Hirsemehl 🛒.
Für die Zubereitung wird gemahlene
Hirse
mit
Wasser
in einem Topf zu einem Brei angerührt. Der Brei wird unter ständigem
Rühren erhitzt und immer wieder Wasser nachgefüllt und
Mehl
hinzugegeben, bis die gewünschte Menge Brei erreicht ist. Wenn TZ aus Maismehl zubereitet wird
nennt man den Brei
Kenkey.
Das TZ hat für europäische Gaumen eher wenig
Geschmack.
Es wird allerdings üblicherweise mit einer scharfen Erdnuss-Sauce oder durch Shito
geschmacklich aufgewertet. Shito ist eine
Sauce,
die sehr scharf ist und aus
Öl
und
Trockenfisch
oder etwas
Fleisch
zubereitet wird. Da Fleisch oder Fisch für die einfache Bevölkerung meist zu
teuer ist wird TZ üblicherweise ohne weitere Beilagen oder lediglich mit
Zwiebeln
oder
Okraschoten 🛒
oder evtl. auch mit einer Sauce aus Öl und
Tomatenmark
gegessen.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »