Mehl


Inhaltsverzeichnis
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Pounds of grain needed to produce one pound of bread or one pound of live weight grain in each animal:
1 Pound bread - 1 pound grain
1 pound fish - 1,5 pounds grain
1 pound chicken - 2 pounds grain
1 pound pork - 3 pounds grain
1 pound beef - 8 pounds grain

An Tiere wird derzeit 40 Prozent der Weizenproduktion verfüttert.

Quelle: National Geographic No.4. October 1998. Feeding the Planet. Page 65. National Gergraphic Society Washigton.

  • Mehl Herstellung
  • Zusammensetzung
  • Mehltypisierung
    • Typisierung in Deutschland nach DIN
    • Weizenmehl
      • Type 405, Haushaltsmehl, gute Backeigenschaften, Type W480 Öserreich
      • Type 550, backstark für feinporige Teige und als Vielzweckmehl verwendbar, Type W700 Österreich
      • Type 812, für helle Mischbrote
      • Type 1050, für Mischbrote oder herzhafte Backwaren im Haushalt, Type W1600 Österreich
      • Type 1600, für dunkle Mischbrote
      • Type 1700, Weizenbackschrot
      Roggenmehl
      • Type 815, für helle Roggenbrote, Type R500 ("Vorschuss") Österreich
      • Type 997, für Mischbrote, regional unterschiedlich verbreitet, Type R960 ("Normal") Österreich
      • Type 1150, für Mischbrote, regional unterschiedlich verbreitet
      • Type 1370, Mehl für herzhafte Roggen- und Roggenmischbrote
      • Type 1740, Mehl für herzhafte Roggen- und Roggenmischbrote
      • Type 1800, Roggenbackschrot
      Dinkelmehl
      • Type 630
      • Type 812
      • Type 1050
      Vollkornmehl
    • Vergleich der Mehltypenbezeichnungen zwischen Österreich und Deutschland:
  • Zusatzstoffe, Mehlbehandlungsmittel
    • Deklaration
    • Ascorbinsäure
    • Amylasen
    • Proteinasen
    • Backtechnisch wirksame Aminosäuren
  • Mehl Verwendung
  • Mehl Lagerung



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Vesuv Pudding, Tapiokapudding, Spotted Dick, Sächsischer Pudding, Christmas Pudding, Palmyra, Orléans, Normannischer Pudding, Metternichpudding, Cambacérès, Lyoner Pudding, Königlicher Pudding, Jungesellenpudding, Königin Pudding, Javanesischer Pudding, Harlekin, Indischer Pudding, Frankfurter Pudding, Figaro, Auflaufpuddingmasse, Beaulieu Pudding, Brandmasse, Damason Pudding, Nierenfettteig, Brombeer-Savarin, Preiselbeer-Savarin, Trauben-Savarin, Johannisbeer-Savarin und Schwerer Hefeteig wird zubereitet mit Mehl
  • Bierteig, Pfannkuchen und Eierkuchen wird zubereitet aus Mehl
  • Hafer wird verwendet zur Herstellung von Mehl
  • Dunstaprikosen und Dunstkirschen passen zu Mehl



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon